После любой войны — грудь Земли в крестах


Военный информационный портал
После любой войны — грудь Земли в крестах
Война – само по себе явление странное. На войне люди, которые не знают друг друга, убивают друг друга ради славы и выгоды людей, которые друг друга знают и друг друга не убивают. Но даже здесь, среди смерти и ужаса, в причудливом узоре человеческих судеб, палитре чувств и алфавите идей всегда есть место курьезам, невероятным фактам и сумасшедшим совпадениям. Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор интересных случаев, имевших место во время Второй мировой войны.



Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами в Китае, первый американский военнослужащий был убит русскими в Финляндии в 1940 году.

Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную большой артиллерийский снаряд и ударить им о танк. «Отсутствие оружия не является оправданием поражения», - сказал генерал-лейтенант Мутагучи.

Советские летчики за годы войны совершили более 600 воздушных таранов.

Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика.

Личный поезд Гитлера назывался «Америка».

После любой войны — грудь Земли в крестах
Дикарская лошадь русских монголов


В Сталинградской битве в связи с нехваткой лошадей участвовали верблюды. Животные достойно выдержали испытание, а верблюд по кличке Яшка даже дошел до Берлина.

После массированных бомбардировок тридцать пять тысяч американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем, японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников.

Большую часть личного состава «Ваффен СС» составляли не немцы.

После любой войны — грудь Земли в крестах

Зенитный огонь кораблей союзников был в 70 раз эффективнее японской противовоздушной обороны. Причина – использование радаров сантиметрового диапазона и наличие радиовзрывателей у снарядов калибра 40 и 127 мм.

Самым молодым военнослужащим США был 12-летний Кэлвин Грэм. Он был ранен и уволен за ложь о своем возрасте. (Его привилегии впоследствии восстановлены актом конгресса).

Летчик Хироёси Нисидзава сбил 87 самолетов. Но лучший японский ас погиб, когда летел в качестве пассажира на транспортном самолете.

Когда союзные войска достигли реки Рейн в Германии, первое, что они сделали – это помочились в нее. Это делали все, от солдата до Уинстона Черчилля (который сделал из этого процесса шоу) и генерала Джорджа Паттона.

В числе первых «немцев», захваченных в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не были захвачены русскими, а затем воевали на стороне русской армии, пока не были захвачены немцами и в дальнейшем вынуждены были сражаться за немецкую армию, пока не были захвачены в плен армией США .

Исаакиевский собор в Ленинграде ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Немцы использовали его высокий купол, как ориентир для пристрелки. Только однажды снаряд попал в западный угол собора. Но в целом, красивейшее здание не пострадало, более того, в его подвале сохранились ценности и из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады.

После любой войны — грудь Земли в крестах
Вот это да... а я 20 лет поезда под откос пускаю


Младший лейтенант японской армии Онода Хиро, не зная об окончании военных действий, продолжал вести партизанскую войну до 1974 года. В 1944 году он получил приказ возглавить отряд на филиппинском острове Лубанг. Все его солдаты погибли, но он сумел уцелеть и продолжал беспрекословно следовать указаниям.

Миф о том, что морковь улучшает зрение, распространили британцы, что бы скрыть разработку нового радара, позволяющего пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью.

В сухопутных частях США было больше судов, чем в ВМС США. В ВВС Германии насчитывалось 22 стрелковых дивизии и 2 подразделения бронетехники.

Японскому инженеру Цутому Ямагути удалось выжить в двух атомных бомбардировках. 6 августа 1945 года он находился в командировке в Хиросиме. Выжив среди ада, Ямагути вернулся в свой родной город Нагасаки, где через 3 дня снова попал под атомный удар.

Физика Нильса Бора вывезли в последний момент из оккупированной немцами Дании. Пока бойцы датского сопротивления прикрывали его отход, он выбежал через заднюю дверь своего дома, остановившись на мгновение, чтобы захватить бутылку от пива с «тяжелой водой». Задыхаясь на большой высоте в бомбоотсеке «Mosquito», Бор до самой Англии не выпускал из рук драгоценную бутыль, в которой, увы, оказалось пиво. В суматохе кто-то по ошибке выпил «тяжелую воду».

Единственной жертвой первой бомбы, сброшенной союзниками на Берлин, стал слон. Животное было убито в берлинском зоопарке.

В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки. Название придумали быстро - «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»).

После любой войны — грудь Земли в крестах
Чистокровный ариец Вернер Голдберг, ага


Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

Во время высадки в Нормандии, для уменьшения потерь десанта от немецких береговых батарей, тяжелые бомбардировщики «Ланкастер» Королевских ВВС всю ночь имитировали корабли десантников. Двигаясь на предельно малой высоте, они медленно по-спирали приближались к берегу, выполняя синхронные маневры. На немецких радарах они отображались в виде идущих на 20 узлах десантных барж. К утру немцы расстреляли несколько тысяч снарядов в пустоту.

И, наконец, совершенно невероятно совпадение. В дни последних приготовлений к высадке во Франции, готовившейся в режиме особой секретности, в газете «Дейли Телеграф» был напечатан кроссворд, ответами в котором были кодовые названия мест высадки, а ключевым словом было … «Оверлорд» (так называлась вся десантная операция). Как выяснилось, кроссворд был составлен обыкновенным школьным учителем мистером Доу, бесконечно далеким от армейских дел. После проведения тщательной проверки вероятность какого-либо шпионажа была полностью исключена. Дежа-вю да и только.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация