Байки вертолетчика. Начало


Военный информационный портал
Байки вертолетчика. Начало
Весёлые и не очень истории армейской жизни бортового техника вертолета, воспроизведённые на основе реальных событий периода распада Советского Союза и либеральных реформ конца прошлого века. Некоторые имена и фамилии действующих лиц изменены.

Байки вертолетчика. Начало

«Офицер должен быть примером не только физического здоровья, ловкости, выносливости и силы, не только умственного развития и знаний, но и духовных качеств, и офицерский мундир должен быть синонимом не человека грубого, бесшабашного, невежественного, невоспитанного, а синонимом порядочности во всех отношениях: воспитанности, просвещенности, чистоты, утонченности и вместе с тем всяческой силы и мужества».
Л.Н.Толстой




- Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три, - периодически командует командир роты майор Герасимов курсантам Кировского военного училища, бегущим по утреннему ещё не проснувшемуся городу. Сто оголенных по пояс, пышущих паром от разогретых на прохладном весеннем воздухе тел курсантов вторят ему четким, глухим и мощным ударом сапог об асфальт. Если закрыть глаза, то может показаться, что это бежит один очень большой и тяжелый человек-великан, и земля содрогается при каждом его шаге.

Этим курсантам по 19-20 лет, они уже не первокурсники-желторотики, у них за плечами почти три года тяжелой и интересной учебы, три года жизни по распорядку, три года интенсивных и регулярных занятий спортом, три года ломки юношеских заскоков и выкрутасов. Среди них уже нет слишком толстых или слишком худых, они все примерно одинаковой комплекции с широкими плечами и приличными мышцами. Все они, хотели они того или нет, научились понимать друг друга с полуслова, им уже хорошо знакомы такие понятия как взаимовыручка, взаимоуважение, дружба и товарищество.

- Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три, - вновь прозвучал зычный и твердый голос командира. Наш командир – Герасимов Александр Григорьевич, уже не молодой, но достаточно спортивный, худощавый, невысокого роста, с белёсыми бровями и строгим взглядом офицер, который много лет посвятил нелегкому делу воспитания будущих офицеров. Ещё на абитуре многие нам сочувственно говорили: «Вешайтесь. В спортивную роту попали. Гера вас загоняет». И действительно, как только мы стали получать на занятиях первые двойки, командир материализовывал их в забеги вокруг училища – по кругу за каждую двойку. Вскоре двоек в роте не стало. По началу мы воспринимали Геру как строгого и бессердечного злодея, но буквально через несколько месяцев это чувство улетучилось. Командир оказался очень даже понимающим, думающим и заботливым человеком. Помню, как у меня вечером, после ночной чистки картошки в наряде по столовой, сильно заболел живот, я всю оставшуюся ночь провел в позе «ЗЮ» и под утро встать почти уже не мог. Было воскресенье, Гера примчался из дома, выбил у дежурного по училищу КамАЗ и лично отвез меня в госпиталь, хотя госпиталь находился в 100 метрах от училища. И только когда узнал диагноз (оказался банальный аппендицит), убедился что операцию будет делать сам начальник хирургического отделения, только тогда он уехал из госпиталя. Позже Гера спас меня от отчисления из училища за драку. Непонятно, что мы тогда не поделили с Серёгой из Москвы, характерами наверное притирались. На следующее же утро я был у генерала на ковре, в прямом и переносном смысле слова, а вечером стоял на педсовете.

Когда генерал дал слово командиру роты, нашему Гере, всем присутствующим стало понятно, что меня оставят. Гера говорил в мою поддержку много и порой совсем не по существу. Генерал пытался пару раз его «закруглить», но тот всё продолжал. Выходили из зала мы с Герой вдвоём и у нас обоих были мокрые на спине рубашки. Теперь, когда я слышу песню группы Любэ «Батяня комбат», у меня перед глазами рисуется образ нашего командира, нашего Геры.

Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три. Под этот ритм и в этом строю легко бежать. Находясь в этом пышущем жаром, здоровьем и молодостью строю, ощущаешь себя неотъемлемой частью мощного единого организма, способного на многое. В этом строю нет ни страха, ни смущения, ни зависти, ни злобы. Здесь только уверенность, уверенность в себе, в своих товарищах, в своих командирах, в своей стране, в своем будущем – пока ещё неопределённом, но обязательно – достойном и правильном, необходимом стране, родным и близким, которые обязательно будут гордиться.

Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три. Как легко думается. Вспоминается абитура, масса разношерстных молодых парней, приехавших со всей страны в Киров с одной лишь целью – стать офицерами Советской военной авиации. Среди прочих есть и парни в солдатской форме, отслужившие год срочной службы. Их по началу ставили командирами отделений, но потом многих снимали с этих должностей потому, что стаж службы оказывается, не влияет на искусство руководить людьми. На первом же общем собрании курса в клубе начальник училища генерал-майор Изычев отчислил одного из таких «старослужащих» за неправильное обращение, тем самым дав всем понять, что шутки закончились, и мы попали в армию, в которой дисциплина и субординация – первое дело.

Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три. В голову приходят совсем ещё свежие воспоминания о недавней стажировке в вертолетном полку в городе Чирчике под Ташкентом. На базе этого вертолетного полка долгое время вертолетчики из равнинных местностей Советского Союза переучивались летать в горных условиях перед командировкой в Афганистан. Львиная доля военнослужащих этого полка побывали в Афгане по два – три срока. Мой инструктор был в Афгане два раза по два года, не считая периодических полетов туда и обратно. Это простые с первого взгляда мужики, но когда на какой-нибудь праздник они надевают парадную форму, то порой поражаешься: человек, с которым ты травил анекдоты, пил пиво и болтал о бабах или смысле жизни, оказывается – кавалер двух орденов Красной звезды, у него на груди медаль "За отвагу" и много других медалей, в том числе и иностранных. Проникаешься чувством гордости за то, что оказался среди этих людей и выполняешь плечом к плечу с этими людьми одно общее дело.

Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три. Рядом бегут мои товарищи, мои друзья: Батя, Вова синий, Шалый, Сизый, Кучик, Роберт, Санек, Миха, Серёга… Уже через месяц мы выпустимся из училища и разлетимся, разъедемся по разным полкам и эскадрильям нашей необъятной страны, а кто-то и за её пределы. Сейчас на дворе весна 1990-го года. В стране вот уже пять лет идет какая-то непонятная «перестройка», в странах Восточной Европы и на Кавказе начались какие-то конфликты. Но о них пока почти ничего не известно, в новостях об этих конфликтах почти не сообщается, и нас пока всё это не касается. В прошлом году вывели наши войска из Афгана, нам уже туда не попасть, но мы готовы. Нас хорошо научили, и мы уверены в себе. Мы готовы ко всему.

Раз, раз, раз-два-три. Раз, раз, раз-два-три…

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация