Самооборона с помощью ножа: основные аспекты применен


Военный информационный портал
Самооборона с помощью ножа: основные аспекты применен
В статье «Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа» были затронуты некоторые правила применения легкого ножа, в этой работе мы рассмотрим аспекты использования тяжёлых ножей.

Тяжёлые ножи – это оружие, которое может оказаться под рукой в редком случае, но всё же такая вероятность есть. Под тяжёлым ножом подразумеваются длинные и тяжёлые охотничьи, боевые ножи, близки к этой группе кухонные разделочные ножи, можно внести в неё и ножи типа «мачете». Такой нож способен одним ударом разрубить цыплёнка пополам с одного удара.

Понятно, что на улице такой нож может оказаться под рукой вряд ли, но он может быть дома, в квартире, в походе и любой поездке на природу.

Правила его использования в принципе такие же, как и лёгким ножом: надо помнить, что это последний рубеж обороны, применять только в случае крайней необходимости, когда под угрозой ваша жизнь или жизни ваших близких. Нельзя запугивать ножом противника, почти всегда угроза ножом будет воспринята как сигнал для начала схватки.

Использование. Это в основном рубящее оружие, тяжёлым ножом вы можете порезать врага или, вместе с порезом, сломать кость. Во многом его использование сходно с применением топора, если рубили дрова, деревья, ветки и пр., то сможете также «срубить» и врага. Умелый боец может использовать его и для ударов «кастетного типа» - нож тяжёлый, и его рукоятью можно нанести серьёзные повреждения.

Защита от ударов руками и ногами. При попытке противника ударить вас ногой, отступите на шаг и с размаха нанесите удар по голени. Если удар будет удачным, противнику будет уже не до вас. Для отражения ударов кулаками необходимо рубить по кистям, предплечьям.

Удары по рукам, плечам, шее, голове. Ударив по руке противника тяжёлым ножом (возможно, она будет с оружием), вы имеете хорошие шансы на то, чтобы поранить конечность или сломать её. Этот факт уже склоняет исход схватки в вашу пользу. Дальше зависит от характера боя, если нет необходимости добивать врага, можно покинуть поле боя. В более серьёзной схватке, успешно атаковав конечность, можно продолжить и нанести удар по плечу, шее или голове. Так, исход боя может решить удар по ключице. Удары по шее, голове, особенно тяжёлым ножом, оправданы только в том случае, когда убьешь (сильно ранишь) ты или тебя. Так, повредив сонную артерию, вы наверняка убьёте человека, его спасёт только немедленная медицинская помощь.

Холодное оружие с точки зрения закона

Что является «холодным оружием» с точки зрения законодательства РФ? Какие ножи может приобрести простой гражданин России? Какая ответственность предусмотрена законами России за незаконное ношение оружия, признанного холодным?

Согласно «Закону об оружии» от 13 ноября 1996 года, холодное оружие - это оружие, которое предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (статья первая Закона "Об оружии"). К холодному оружию относят сабли, шашки, кинжалы, ножи, финские ножи, кортики, стилеты, кастеты и другие предметы, которые специально предназначены или приспособлены для поражения живой цели. Холодное оружие может быть колющим, колюще-режущим, рубящим, раздробляющим и т.д.

К холодному оружию не относятся изделия, которые сертифицированы в качестве изделий хозяйственного, бытового или производственного назначения (вроде перочинных, кухонных, сапожных, садовых, рыбных ножей и т.п.) Хотя они конструктивно сходны с оружием (также ст. 1). В конкретном случае (в ходе следствия) проблему о признании того или иного предмета холодным оружием решают с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь российские граждане. Граждане РФ, которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, автоматически получают право на приобретение охотничьего холодного клинкового оружия (статья 13 упомянутого выше закона). При покупке холодного оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина России продавец делает соответствующую запись. И разрешением на ношение этого оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Часть граждан Российской Федерации также вправе приобрести холодное клинковое оружие, которое предназначено для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России - это шашки, сабли, кинжалы и ножи (ст.3). Поэтому, если вы запишетесь в казаки или вы являетесь представителем народа, у которого холодное оружие – это часть национального костюма, то найденные у вас шашки, кинжалы и пр. не должны вызвать претензий к вам (видимо, русским пора доказать в суде, что русский нож – это часть нашего национального костюма, как примерно столетие назад и было). Специфика национальных костюмов определяется Правительством России. На хранение и ношение подобного холодного оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).

Таким образом, если гражданин России не охотник, не казак и не представитель народа, у которого кинжал и сабля – это часть национального костюма, никакое холодное оружие он иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено. На российской территории закон запрещает оборот в качестве гражданского или служебного оружия кастетов, кистеней, сюрикенов (это японское метательное оружие скрытого ношения, вроде игл, звёздочек и пр. подобных предметов), статья 6 Закона «Об оружии». Согласно этой же статье, на территории России запрещён оборот (в качестве гражданского или служебного оружия) холодного клинкового оружия и ножей, у которых клинки и лезвия длиной более 90 мм. А также того оружия и ножей, лезвия которых автоматически выдвигаются с помощью нажатия на кнопку, рычаг и пр. и фиксируются ими; ножи и оружие, у которых лезвие выдвигается за счёт силы тяжести или ускоренного движения, плюс автоматически фиксируются.

Ответственность граждан России за незаконное хранение или ношение холодного оружия. До появления 8 декабря 2003 года Федерального закона РФ N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по статье 222 ч.4 Уголовного кодекса России (за ношение холодного оружия можно было получить до 2 лет, плюс штраф). В настоящее время за ношение и нарушение правил хранения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Ответственность заключается в уплате штрафа в размере от 500 до 2000 руб., причём возможно возмездное изъятие оружия. Это означает, что холодное оружие будет у гражданина изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные средства за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему хозяину оружия.

Изменение законодательства о ношении холодного оружия. В настоящее время часть 4 ст.222 УК России устанавливает уголовную ответственность только за незаконный сбыт холодного оружия (обязательные работы на срок 180-240 часов, или исправительные работы 1-2 года, или арест на 3-6 месяцев, или лишение свободы до 2 лет со штрафом в 80 тыс. рублей) . Кроме того, есть уголовная ответственность за незаконное изготовление холодного оружия (в том числе и метательного) - ч. 4 ст.223 УК России.


Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация