Как Сталин вернул Литве Клайпеду


Военный информационный портал
Как Сталин вернул Литве Клайпеду
Откроем маленькую историческую тайну. Оказывается, Никита Хрущев, отдавая Украине Крым в 1954 году, брал пример ни с кого-нибудь, а самого товарища Сталина. Ведь еще за четыре года до этого 20 мая 1950 года Литва получила от Российской Федерации город Клайпеду примерно по той же схеме. Точно также без соблюдения должных формальностей и с нарушением Конституции СССР.

Как Сталин вернул Литве Клайпеду

Город у немцев



Важно отметить, что на момент начала второй мировой войны Клайпеда называлась Мемелем, и принадлежал не Литве, а Германии. Этот город был основан немецкими рыцарями в 1252 году и более шести столетий входил в состав Пруссии. После первой мировой войны Мемельский (Клайпедский) край был оккупирован французскими войсками, а в 1923 году перешел к Литве при активном содействии Советской России.

В марте 1939 года Адольф Гитлер предъявил ультиматум и вынудил Литву отказаться от Клайпеды. Хотя согласно международному договору, Великобритания и Франция гарантировали статус Клайпедского края и обязаны были заступиться. Однако, Президент Литвы Антанас Сметона после пятичасового совещания с генералами и министрами решил все-таки отдать Клайпеду нацистской Германии. Немцы обещали предоставить литовцам в аренду несколько причалов, чтобы они могли также пользоваться портом. В случае отказа Гитлер грозил оккупировать всю страну. Если бы литовцы вступили в бой за свой портовый город, то Вторая мировая война началась бы на полгода раньше именно здесь, а не в Польше. Ведь Великобритания и Франция обязаны были вмешаться. Тогда, скорей всего, не было бы пресловутого Пакта Молотова-Риббентропа…

Угрозы Гитлера захватить всю Литву позднее реализовал Иосиф Сталин. Летом 1940 года Литва потеряла свою независимость и была аннексирована СССР. 22 июня 1941 года советско-германская граница проходила между Мемелем (Клайпедой) и Палангой. Именно поэтому после войны этот край формально считался немецкой территорией оккупированной Советской Армией. Косвенное подтверждение тому можно найти даже в современных трудах литовских историков. Там, к примеру, цитируют документ, где описываются злоупотребления советских оккупационных войск. Тыловые команды, якобы, отбирали у местных крестьян скот и продавали его в Литве. Из этого логически следует, что Клайпедский край сразу после войны Литве не принадлежал. Именно поэтому здесь почти не было лесных братьев и литовского антисоветского движения сопротивления.
Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация