Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски


Военный информационный портал
Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Слово «патриотизм» имеет греческое происхождение, его корень несёт значение "Отечество".Это один из самых главных нравственных принципов, суть которого заключается в чувстве любви к родной земле, а также в готовности принести в жертву свои собственные интересы ради процветания и благополучия Родины. Более того, патриотом является тот, кто не просто гордится достижениями родного государства, но и готов защищать его от всевозможных проблем. На сегодняшний день проблема патриотизма стоит очень остро, поскольку воспитать настоящих патриотов весьма сложно.

Свой взгляд на проблему предложили братья Сергей и Виталий Тыщенко, которые разработали специальную систему под названием «ВОИН» - Воинское Отечественное Искусство.
Изначально программа была создана для воинов спецподразделений, охранников, солдат в армии, а также телохранителей. Но в дальнейшем она была немного реорганизована, и таким образом, на сегодняшний день может быть использована для работы с гражданским населением.

Суть программы состоит в том, что в первую очередь она учит технике самообороны. Чтобы освоить программу, нет необходимости обладать большим весом или силой, нужно просто иметь определенные навыки и знания и грамотно их использовать. Все занятия проводятся с учетом физиологических особенностей каждого отдельно взятого человека. Программа универсальна, если человек хорошо освоил все ее элементы.

Братья Тыщенко говорят о том, что программа имеет, в первую очередь, прикладной характер. Имея хорошую физическую выносливость и воспитав в себе силу духа, можно достойно выйти из любой сложной ситуации. Для защиты можно использовать любые предметы, которые попадутся под руку, в этом направлении не существует определенных правил. Самое главное – выжить в любой, даже в самой непредвиденной и опасной ситуации, но при этом не преступить закон.

Русский стиль включает в себя три направления – спортивное, этнографическое и военно-патриотическое. Поэтому, кроме уроков самообороны, преподаются также основы медицины, историю, юриспруденцию, касающуюся военного дела.

Самая младшая возрастная группа воспитанников системы «ВОИН» - дети 9-12 лет. Их обучают поэтапно наиболее простым приемам ведения боя. Средняя группа – подростковая – больше работает над реакцией, скоростью, выносливостью и координацией. И, наконец, те, кто постарше, изучают техники и приемы ведения боя в различных жизненных ситуациях – на улицах ,в переулках, в лифте и т.д.

Филиалы школы братьев Тыщенко открыты во многих городах Российской Федерации. А самое главное, что ее взяли на вооружение боевые офицеры – спецназовцы ГРУ.

Так, например, в Самарском подразделении спецназа ГРУ подготовка по ведению рукопашного боя проводится именно по программе «ВОИН». Применение данной системы обусловлено некоторыми существенными причинами. Дело в том, что в городе, да и в стране в целом, мода на восточные единоборства привела к чрезмерному увлечению философией, искусством и культурой Азии.

В 60-70-г годах прошлого века Ощепковым, Спиридоновым и Харлампиевым были разработаны приемы самбо. Однако позже этот вид единоборства приобрел статус чисто спортивного, поэтому основные силовые и наиболее эффективные болевые приемы были исключены. Единоборство перестало развиваться. Сложилось ошибочное впечатление о том, что в России никогда не существовало ничего подобного. На самом деле, еще в древних рукописях сохранилось немало описаний различных приемов и методик. Вспомните только описания поединков российских богатырей – захваты, броски. Именно они были взяты за основу при разработке новой программы.

Система «ВОИН» имеет многоступенчатую структуру, она предназначена для решения большого количества самых разнообразных задач. Тренировки для спецназовцев представляют собой занятия по умению концентрировать волю, навязывания своей тактики боя, а также психологическую подготовку готовности дать отпор врагу. Одним из основных элементов обучения спецназа является мобильность и экономность движений.

Военная культура славян всегда была и будет загадкой для мировой общественности. Поскольку славянские народы не имели хорошего вооружения, им приходилось использовать другие методы и приемы ведения боя: организацию разведки и засад, использование условий местности, а также внезапные нападения. Они превосходили не количеством, но силой духа, умением терпеть лишения, выносливостью, использованием минимума средств для достижения поставленных целей. Все они не были утрачены, а взяты на вооружение при подготовке специальных подразделений ФСБ, ГРУ, МВД Российской Федерации. Довольно долгий период времени все боевые и специальные методы психологической подготовки держались в строжайшем секрете. Их знали только те, кого обучали. В ходу было обучение боям в реальных условиях, в процессе которых проводился анализ боевых рефлексов, а также устойчивости психики воинов в ситуациях стресса. Такой анализ был необходим для проверки действенности того или иного нового элемента боевой системы. Все это, а также богатый опыт славян и послужило основой для создания системы «ВОИН».

В структуре программы выделяются такие разделы как практические и теоретические навыки, которые подразделяются на подразделы: самостраховка и акробатика с оружием и без него, техника защиты от обычных, борцовских и специальных захватов, техники нанесения ударов, приемы защиты от комплексного нападения, техника защиты от ударов холодного оружия, школы палочного и ножевого боя, спецподготовка военных, самозащита женщин, техника самозащиты в городских и природных условиях, психологическая подготовка.

Особенности методики заключаются в том, что человеку, которого обучают, дается большой пласт информации, необходимый для усвоения. Все элементы требуют тщательной шлифовки, доведения до автоматизма. После первого года обучения человек обладает тем необходимым минимумом знаний и навыков, которые позволят защитить себя в опасной ситуации. Важно также и то, чтобы обучаемый не заучивал прием, а мог самостоятельно составить композицию из боевых элементов, исходя из конкретной ситуации.

В системе можно выделить три направления – состязательный раздел, ножевой и рукопашный бои. Все эти направления обладают своими особенностями не только преподавания, но и методики. Таким образом, любой человек сможет найти что-то полезное для себя. Человек, который интересуется холодным оружием, сможет узнать его преимущества в ножевом бою. Для тех, кто хочет проверить, не расходится ли теория с практикой, разработан состязательный раздел, по которому проводятся спарринги. Но наиболее эффективным будет изучения всего разнообразия методов и приемов системы тем, кто выберет рукопашный бой.

По мнению авторов системы, важным элементом обучения являются спарринги. Однако участвовать в них смогут только те люди, которые имеют базовые навыки защиты, атаки и перемещения. Именно спарринг дает возможность совершенствовать технику ведения боя, поскольку только в условиях быстрого боя можно вычислить элементы, которые бы наиболее точно отвечали физиологическим особенностям противников, а также подходили к той или иной ситуации.

Весьма продолжительное время в программе системы не было соревновательного раздела, поскольку авторы не хотели превратить «ВОИН» в простой бойцовский клуб, ведь в структуре системы существует еще огромное количество приемов, которые не используются во время спарринговых боев, а направлены исключительно на уничтожение врага. Попытка объединить рукопашный бой и спарринг оказалась неудачной, поскольку в процессе таких боев здоровью причиняется немалый вред. И хотя во время спарринга люди могут отшлифовать только некоторые приемы, довести их до совершенства, они имеют довольно большую популярность. Именно поэтому наряду с группами рукопашного, ножевого и палочного боев была сформирована и группа ударников.

Боевое искусство имеет тысячелетнюю историю. А, как известно, то, что со временем не рассеялось, не утратилось, - это не просто наше наследие, но и необходимая основа существования в мире. Главный принцип современного подхода к изучению боевых искусств – овладеть с целью выжить. А выжить должны честные, морально чистые, светлые и сильные люди, которые смогут не только восстановить утерянное, но и приумножить то, что было достигнуто поколениями предков.
Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация