Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории


Военный информационный портал
Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории
25 марта 1814 года в ходе заграничного похода русской армии при Фер-Шампенуазе состоялось встречное сражение между союзными и французскими войсками. Кавалерия из Главной армии союзников атаковала и при поддержке конной артиллерии разгромила французские корпуса маршалов Мармона и Мортье, которые шли на соединение с армией Наполеона. В этот же день авангард армии Блюхера — русская кавалерия Корфа и Васильчикова — атаковал конвой Национальной гвардии. При поддержке кавалерии Главной армии части французской Национальной гвардии были практически полностью уничтожены.

В результате этих сражений между Парижем и союзными армиями не осталось силы, которая могла бы защитить французскую столицу. У разбитых Мортье и Мармона осталось только несколько орудий. 30 марта союзные войска подошли к Парижу с нескольких направлений и начали штурм столицы Франции.

Предыстория

После сражения при Арси-сюр-Обе (Сражение при Арси-сюр-Об) Главная армия под командованием Шварценберга отбросила 30-тысячную армию Наполеона за реку Об. После этого французский император отвел войска Сен-Дизье на Марне, то есть ушёл значительно восточнее армий союзников. Он планировал тревожить тылы Главной армии. Это маневр Наполеона вызвал недоумение в союзной армии. Казачий офицер сообщал: «Неприятели отступают не на Париж, а на Москву». Решили соединиться с Блюхером.

Считается, что Наполеон хотел перерезать сообщения Главной армии, зная чувствительность Шварценберга к обеспечению коммуникаций. Он надеялся вынудить союзные войска следовать за ним, оттянув их от Парижа и выиграть время. Далее военно-политическая ситуация могла принять благоприятный оборот. Идти к Парижу для непосредственной его защиты Наполеон не хотел, считая, что его появления у столицы покажет всем его бессилие изменить ход войны. Поэтому 22 марта Наполеон перешел через Марну около Витри, 23-го пришел в Сен-Дизье, 25-го — в Бар-сюр-Об.

В целом ситуация для Наполеона была критической. Из Испании армия Веллингтона вторглась в Южную Францию. Союзники в конце февраля захватили Бордо и оттеснили войска Сульта за Гаронну. На юго-востоке Франции Ожеро потерпел неудачи при наступлении к Женеве, и 9 марта Южная армия союзников под началом принца Гессен-Гомбургского заняла Лион. В Италии вице-король Евгений Богарне с 40-тыс. армией продолжал сдерживать натиск более чем вдвое превосходящие силы врага (австрийцев и армию Мюрата, изменившего Наполеону). В Нидерландах Мезон с небольшими силами продолжал оказывать сопротивление 70-тыс. Северной армии, а генерал Карно оборонял Антверпен.

Силезская армия Блюхера, которая восстановилась после Лаонского сражения, выступила 6 (18) марта на соединение с Главной армией. Корпус Бюлова двинулся для осады Суассона, корпуса Йорка и Клейста — к Шато-Тьери, сам Блюхер с корпусами Ланжерона, Остен-Сакена и Винценгероде направился к Шалону, куда прибыл 11 (23) марта.

Союзное командование, вопреки ожиданиям Наполеона, 24 марта 1814 одобрило план наступления на французскую столицу. Правда, первоначально союзники действительно предполагали идти за Наполеоном, но затем передумали. В пользу такого решения послужила информация об усталости французов от войны, брожении в Париже и слабости войск противника. В результате проблема ожесточённой битвы за столицу снималась. К тому же в штаб Главной армии доставили перехваченное казаками армии Блюхера письмо Наполеона в столицу к императрице, где он излагал свой план войны. Копию письма отправили в штаб Шварценберга. Поэтому русский император Александр продавил решение о движении двух союзных армий (около 170 тыс. солдат) на Париж.

Для того, чтобы отвлечь войска Наполеона, против него выслали 10-тыс. сводный кавалерийский корпус под началом русского генерала Винцингероде при 40 орудия. 12 (24) марта конница Винцингероде прибыла в Витри. А для обеспечения марша союзных армий к Парижу была направлена обширная завеса из казачьих отрядов: Чернышева, Сеславина, Кайсарова и Тетенборна. Союзное командование считало, что после захвата Парижа можно вынудить Наполеона капитулировать или встретить его в решительном сражении, если он подойдёт к столице.

25 марта союзные армии, которые к этому времени вошли в соприкосновение, двинулись на запад, на Париж, и столкнулись с силами маршалов Мармона и Мортье. Мармон и Мортье, оттесненные Силезской армией, получили в ночь на 9 (21) марта идти на соединение с Наполеоном к Витри. 23 марта они дошли до Этожа и Бержера, 24 марта продвинулись по направлению к Витри до р. Суд. У Этожа расположились дивизии Пакто и Аме (под общим командованием Пакто), высланные из Парижа на подкрепление армии Наполеона.

Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории войн. Сражение при Фер-Шампенуазе
Сражение при Фер-Шампенуазе. Русский живописец В. Тимм, 1839 год

Сражение

Разгром корпусов Мармона и Мортье. Главная армия 13 (25) марта пошла на Фер-Шампенуаз, где она неизбежно должна была столкнуться с корпусами Мармона и Мортье (17 тыс. солдат, из них 4,3 тыс. кавалерии); а конница Блюхера — с дивизиями Пакто (около 6 тыс. человек), которые шли на Витри. Союзные войска и французы не знали о близком соседстве противника, поэтому бой стал внезапным для обеих сторон.

В авангарде Главной армии двигалась кавалерия Палена и принца Адама Вюртембергского. Как только Мармон обнаружил появление войск союзников, он пригласил Мортье присоединиться к нему. Для перехода от Ватри к Суде требовалось не менее двух часов. В ожидании войск Мортье, Мармон построил корпус на высотах Суде-Сен-Круа.

Граф Пален и принц Адам решили не ждать подхода основных сил и атаковать противника. Отряд генерал-майора Дехтерева (Ольвиопольский и Лубенский гусарские полки) была направлен в обход левого фланга противника. На правый фланг был направлен также генерал Лисаневич с Чугуевским уланским полком и Иловайский с тремя казачьими полками. В центре была поставлена артиллерийская рота полковника Маркова (12 орудий). Артиллерию прикрывали Сумский и Гродненский гусарские полки под началом генерал-майора Делянова. За ними, в резерве, была 2-я кирасирская дивизия. Вюртембергская кавалерия пошла в обход правого фланга французского корпуса.

Мармон, корпус которого обходили с обоих флангов, не решился принять бой и отошел к Соммсу (Соммесу). Две стрелковые роты, которые были оставлены в селении Суд-Сен-Круа, прикрывать отход основных сил, были окружены и сложили оружие. Французский генерал Бордесуль с кавалерией пытался выручить эти роты, но был опрокинут. Мармон отвёл войска к Соммсу и ждал подхода Мортье. Войска он расположил вправо от селения. Впереди стояла артиллерия, за ней кавалерия и пехота.

Граф Пален решил преследовать врага и двинулся за противником с гусарами, кирасирами и 8 конными орудиями. Чугуевский полк и казаки с 4 орудиями был направлен на правый фланг, чтобы попытаться удержать корпус Мортье, который приближался от Ватри.

Союзники, подойдя к позиции Мармона, были встречены огнем 30 орудий. Пользуясь этим, Мортье соединился с Мармоном. Войска Мортье расположились влево от Соммсу. Полковник Гиньи с 8-м маршевым кавалерийским полком расположился на конце левого фланга, чтобы прикрыть войска от казаков. Перестрелка у селения продолжалась около 2 часов. Французы сконцентрировали около 60 орудий, которым союзники первоначально могли противопоставить 36 пушек.

Однако французские маршалы, хоть и имели преимущество в численности войск и артиллерии, не решились принять бой на этой позиции. Они посчитали позицию невыгодной, так как через её середину протекал болотистый ручей, который разделял войска на две части. Фланги были открыты. К тому же союзная кавалерия получила подкрепление — прибыла австрийская кирасирская дивизия графа Ностица (2,3 тыс. человек). Это увеличило силы авангарда до 8 тыс. человек.

Поэтому французы стали отходить на позицию впереди Ленар. Союзники немедленно атаковали. Граф Пален опрокинул в центре кирасиров Бордуселя. Генерал Бельяр с драгунской дивизией Русселя попытался с левого фланга ударить по русскому крылу. Но его драгуны были атакованы второй линией Палена и их опрокинули. Только удар французского 8-го конно-егерского полка смог приостановить наступление войск Палена. В ходе преследования французских войск было захвачено 5 орудий.

Одновременно с атаками Палена 4-й вюртембергский конно-егерский полк, поддержанный австрийскими гусарами, ударил по правому крылу французской линии. Французы были опрокинуты. Только сильный картечный огонь и атака двух французских уланских полков во фланг союзникам, заставила их отступить.

Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории войн. Сражение при Фер-Шампенуазе
Пётр Петрович Пален (1778—1864)

Было уже около 2 часов дня. Французы на протяжении шести часов видели только вражескую кавалерию и надеялись, несмотря на понесенные потери, в порядке отойти к Фер-Шампенуазу. Но это был несчастливый день для французов. Поднялся сильный восточный ветер. Сначала французов ослепила пыль, потом пошел проливной дождь с градом. Пехота уже не могла отражать атаки кавалерии ружейными залпами. Приходилось отбиваться штыками. В таких обстоятельствах французским войскам приходилось переходить через глубокий овраг у селения Конантре. Кроме того, Барклай де Толли, услышав канонаду, послал имевшуюся конницу на поддержку авангарда. На помощь выдвинули лейб-гвардейские драгунский и уланский полки под началом графа Ожаровского и 1-ю кирасирскую дивизию Депрерадовича. В результате силы союзной кавалерии выросли до 12 тыс. человек.

Французские маршалы, отступая к Конантре, оставили кавалерию в арьергарде, прикрывать пехоту. Однако вскоре граф Пален сбил французскую кавалерию, и она отступила за пехоту, которая построилась в несколько каре. У оврага французы подверглись обстрелу гвардейской батареи и стали подвергаться атакам русской гвардейской кавалерии. Депрерадович с Кавалергардским и лейб-гвардии кирасирским полками атаковал и смял французскую конницу. Затем гвардейцы взломали и изрубили два каре бригады Жамена.

Одновременно союзная кавалерия настойчиво преследовала центр и левое крыло французских войск. 4-ю вюртембергский конно-егерский полк три раза атаковал каре Молодой гвардии и захватил два орудия. Во время четвертой атаки 4-й полк вместе с австрийскими гусарами окончательно прорвал это каре. Большая часть французских солдат была порублена.

Буря усилилась, от дождя нельзя было ничего различить в нескольких шагах. Только около 3 часов погода прояснилась. Благодаря стойкости дивизий Рикара и Христиани оставшиеся французские войска смогли отойти и восстановить относительный порядок. Однако ситуация была критической. От полного уничтожения французских корпусов был один шаг. Французы потеряли 24 орудия, большое количество зарядных ящиков и обоз. Появление отряда Сеславина из селения Плёр вызвало панический страх. Французские войска бросились в Фер-Шампенуаз.

При дальнейшем преследовании противника было захвачено ещё несколько орудий, их количество достигло 40. Французские маршалы уже отчаялись восстановить порядок в войсках, когда со стороны в Фер-Шампенуаза прибыл 9-й маршевый полк тяжелой кавалерии (400 всадников) под началом полковника Леклерка. Полк Леклерка прошел в полном порядке через расстроенные толпы французских войск и бросился навстречу передовым частям союзников. Это заставило остановиться рассыпавшуюся в преследовании конницу союзников.

Корпуса Мармона и Мортье в это время смогли восстановить порядок на высотах Линта. Пехота построилась на левом фланге, конница — на правом. В это время слева раздался гул канонады. Среди французских войск распространился слух, что это идет к ним на помощь Наполеон. Солдаты воодушевились и потребовали вести их в атаку. Кирасиры Бордуселя попытались перейти в контратаку, но были встречены картечью. Затем их с фланга атаковал отряд Сеславина. Французы отступили, бросив 9 орудий и значительное количество другого имущества. Союзные войска преследовали противника до Аллемана, куда французы прибыли уже в 9 часов вечера.

Одна из самых блистательных побед кавалерии в истории войн. Сражение при Фер-Шампенуазе

Разгром дивизий Пакто и Амея

Отступлению разбитых французских корпусов помог новый поворот в сражении. Со стороны Шалона появилась сильная французская колонна — это были дивизии Национальной гвардии Пакто и Амея. Их численность составляла около 6 тыс. солдат (по другим данным — около 4,5 тыс. человек), с 16 орудиями, большим обозом боеприпасов и продовольствия.

Пакто на рассвете 25 марта прибыл в Бержер. Французский генерал ещё ночью послал офицера к Мортье, в Ватри. Желая как можно быстрее соединиться с корпусом Мортье, Пакто не дожидаясь ответа, выступил. Прибыв в Вилльсён, он получил приказ Мортье оставаться в Бержере. О появлении вражеской армии Пакто не известили. Войска Пакто были утомлены ночным маршем, и он решил остановиться на отдых в Вилльсёне.

Однако как только французы расположились на отдых, они были атакованы русской кавалерией генерал-лейтенанта Корфа, который двигался в авангарде армии Блюхера по дороге от Шалона к Бержеру. Корф приказал генерал-лейтенанту Панчулидзеву с Черниговским и Каргопольским драгунскими полками атаковать вражеский обоз за его правым крылом. Сам Корф повел наступление на центр и в обход левого фланга. Малочисленная конница Пакто практически сразу была разбита и побежала, большую часть перехватили и пленили казаки. Французская пехота при поддержке артиллерии упорно оборонялась полтора часа.

Однако в полдень французы оставили свои позиции и стали отступать к Фер-Шампенуазу. Генерал Панчулидзев немедленно ударил по французскому правому флангу и опрокинул его. В плен взяли до батальона пехоты и значительную часть артиллерийского парка и обоза. Генерал Пакто, не надеясь сохранить оставшийся обоз, бросил бывший при нем транспорт, а лошадей направил к оставшимся орудиям. Пакто построил войска в шесть каре и начал отступление к селению Экюри. Чтобы задержать союзные войска, Пакто оставил в селении Кламанж два батальона.

Корф получил подкрепление — Дерптский и Северский драгунские полки под началом Палена 2-го — и немедленно атаковал селение. Кавалерия при поддержке артиллерии разгромила французский отряд. Множество французов было изрублено или попало в плен. В 4 часа французы достигли селения Экюри. Пакто попытался контратаковать. Но в это время подоспел отряд генерал-адъютанта Васильчикова — гусарские полки Ахтырский, Александрийский, Белорусский и Мариупольский (всего 1800 человек). Отряд Васильчикова стал обходить французов с тыла, а Корф организовал фронтальную атаку.

Пакто поняв, что отрезан от Фер-Шампенуаза, повернул к Пети-Морен, чтобы уйти через Сен-Гондские болота. Французские войска были построены в четыре каре. Одно их них, не выдержав нападения, сложило оружие. Генерал-лейтенант Бороздин, с Каргопольским и Новороссийским полками, рассеял второе каре, захватив 7 орудий. Прочие французские войска сомкнулись в одно большое каре и продолжали попытки прорваться к болотам. Однако генерал Депрерадович с Кавалергардским полком и 4 орудиями преградил им путь.

Сам император Александр I наблюдал за этим боем. Русский государь послал к французам флигель-адъютанта Рапателя и капитана Дурново, а прусский король — подполковника Тиле — в качестве парламентёров, с трубачом, чтобы предложить им сдаться в плен. Генерал Пакто, с перевязанной рукой, раздробленной картечью, бледный и ослабленный от большой потери крови, несмотря на отчаянное положение войск, отказался сдаваться. Подполковника Тиля французы задержали. Рапателя (француз на русской службе), который уговаривал французов сдаться, застрелили.

Эта непреклонность вынудила русскую кавалерию атаковать французское каре со всех сторон. Кавалергарды, лейб-казаки, лейб-уланы и Северский драгунский полк врезались в каре. Их поддержали Кинбурнский и Смоленский драгунские, Лубенский гусарский полки. Французы были разгромлены. Сам Александр со своим конвоем въехал в каре, чтобы остановить избиение французов. В пылу боя французов рубили, невзирая на их запоздавшую сдачу. На этом бой завершился. В плен взяли около 3 тыс. человек.

Итоги

Сражение при Фер-Шампенуазе является редким примером битвы, где победа была завоёвана исключительно кавалерией и артиллерией. Причем противник имел значительные силы пехоты, артиллерии и кавалерию. Кроме того, особенность сражения в том, что в начале боя французы имели большое преимущество в силах: корпуса Мармона и Морье имели около 17 тыс. солдат. Союзники начали сражение с 5,7 тыс. всадников при 36 орудиях. Затем подходили резервы, и численность союзной кавалерии постоянно росла — до 8 тыс. человек, затем 10 тыс., а с приходом отряда Сеславина до 12 тыс. всадников при 94 орудиях.

Авангард Силезской армии — 2 тыс. Корфа и 2 тыс. Васильчикова с 34 орудиями, также уступал дивизиям Пакто (около 6 тыс. человек при 16 орудиях). В итоге около 23 тыс. французов с 84 орудиями проиграли сражение 16 тыс. всадников с 128 орудиями (ещё несколько тысяч человек прибыло, когда сражение уже завершилось). Решающую роль сыграла русская кавалерия. Русских войск было 12 тыс. человек, австрийских и вюртембергских — около 4 тыс. солдат. Это была одна из самых блистательных побед кавалерии в истории войн.

Французы сообщают о потере около 9 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 60 орудий. Русский историк М.И. Богданович считал, что общий урон французских войск достиг 11 тыс. человек. Корпуса Мармона и Мортье потеряли около 5 тыс. человек. Дивизии Национальной гвардии под началом Пакто были полностью уничтожены или пленены. Союзники захватили или нашли на поле боя 75 орудий. В числе пленных были дивизионные генералы Пакто, Амей, бригадные генералы — Жамен, Делорт, Бонте и Тевене. Потери союзных войск неизвестны. Считается, что союзники потеряли около 2 тыс. человек.

Сражение при Фер-Шампенуазе открыло союзным армиям путь на Париж и серьёзно облегчило его захват. Между Парижем и союзными армиями теперь не было силы, которая была способна преградить путь на столицу Франции. Разбитые корпуса Мармона и Мортье не имели возможности создать прочную оборону Парижа. 30 марта союзные войска подошли к французской столице. До конца Французской кампании оставалось всего несколько дней.
Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация