Былая слава военных инженеров на Украине


Военный информационный портал
Былая слава военных инженеров на Украине
24 марта 1975 года Каменец-Подольскому высшему военно-инженерному командному училищу было присвоено имя маршала инженерных войск Харченко Виктора Кондратьевича, который стоял у истоков формирования одного из лучших военных училищ бывшего СССР.

К сожалению, два года назад (1.09.2012 г.) это прославленное учебное заведение было расформировано, а его уникальная материально-учебная база просто уничтожена. Кое-что, конечно, осталось и продолжает служить для подготовки офицеров запаса. На сам дух военного инженера, научно-технического развития ушли в небытие.

История училища достойна отдельной книги. В статье раскрою ее кратко.После Второй мировой войны развитие инженерных войск потребовало иметь в составе видов вооруженных сил инженерные формирования, которые могут выполнять самые важные и наиболее сложные задания инженерного обеспечения боя и операции с учетом растущей технической оснащенности, мобильности войск, возможного применения оружия массового поражения. В свою очередь техническая переоснащенность инженерных войск требовала большого количества квалифицированных кадров, подготовка которых происходила в ряде специализированных военных учебных заведений (ВНЗ). К этим ВНЗ относились: Ленинградское военно-инженерное училище (1937-1960 гг.), Московское военно-инженерное училище (1937-1960 гг.), Черниговское военно-инженерное училище (1940-1943 гг.), Борисовское военно-инженерное училище (1940-1943 гг.), Златоустское военно-инженерное училище (1941-1942 гг.), Мичуринское военно-инженерное училище (1941-1942 гг.), Тюменское военно-инженерное училище (1956-1968 гг.), Калининградское военно-инженерное училище (1960-1973 гг.), Каменец-Подольское военно-инженерное училище (1967-1969 гг.). Наибольшее количество подготовленных офицеров инженерных войск приходится на период 40-70 г. ХХ в. После проведения реформы, что была связана с отсутствием необходимости подготовки большого количества военных инженерных кадров, значительно уменьшилось количество учебных заведений данного профиля подготовки на конец 1960-х годов. Осталось три военно-инженерных училища, которые впоследствии были преобразованы в высшие военные учебные заведения: Калининградское, Тюменское и Каменец-Подольское.

Былая слава военных инженеров на Украине
Калининградское военно-инженерное училище было создано в 1960 г. как военно-инженерное училище на базе Ленинградского и Московского военно-инженерных училищ. В 1965 г. приобрело статус высшего военно-инженерного училища, в 1973 г. срок обучения определили в пять лет. Это военное учебное заведение проводило подготовку специалистов только инженерного профиля. Такое направление подготовки было обусловлено потребностью в специалистах узкого профиля для инженерных войск для качественного использования и обслуживания новых образцов инженерного вооружения и техники. На 1990 г. в Калининградском военно-инженерном училище учили по пяти специальностям: инженерное вооружение с присвоением квалификации инженер-механик; инженерные электротехнические средства с присвоением квалификации инженер-электромеханик; эксплуатация ядерных боеприпасов инженерных войск с присвоением квалификации радиоинженер; фортификационные сооружения с присвоением квалификации инженер-строитель; эксплуатация и ремонт инженерных систем радиотелемеханики с присвоением квалификации радиоинженер. После распада СССР этот вуз остался в составе России и был передислоцирован в Нижний Новгород и получил название «Нижне-новгородское высшее военно-инженерное училище». С 1998 г. вуз стал филиалом Военно-инженерного университета в г. Москва.

Тюменский военно-инженерный вуз был создан в 1956 г., а в 1968 преобразован в высшее командное военно-инженерное училище. В данном заведении осуществлялась подготовка инженерных специалистов командного профиля обучения, командиров инженерных подразделений по четырем специальностям с присвоением квалификации инженера по эксплуатации машин инженерного вооружения. Перечень специальностей включал следующие профессии: командно-тактическая инженерно-саперная за специализацией управляемого минирования; командно-тактическая инженерно-техническая; командная тактическая переправочно-десантная; командно-тактическая понтонно-мостовая. С распадом СССР училище осталось в составе России и было в 1998 г. преобразованное в филиал Московского военно-инженерного университета.

Военные в Каменец-Подольском

В 1967 г. подготовку офицерских кадров для инженерных войск начали на Украине в городе Каменец-Подольский. Начало этому положил приказ Министра обороны СССР №011 (январь 1967 г.) о формировании военно-инженерного училища с штатом №17/711. Начальником училища 20 февраля 1967 г. был назначен полковник Василий Ермаков. Летом начали прибывать офицеры — заместитель начальника училища по технической части п/п-к Николай Клименко, зам. по учебной части п-к Яков Криксунов, зам. по тылу п/п-к Иван Щербина, начфин капитан Василий Слободянюк и др. Всего 15 человек.

Имущество и дела руководство училища перенимали от начальника артдивизиона, который располагался здесь раньше. Как вспоминает Павел Макарский (первый командир курсантской роты), еще до приезда курсантов началось формирование батальона обеспечения учебного процесса из 25 новобранцев Каменца и района. На тот час на территории находилось всего две казармы довоенной постройки, небольшая столовая и санчасть, на месте сегодняшнего плаца была трава и паслись козы. Постепенно начали обживаться, началось строительство учебных корпусов, кафе, оборудование полигона, строевого плаца.

2 октября 1967 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР член военного совета — нач. политуправления ПрикВО генерал-полковник Мальцев вручил Каменец-Подольскому военно-инженерному училищу боевое знамя. Знамя в училище еще весной 1967 г. под охраной из Львова привез Андрей Ищенко, заместитель начальника политотдела училища. После последнего выпуска курсантов училища (16 июня 1995 г.) знамя передали в архив. Его заменили знаменем украинского образца.

Былая слава военных инженеров на Украине
Полигон для практических занятий оборудовали на месте огородов населения и бывшего танкового и артиллерийского стрельбища. На полигоне соорудили и искусственные водоемы.

Автопарк тоже строили на заболоченном участке, где будяки росли выше головы. Первое время для занятий курсантам отвели бывшие конюшни (позже там оборудовали медсклады). Конюшни перегородили фанерными стенами. Вышло что-то вроде классов.

В авральном режиме начали и строительство боксов под технику, т.к. зимой для практических занятий ее приходилось ломами отбивать от замерзшего грунта. Следует сказать, что полигон, как и все остальные объекты, курсанты строили сами, в перерывах между занятиями. А зачеты сдавали иногда просто под открытым небом.

Былая слава военных инженеров на Украине
В структуре училища на сентябрь 1967 г. было создано два инженерно-саперных и один дорожный курсантские батальоны. В то же время было сформировано девять циклов (кафедр), в частности: социально-экономических дисциплин, инженерно-тактической подготовки, общевойсковых дисциплин, машин инженерного вооружения, инженерных заграждений и подрывного дела, переправ и мостов, фортификации и маскировки, дорожный, общеобразовательных дисциплин, а также батальон обеспечения учебного процесса. В этот период было набрано два курса: первый курс набирался в созданном военном учебном заведении, а второй курс из числа трех рот, которые прибыли из Тюменского военно-инженерного училища. В январе 1968 г. по приказу Министра обороны СССР №019 и директивы Генерального Штаба №ОРГ 6/86628 от 14.01.1969 г. училище было переименовано в высшее военно-инженерное командное училище с четырехлетним сроком обучения. В этом же году произведен первый выпуск офицеров. За новым штатом №17/908, утвержденным начальником генерального штаба 30.04.1969 г., число курсантских батальонов было увеличено до четырех, и каждый батальон был дополнен ротами дорожной специальности. Началась проводиться переподготовка офицеров запаса, для чего создали соответственно курсы переподготовки. В 1975 г. директивой Генерального штаба №314/10/0914 от 17.7.1975 г., Главного штаба Сухопутных войск №453/1/0881 от 8.8.1975 г., директивой штаба Прикарпатского военного округа №15/1/01415 от 19.8.1975 г. создана кафедра физической подготовки и спорта.

Былая слава военных инженеров на Украине
Высокие оценки относительно учебного процесса, которые получало училище в течение длительного времени, дали возможность присвоить ему имя маршала инженерных войск Харченко В.К. (постановление Совета Министров СССР №184 от 7.03.1975 г. и приказ министра обороны СССР №75 от 24.03.1975 г.).

Былая слава военных инженеров на Украине
Подготовка офицерских кадров осуществлялась по командному профилю и следующим специальностям: командная тактическая инженерно-саперная, командная тактическая инженерно-техническая и специализации инженерно-саперная воздушно-десантных войск (в каждой роте был один десантный взвод).

В огне войны

С началом афганской войны (1979-1989 гг.) на долю инженерных войск выпало выполнение одной из самых сложных задач: обеспечение проводки колонн, защита опорных пунктов, обеспечение подразделений водой, но самое главное — борьба с минной опасностью. Многие выпускники училища прошли через горнило этой войны, а 37 из них погибли. Их имена увековечены на мемориальном комплексе на территории училища. Один из офицеров получил тяжелое ранение, а двое — контузию. К счастью, с афганской войны живыми вернулись и до сегодня находятся в строю полковники Сергей Зубаревский, Владимир Перижняк, Михаил Нероба, Олексей и Сергей Твердохлебы (последний работает воспитателем в Каменец-Подольском военном лицее), подполковники Юрий Галян, Вячеслав Журба (служит в Центре разминирования), Алексей Осадчий, майор Геннадий Ставнийчук, ст. прапорщик Галина Петлеваная (служащая медсанчасти).

Былая слава военных инженеров на Украине

В годы независимости

После распада СССР отправным документом относительно создания Вооруженных сил Украины, в том числе инженерных войск, стал Акт провозглашения независимости Украины. 31 августа 1993 г. был сформирован Военно-инженерный факультет (ВИФ) при Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте. Привлечение научно-педагогического состава гражданского вуза дало, конечно, возможность пройти аккредитацию и осуществлять подготовку на более качественном гражданском образовательном уровне, а именно: бакалавр, специалист, военный тактический и оперативно-тактический образовательные уровни, чего не было в прежнем высшем военном командном училище. Но, по существу, именно с этого начался постепенный процесс развала мощного военного учебного заведения, который завершился в декабре 2012 г. В 1996 г. завершилась подготовка офицерских кадров в Каменец-Подольском высшем военном командном училище в связи с его ликвидацией.

На основании постановления Кабинета Министров Украины №64 от 21 января 1998 г. “О переформировании отделения военной подготовки Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и ВИФ при Подольской государственной аграрно-технической академии (так стал называться бывший сельхозинститут), приказа министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы от 12.5.1998 г. №197/139 с 1 августа факультет переформирован в военно-инженерный институт при Подольской государственной аграрно-технической академии.

Былая слава военных инженеров на Украине
Военно-инженерный институт Подольской государственной аграрно-технической академии был предназначен осуществлять обучение, воспитание и профессиональную подготовку офицеров оперативно-тактического направления подготовки по специальности “Организация боевого и оперативного обеспечения войск (сил)” — для МЧС Украины; офицеров тактического направления подготовки по специальностям “Вооружение и техника инженерных войск” и “Боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) Сухопутных войск” — для Министерства обороны Украины, МЧС Украины, МВД Украины, Комитета по защите государственной границы Украины и других силовых структур государства; офицеров-адъюнктов по специальностями: “Военное искусство”, “Инженерное оборудование театров военных действий”, “Вооружение и военная техника”; офицеров запаса — специалистов инженерных войск из числа студентов Подольской государственной агротехнической академии, Подольского государственного педагогического университета по десяти специальностям; прапорщиков — специалистов инженерных войск; квалифицированных солдат по двадцати четырем рабочим специальностям для инженерных войск; иностранных военнослужащих всех категорий, по специальностям офицеров тактического уровня подготовки; специалистов по разминированию 1 и 2 уровней; саперов и саперов-разведчиков миротворческих подразделений; специалистов фортификации; кинологических расчетов минно-поисковых собак; подготовка и переподготовка военных специалистов Министерства обороны и других силовых структур по специальности “Боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) Сухопутных войск”. В институте проводилась подготовка специалистов по разминированию миротворческого контингента миссий Организации Объединенных Наций в Ливане.

Былая слава военных инженеров на Украине
В институте был создан ряд новых структур, а именно: Центр разминирования, в котором проходили подготовку и переподготовку специалисты по разминированию, проводится подготовка офицеров запаса на курсах подготовки офицеров запаса.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса с каждым годом становилось все слабее, при этом в бывшем К-ПВВИКУ наблюдалось противоположное положение благодаря лучшему финансированию. Также была ощутима разница в качественном составе научно-педагогических кадров. Так, в 1989 г. в К-ПВВИКУ насчитывалось 26 кандидатов наук, из них 16 офицеров, а в институте в 2000 г. своих только 4 человека. Для увеличения числа высококвалифицированных научно-педагогических кадров в институте была создана в 1999 г. адъюнктура. С 2010 г. Институт превратили в военный факультет при Национальном университете им. Ивана Огиенко. При этом возникли новые проблемы в учебном процессе. Так, в университете не нашлось специалистов по математике (в училище все были уволены) для технического вуза: университет-то гуманитарный, а курсанты получают техническое образование. Преподаватели университета начали вводить свои правила оценивания, они не понимали специфики военных (наряды, полевые выходы, ночные занятия).
Через два года, 1 сентября 2012 г., военный факультет прекратил свое существование. Курсанты были переведены во Львов в Академию Сухопутных войск Украины. Большинство преподавателей было уволено на пенсию, хотя могли бы еще долго и плодотворно работать. Колледж подготовки сержантов и учебку для солдат перевели в другие места. Хотели и Центр разминирования вместе с кинологами перевести во Львов, но оставили на месте.

Былая слава военных инженеров на Украине
За более чем 40-летнюю историю училища было подготовлено около 16 тысяч офицеров, золотые медали получили 160 человек, было подготовлено сотни иностранных специалистов из Эфиопии, Франции, Китая, Молдовы, Туркмении.

Каменец-Подольское училище было базовым учебным центом подготовки к миротворческим миссиям. Его специалисты выполняли задания в Анголе, Ливане, Косово, Сьерра-Леоне, Ираке и Югославии. На базе училища под командованием полковника Анатолия Окипняка была разработана единая в Украине система подготовки водолазов всех уровней для выполнения робот на различных видах водоемов…

На территории училища сегодня находятся кафедра подготовки офицеров запаса, центр разминирования, военный лицей и сформированный 1 сентября 2012 г. 11-й переправочно-мостовой батальон.

Вместо заключения

Перевод курсантов во Львов вызывает негативные чувства. До этого решения на базе училища готовили офицеров-строевиков, офицеров запаса, открыли колледж сержантов инженерных войск, действовала учебка. Кроме того, на территории находится военный лицей. Казалось бы, сложилась стройная система подготовки специалистов инженерных войск (от солдата до адъюнкта), в наличии отличная материально-техническая база, которой удивлялись все иностранные гости (при том, что она составляла половину (!!!) того, что было при Союзе). Учись и служи. Нет, надо было все развалить, растаскать, а специалистов отправить на пенсию. Сторонники закрытия училища говорят о необходимости объединении военных вузов, о том, что для такого числа курсантов (около 100 человек) содержать такую территорию, такой персонал слишком расточительно. Но дело, как кажется, не в курсантах, а в перераспределении финансов. Хочется с горечью сказать, что во Львове отсутствует нормальная материальная база и полигон для подготовки офицеров инженерных войск, отсутствие учебных пособий. Инженерный городок на полигоне хорош для мотострелков, танкистов, артиллеристов, но готовить на нем высококвалифицированных офицеров инженерных войск проблематично! На полигон к учебным точкам курсантам добираться почти час. В Каменце на это уходило не более 10-15 минут. Сюда также следует добавить то, что инженерная техника, которую должны изучать курсанты, находится в 40 км от Львова. А сами будущие профессионалы изучают ее по плакатам. Единственный путепрокладчик БАТ-2, что был в Академии Сухопутных войск, заводили целую ночь!.. Так каких же специалистов мы будем готовить? Зачем же было все разваливать? Почему бы не оставить все на месте, а на базе училища создать Центр инженерных войск? И готовить специалистов всех уровней, разрабатывать и испытывать новую инженерную технику, в том числе и роботов для разминирования (для этого существовали кафедры «Эксплуатации и ремонта машин инженерного вооружения» и «Инженерных машин»).

Создается впечатление, что армию разваливали сознательно. И не задумывались над тем, что у нас могут перестать существовать инженерные войска, способные качественно решать весь комплекс задач инженерного обеспечения боя (с последними событиями в Крыму технику для переправ, в частности парки ПМП, стягивали со всей страны). Потом, возможно, и спохватимся, начнем возрождать инженерные войска, но специалистов уже не будет. Это в лучшем случае. А в худшем случае, как всегда, будем перенимать иностранный, натовский, опыт и говорить: о, какие они умные! Но, положа руку на сердце, скажем, что опыта в подготовке специалистов инженерных войск, в проведении инженерных мероприятий у нас больше, чем у войск НАТО. Пока еще больше…

Былая слава военных инженеров на Украине
P. S. Наше военное училище — единственное из военных вузов бывшего СССР, о котором говорил "Голос Америки". Где-то в начале 1980-х гг. годов между курсантами и гражданскими произошла драка. Все было банально, как всегда. На танцах то ли не поделили девушку, то ли кто-то не то сказал. В общем, двоих курсантов побили. Они вернулись в казарму, вся рота поднялась и "самоходом" двинулась на танцплощадку. В руках ремни… и понеслось. На другой день "Голос Америки" возвестил всему миру, что "молодчики генерала Ермакова жестоко побили мирных граждан". Хотя была драка, каких тогда хватало везде.

Может, не всё удалось рассказать, как хотелось, но думаю, что понимание того, какой вуз был уничтожен, донести удалось. Музей училища сейчас закрыт. Поэтому буду признателен всем тем, кто имел отношение к Каменец-Подольскому военно-инженерному командному училищу, за дополнительную информацию (воспоминания, фото).

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация