Граница на замке. Две невыдуманные истории


Военный информационный портал
Граница на замке. Две невыдуманные истории
Ко дню Пограничника хочу рассказать о двух случаях, или историях, кому как нравится. Сам я родился, вырос и проживаю в одном из населенных пунктов Дальнего Востока, одна сторона которого плавно переходит и упирается в ... СИС. Система инженерных сооружений, для тех кто не знает. Это ряды колючей проволоки, КСП - контрольно следовательная полоса, и ряд других заморочек в плане помощи в охране гос.границы. За КСП находятся наши поля и так же плавно переходят в поля китайские. Теперь понятно, что граница с Россией и КНР. В настоящее время и китайская сторона поставила свой "забор" из красивых, под гранит столбов с рядами колючей проволоки.

Граница на замке. Две невыдуманные истории

Когда произошла эта история КСП была только наша, т.е. советская.



Это я вас отвожу в далекие 70-80 г.г. И охраняли границу только наши пограничники. Никому в Китай и никому из Китая. Охраняли и за себя и за китайцев. Так вот, на одну Н-скую ПОГЗ - пограничную заставу, Н-ского погран.отряда, на должность начальника заставы перевели с другой заставы, уже успевшего послужить, ст. л-та и назовем его Александром. Имя, как и все написанное, настоящее.

В один из следующих дней, новый нач.заставы, после выброса нарядов по границе, возвращался на "шишиге" или "шехе" а по-научному ГаЗ-66 домой, на заставу. Ехали по рубежу. Начальник новый, участок границы еще не изучил, но за рулем находился солдат которому осенью на ДМБ. Осень для пограничников условно, как правило уходили ребята поздно, пока сдадут должность, пока с учебки людей пришлют, пока "натаскает" на должность... Хорошо если попадали домой к Новому Году.

Едут они и видят, что на одном из полей находится группа китайцев. В те года на них без слез не глянешь. Неизвестно чего больше на них, дырок или одежды. Александр командует "Влево! Берем китайцев!" Водитель, как учили, беспрекословно выполняет приказ. Пару, тройку минут и они подскакивают к группе китайцев. Те что-то залопотали на своем "птичьем", слушать некогда да и не понимали чего они "лапочат" Выскочили, кого повязали, кто убежал. Бросили нарушителей на пол "шохи". Едут, впереди снова увидели группу китайцев. Александр снова дает команду - "Берем!"

В этот раз немногословный сибиряк-водитель говорит: "Товарищ старший лейтенант, мы тут их много наберем, мы ведь на КИТАЙСКОЙ СТОРОНЕ!" И как описывал выше, поля наши, и китайские находились рядом, разделяла их в лучшем случае грунтовка, т.е. грунтовая дорога.

Выпустили китайцев, приехали на ПОГЗ, и тут началось. Китайцы, естественно, обо всем очень быстро доложили в соответствующие их органы, и ... китайцы вызывают на переговоры. Выкинули флаг на своей вышке. Переговоры. Нота протеста со всеми вытекающими последствиями для Александра. Спасло его, что был новый, не знал участка границы. Так вот, после этого Александр попадает в ИСТОРИЮ. " Историю Пограничных Войск КГБ СССР".

Это очень объемные книги и труды со всех границ нашего бывшего СССР. И про него имеется несколько строк в одной из книг. Может быть кто то и прочтет это, и поймет, что написанное мной не байка, а живая история.

И если не устали читать, вкратце о втором случае из жизни погранвойск. Она так же произошла с моим другом, зовут его Владимир. На этот раз, дело было очень далеко от наших мест, в Афгане. Попадает он в составе одной из ман.групп (маневренная группа), командиром подразделения "сапог". На сленге бойцов это СПГ-9. Стреляли ребята помногу, боеприпасов было так же много, не считали. И надо признать даром это не прошло и расчеты стреляли на "отлично".


Сами бойцы, при помощи напильника, молотка и какой -то матери, переделали прицельные устройства для повышения дальности стрельбы. На спор, а на кону банка "сгущенки," попадали в дикого верблюда или "духовскую" убежавшую лошадь на пределе дальности, с одной гранаты.

В одной из операций по уничтожению каравана с оружием, Владимир с подразделением "сапог", вел огонь осколочными. Навалили они на славу "духов", а те уходили в Пакистан, граница была рядом. И ребята, увлекшись стрельбой, стали бить по пакистанской территории. Последовавшая команда "Прекратить огонь!" была уже запоздалой. И так же одной из запоздалой гранат, увидели в оптику, что попали в "духовскую" хату. Граната на исходе траектории точнехонько залетела в дверь. Взрыв. В окна, двери и через крышу брызнули куски чего-то, кого-то и прочее, что сопровождает разрыв "дым, вонь, потом огонь!"

На беду Владимира, на соседних склонах присутствовало высокое начальство из Союза. Были такие "отцы командиры", приезжавшие на короткое время, кто за орденом, кто за должностью, кто за званием. Ну да Бог им судья! Но у них так же были бинокли и они видели оконцовку этой операции.

Международный скандал!!! Володю за одно место, и в Союз. Погоны с плеч. Следак уже дело завел, руки потирает, есть "галка" и ему. Приготовился Володя к самому худшему. Шутка ли - трибунал. Но... есть Ангел Хранитель у нашего героя. Приходит шифрограмма. Оказывается, наша и не наша (ХАДовская) разведка, дай им всем здоровья, узнали, что в той сакле, куда угодила граната, был "сходняк" непримиримых главарей духов. То- ли они собрались попить чайку, то-ли ждали результата от прохода каравана, то- ли затевали какую очередную гадость против нас, теперь уже точно никто не знает. Но скосил этот разрыв около десятка "духов", и как говорил не простых. Они там до потемок хоронили своих "маджов".

Нашему Владимиру погоны на место и в Москву. Вручили Красную Звезду. Правда извинится забыли, но на тот момент было ли это важно...

Всех ребят пограничников, кого знаю, а их наберется пару взводов как минимум, с праздником. С Днем Пограничника! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья, а Родина и друзья не забудут.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация