Гестапо, ЦРУ и нацистский интернационал


Военный информационный портал
Гестапо, ЦРУ и нацистский интернационал
Среди тысяч гитлеровцев, бежавших на Запад в 1945 году, были также лидеры украинских нацистов. В дальнейшем американцы использовали их для подрывной деятельности против СССР. Однако, ничего не изменилось и после окончания «холодной войны» – сейчас ЦРУ охотно использует правых экстремистов для борьбы с неугодными правительствами по всему миру.

Гестапо, ЦРУ и нацистский интернационалАрхивы американских спецслужб пестрят подробностями отношений Вашингтона с украинскими националистами. Так, например, доподлинно известно, что после войны сотрудники OSS (предшественницы ЦРУ) помешали выдаче Степана Бандеры представителям Советского Союза.



Позже, когда он обустроился в Мюнхене, США приступили к оперативной игре с его участием. Через Бандеру осуществлялась связь с другими украинскими националистами, которые после соответствующей накачки формировали боевую силу антисоветского подполья. Самого Бандеру в ЦРУ считали излишне увлеченным своей легендой и неспособным на компромиссы. «Бандера, - читаем в одном из докладов ЦРУ от 1948 г., - по своей природе является политическим честолюбцем, и в этом его отличие от других украинских эмигрантов – они высказываются за представительную форму правления в Украине, он выступает за диктатуру своей политической партии ОУН-Б».

Когда в 1959 году Бандера был убит, американцы восприняли это спокойно. «Его смерть никак не повлияла на операции ЦРУ против советской власти на Украине. К этому времени их непосредственное исполнение полностью зависело от эмигрантских лидеров, которые, хотя и являлись последователями Бандеры во время войны, после нее неоднократно уверяли, что бывший вождь был карикатурной саморекламой. Они продолжали свою работу под опекой ЦРУ, пока не развалился СССР», - говорит историк и журналист Макс Блюменталь.

Вместе с Бандерой, американцы взяли под свое крыло его соратника, кровавого палача, Николая Лебедя. Он работал на ЦРУ более полувека, несмотря на то, что эксперты CIC (Корпус армейской контрразведки США) в своем докладе от июля 1947 прямо называли Лебедя «известным садистом и сотрудником Гестапо», лично руководившим еврейскими и польскими погромами.

Тем не менее, согласно документам американской разведки, 5 мая 1952 года Аллен Даллес, на тот момент заместитель директора ЦРУ, лично обратился в Департамент по иммиграции и натурализации с просьбой предоставить Николаю Лебедю право на постоянное жительство в США. При этом он подчеркивал, что Лебедь имеет «огромное значение для ЦРУ в связи с будущими операциями первостепенной важности».

Стараниями Даллеса нацистский преступник перебрался в США и приступил к работе по «поддержке и эксплуатации украинского подпольного движения для сопротивления и разведывательных целей в СССР». Долгие годы Лебедь руководил научно-исследовательским центром, антисоветской радиостанцией и производством печатной агитации для Украины. Только в 1956 году при поддержке ЦРУ его радио провело трансляции 1200 программ, распространило сотни тысяч газет и листовок. Со временем центр расширил свое вещание на языках других национальностей, входящих в Советский Союз.

Гестапо, ЦРУ и нацистский интернационалНиколай Лебедь оставался в большой игре почти до своей смерти в 1998 году. При этом ЦРУ блокировало все попытки расследования его нацистской деятельности на Западной Украине и в Польше, которые время от времени предпринимались в прессе.

Надо сказать, что многие выжившие украинские националисты, поселившись в США, вернулись к политической работе, сформировали новые, либо пополнили существующие американские правые партии. В конце 1949 года президент США Гарри Трумэн обратился с дружеским посланием к украинским националистам, в котором пожелал им успехов в важных начинаниях. С этого момента они стали субсидироваться пулом высокопоставленных спонсоров, среди которых значились руководители таких компаний, как U.S. Steel, Motorola, General Electric, American Zinc, EverSharp и т.д.

В том числе, на эти деньги один из бывших бандеровских заместителей Ярослав Стецько создал свой Антибольшевистский блок, получивший известность благодаря своим политическим и дипломатическим акциями. Сам Стецько постоянно находился в поездках, бывал на различных антисоветских сходках, наводил мосты с представителями украинской эмиграции. В 1983 году президент США Рональд Рейган лично принимал его в Белом Доме. (Несмотря на то, что Стецько, и это не было тайной, участвовал в уничтожении 7000 евреев). «Ваша борьба является нашей борьбой, - приветствовал Рейган нацистского палача. – Ваша мечта – это наша мечта».

Подобные заявления одного из самых успешных президентов США заставляют согласиться со зловещим выводом, который сделал сотрудник американского Минюста Эли Розенбаумом: «Так получилось, что в Холодной войне победили нацисты».

Впрочем, было бы наивно полагать, что после распада Советского Союза столь мощное оружие как «эмигранты» и «подполье» будет задвинуто Вашингтоном в долгий ящик. И вот уже русофобия захватила целые регионы, прежде всего, страны Восточной Европы, Балтии, Грузию. Факт, с которым трудно спорить – везде, куда приходят США и НАТО, резко активизируется неонацистский интернационал.

На примере сегодняшней Украины отчетливо видны результаты оправдания и героизации фашизма. Их апофеозом здесь стало присвоение Степану Бандере звания «Национальный герой Украины» в 2010 году. (Интересно, что жена тогдашнего президента Ющенко, гражданка США Катерина Чумаченко в свое время работала в администрации большого друга украинских нацистов Рональда Рейгана). Впрочем, Янукович, хотя и отменил этот указ, не пожелал изгнать нацистов с политического поля. По данным украинских СМИ только во Львове к моменту развертывания Евромайдана проживали аж 22 тысячи официально зарегистрированных неонацистов.Гестапо, ЦРУ и нацистский интернационал

То, что американские спецслужбы никогда не теряли с ними связи, не подлежит сомнению. На днях экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Деннис Кусинич обвинил Вашингтон в «тайной закулисной работе» на Украине. По словам политика, ЦРУ, Агентство США по международному развитию и Национальный фонд поддержки демократии в течение двух месяцев «мутили воду» против президента Виктора Януковича, что привело к тому, что «неонацисты в настоящее время контролируют новое правительство Украины».

«На Украине сейчас нет правительства, есть только банда неонацистов, фашистов и правых бандитов, - соглашается с ним Фрэнсис Бойл, профессор в области международного права в Университете штата Иллинойс. – Этот переворот стал пьесой, разыгранной ЦРУ, что следует из перехваченного телефонного разговора между помощником госсекретаря по европейским делам Викторией Нуланд и послом США. Они прямо говорят о том, что это был классический государственный переворот и обсуждают силы, которые должны сформировать правительство Украины – все это «коричневые рубашки»: «Свобода», «Правый сектор», бандеровцы, скинхеды».

Подобный сценарий нередко происходит в странах, правители которых осмелились проводить политику, идущую вразрез с чаяниями Вашингтона. В то самое время, когда драматические события разворачиваются на Украине, гражданские беспорядки, инспирированные США, набирают силу в Венесуэле, богатой нефтью и газом. Власти страны не сомневаются, что акции протестов финансируются Белым Домом и проходят при поддержке ЦРУ. В ходе уличных беспорядков в Каракасе погибли и были ранены десятки человек. По словам источников в правительстве Венесуэлы, США прибегают к поддержке «ультраправых сил, фашистов, которые связаны с военизированными группировками в Колумбии, а это является неизменной практикой США при провокации переворотов».

…Когда в 2010 году в ООН была вынесена на голосование резолюция о недопустимости прославления нацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии «за» проголосовали 129 стран, 54 – воздержались. «Против» выступили лишь три страны. И среди них были США. То есть опора на фашистов и античеловеческую идеологию для Вашингтона - это вовсе не досадный нонсенс. Все это идеально укладывается в традиционную матрицу, которую используют американские спецслужбы, а также напрямую вытекает из принципов государственной политики США.
Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация