Как боролись за 8 Марта


Военный информационный портал
Как боролись за 8 Марта
С этим выпуском нашей газеты читатели, наверное, ознакомятся несколько позже обычного. И у них есть уважительная причина — ведь в нынешнюю субботу в первую очередь они будут не знакомиться с новостями, а поздравлять своих дорогих, любимых, которые делают нашу жизнь краше и добрее. Ведь это Международный женский день.

Возможно, сейчас и не время для праздников, но все же проигнорировать такую дату попросту невозможно. И дело даже не в том, что «так принято», а потому, что женщины действительно заслужили, чтобы хотя бы раз в год им целый день делали только приятные сюрпризы. К тому же им пришлось долго добиваться такого права и вообще признания своего равенства.



Достаточно сказать, что еще в середине XIX века женщин едва ли не официально считали если и не «людьми второго сорта», то, по меньшей мере, половиной человечества, которой нечего соваться в дела мужчин. При этом всячески эксплуатировать их совесть не мешала. Неудивительно, что впервые как организованная сила выступили именно трудящиеся женщины, которые наиболее сильно ощущали на себе всю несправедливость сложившегося в патриархальном обществе уклада. Согласно одной из версий, первая демонстрация — «марш пустых кастрюль» — состоялась именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке, а участие в ней приняли текстильщицы и швеи, потребовавшие улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и предоставления им такой же заработной платы, что и мужчинам. Ведь тогда, напомним, продолжительность рабочего дня в легкой промышленности доходила до 16 часов...

Имел ли место данный марш именно в этот день, доподлинно неизвестно. Вполне вероятно, что имел, поскольку именно 8 марта 1908 года (и это уже зафиксировано совершенно четко) в том же Нью-Йорке местная социал-демократическая женская организация собрала митинг. Его участницы потребовали предоставить прекрасному полу равные права (в том числе и избирательные — да-да, в начале XX века в «самой демократической стране» женщины были лишены права голоса), сократить рабочий день, установить им такую же зарплату, как и мужчинам. Размах акции впечатляет — через весь город прошли более 15 тысяч женщин.

В следующем году Социалистическая партия Америки объявила национальным женским днем последнее воскресенье февраля, а в 1910-м, после встречи представительниц организации на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене с коммунисткой Кларой Цеткин, это начинание поддержали и в Старом Свете.

Уже в 1911 году Международный женский день отметили в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, через 2 года — также и во Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии. Правда, в каждой из стран митинги и шествия, привлекавшие внимание общественности к проблемам женщин, проходили в разные дни, а именно 8 марта эта акция состоялась в 1914-м в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. И вскоре частичного успеха удалось добиться — до 1917 года право голоса (полное или частичное) было гарантировано жительницам Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Стоит отметить и тот факт, что 8 марта по новому стилю, когда началась Февральская революция 1917 года, одними из первых забастовали... опять-таки женщины — текстильщицы Выборгского района Петрограда. А потребовали они не только хлеба, то есть удовлетворения элементарных человеческих нужд, но и обеспечения равноправия — социальной потребности более высокого уровня. Так что, в буквальном смысле слова, не хлебом единым хотели быть сыты российские труженицы.

В память как раз об этом событии в 1921 году, уже после победы социалистической революции, на 2-й Коммунистической женской конференции было решено отмечать Международный женский день 8 марта. Правда, праздничным и нерабочим днем он стал только с 1966 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР. Политическая же окраска этой даты со временем несколько поблекла, что было в первую очередь связано с тем, что в СССР женщины и так добились полного равноправия во всех сферах жизни. Но при этом они не прекращали борьбу за то, чтобы оно восторжествовало и во всем мире, и к их мнению прислушались в ООН: с 1975 года она, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. И ныне традиция стала подлинно всемирной.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация