"Болванкой в танк ударило"


Военный информационный портал
"Болванкой в танк ударило"
Это было два года назад

"В районном центре Суровикино Волгоградской области со дна реки Доброй поднят танк Т-34-76, экипаж которого героически погиб при освобождении города от немецких войск в декабре 1942 года.

По словам специалистов, боевая машина, выпущенная Нижнетагильским танковым заводом в сентябре 1942 года, предположительно, является одним из десяти легендарных танков, осуществлявших в составе первой роты 46-го танкового полка 49-й механизированной бригады прорыв обороны вражеских войск в Суровикино 12 декабря 1942 года.



«Это был один из выдающихся эпизодов Сталинградской битвы, – сообщил V1.ru директор ГУ «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе» Михаил Кудинов. – Эти танки ворвались в Суровикино и без прикрытия пехоты, которая была от них отсечена, вели часовой бой в районе консервного завода. Прежде, чем эти боевые машины были уничтожены противником, они успели огнем и гусеницами уничтожить около 400 гитлеровских солдат».

Танк в речке Доброй был обнаружен в ходе поисковой экспедиции в декабре 2010 года. Участники экспедиции – представители ГУ «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе», члены организации «Поиск» и сводного отряда водолазов «Горизонт» – приняли решение осуществить подъем танка до наступления весны. Как объясняют поисковики, в условиях промерзшей реки сделать это было даже легче, чем в теплое время года. Кроме того, они хотели приурочить это событие к 2 февраля – очередной годовщине победы советских войск под Сталинградом.

По словам участников экспедиции, операция по подъему танка стала непростой задачей и заняла около недели.

«Около двух лет назад танк пытались вытащить какие-то частные коллекционеры, но у них ничего не вышло, – рассказал V1.ru руководитель организации «Поиск» Дмитрий Куфенко. – Эти ребята выложили вокруг танка колодец из мешков с песком, подготовили берег, но отчего-то так и не завершили начатое. То ли финансы кончились, то ли интерес пропал. Наш сводный поисковый отряд справился с этой задачей с помощью танкового тягача БРМ, который был предоставлен руководством расквартированной в Волгограде 20-й мотострелковой бригады. Другой техникой это было сделать намного сложнее. Водолазы работали в воде целую неделю при температуре воздуха до минус 15 градусов. Все молодцы, справились, а поднятая нами машина теперь непременно займет место в экспозиции какого-нибудь из музеев».

«Танк был у кромки воды, под илом находилось порядка 60-70 сантиметров его корпуса, – рассказал заместитель начальника региональной поисково-спасательной базы по Волгоградской области Александр Гусаров. – Когда его зацепили и потащили на берег, тросы звенели, как гитарные струны. У каждого из нас буквально все замерло в груди: тягач, милый, не подведи! Танк уткнулся в берег, зарылся в него, пришлось вызывать экскаватор, выкапывать его. В общем, вытаскивали долго и напряженно. Очень хотели найти так называемый «смертный медальон», но, к сожалению, не получилось. У нас есть предположение, что найденные останки принадлежат стрелку-радисту. Тем не менее, есть шанс восстановить имена танкистов по номеру двигателя и заводскому номеру танка».

У поднятого из реки танка полностью отсутствует башня и кормовой бронелист. Кроме того, у него как минимум, три пробоины от попадания артиллерийских снарядов, которыми по боевой машине били прямой наводкой с близкого расстояния. В остальном бронированный колосс довольно неплохо сохранился: двигатель разбит, но находится на месте, гусеницы и колеса целы. Причиной гибели танка и его экипажа стал подрыв боекомплекта. Найдены останки одного из членов экипажа, имя которого вместе с именами его боевых товарищей поисковики намерены установить при работе с архивами.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» тем временем проявили к потенциальному экспонату неподдельный интерес.

«Одной из задач музея является пополнение коллекции, поэтому с нашей стороны было бы должностным преступлением допустить, чтобы этот танк ушел куда-нибудь на сторону, – признался V1.ru директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Тем более что у нас нет ни одной единицы бронетехники, которая бы участвовала в боевых действиях. Представленные в экспозиции перед музеем-панорамой два танка Т-34-85 были выпущены в 1946 году. У них совершенно другие орудия.

Проблема с этим танком в том, что у него отсутствует башня, поэтому его придется восстанавливать. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Донского музея, у них есть неоприходованная танковая башня. Возможно, аналогичные башни есть и в Волгоградской области, мы пока эту информацию уточняем. В настоящий момент готовим пакет документов для обращения в Министерство обороны РФ с просьбой отдать нам этот танк. Если все будет в порядке, после того, как машина будет восстановлена, мы ее включим в основную экспозицию. Нам надо постепенно освобождаться от «новоделов», заменяя их на настоящие «боевые» экспонаты».(с)

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация