"Жертвы красного террора"


Военный информационный портал
"Жертвы красного террора"
Развлечений в военном городке при одном из арсеналов ВМФ было немного... Из-за удалённости в/ч от каких либо центров цивилизации увольнения не практиковались как таковые. Оставались разве-что походы в кино по субботам и воскресеньям. Часто привозили почему то индийское, раз пять смотрели " Зиту иГиту", "Бобби" икажется "Непобедимого". Вот как раз во время такого похода всё и случилось.

"Жертвы красного террора"

В субботу вечерний киносеанс затянулся, и рота тихо построившись и, стараясь не слишком топать (в городке проживали и "гражданские"), направилась в расположение. И, надо думать, показывали в тот раз нечто такое, отчего личный состав подрасслабился, и, как говорят "прое...хал вспышку". Бывший в те выходные "ответственным" командир роты непонятно с какого перепугу вдруг дал команду: "Ррота, запе-вай!" А время-то было позднее. А далее случилось страшное... рота молчала! Потом никто и сказать-то не мог, почему... то-ли потому, что вечер был теплый, летний, совсем не "военный" то-ли потому, что многие головы посетила в общем здравая мысль: " Чо, однако, орать посередь ночи?" Так, или иначе рота молчала, и старлей посчитал это "бунтом на броненосце "Потёмкин". Команды "Запевай! Отставить!" сопровождали молчаливое шествие до самого плаца... На плацу, ротный тигром прошёлся вдоль строя, видимо, подбирая цензурные слова для диалога, (надо сказать, была у него странная привычка, в "экстремальных" ситуациях говорил он исключительно литературно, обращаясь на "ВЫ" даже к злостным "залётчикам". В последовавшей краткой речи ротный отметил успехи, достигнутые бойцами в стремлении превратиться в пресловутый половой орган, и закончил фразой, почему-то памятной и через 32 года спустя "Я вам устрою чёрный террор!" Но, будучи офицером политически грамотным, поправил себя " Нет, КРАСНЫЙ ТЕРРОР!" "Молчание ягнят" стало прямо-таки зловещим... Угроза была мало кому понятна, и оттого нагонявшая жути более обычного... Наиболее физически подготовленные матросы вдруг вспомнили о завтрашних занятиях физо. Ротный был хорошим рукопашником, и руками и ногами владел примерно одинаково, где-то на уровне взрослого шимпанзе и удар у него был поставлен. "Шустрилы" стали продумывать пути отхода к камбузу, дабы пересидеть плохие времена на чистке картошки, а кое-кто вспомнил прелести вычерпывания вручную летнего гальюна... Угроза тотального уничтожения нависла над всеми. Отступать не хотел никто: рота упорно молчала, ротный хрипел "Запевай!"



Где-то в час ночи действо прервал дежурный по части, лично прибывший на плац. Но это был ещё не конец, Безмолвное топанье по плацу продолжалось до 17:00 следующего дня. Всё это время, все, у кого была такая возможность, посетили плац, чтобы лично присутствовать в этом цирке ужаса и абсурда. В 17:03 вконец осатаневший старлей убыл домой ужинать, пообещав продолжить избиение младенцев чуть позже. Приунывшие матросы разбрелись по кубрику, обсуждая враз ставшие невесёлыми перспективы дальнейшей службы. И вдруг (ну, как же в сказке без этого) по изрядно расшатанным нервам личного состава резанула команда: "Рота, Смирно! Дежурный по роте на выход!" И всё бы ничего, но дневальный заорал так, будто в роту прибыл всеми горячо любимый, но на то момент, увы, покойный, секретарь ЦК КПСС, в сопровождении Сабрины и Саманты Фокс, "в неглиже", ессстессно. Чудо оказалось не столь грандиозным, но тоже весьма и весьма.

Доклад у ошалевшего дежурного по роте принимал контр-адмирал Полуянов, начальник арсенала, личность крайне уважаемая за благосклонное отношение к "нижним чинам" и беспощадную требовательность к товарищам офицерам. Уже само появление адмирала в ротном кубрике было событием из ряда вон... По окончании доклада, последовал уж совсем неожиданный вопрос: " Что рота делает в кубрике, вместо того, чтобы находится в кинозале?" Выслушав объяснения дежурного адмирал очень корректно выразил желание немедленно видеть роту там, где ей положено было находиться в данное время. Чтобы сразу прояснить ситуацию, скажу, что год был 1985, тогда впервые, к 40-летию Победы во всех кинотеатрах шёл фильм "Битва за Москву". Просмотр для военнослужащих был обязательным, и, объявленный ротным мораторий на кино, тянул если не на измену Родине, то на подрыв авторитета партии и политический нигилизм - точно!

Подгоняемая криками сержантов морпехи ломанулись вниз по лестнице... ( так и хочется написать- "спотыкаясь и топча упавших...") и , наскоро построившись скрылись в направлении кинотеатра.

О дальнейшем знаю только со слов дежурного по роте... Вернувшийся с ужина ротный, не застав на месте никого, кроме суточного наряда, за малым делом с ума не спрыгнул: схватив телефон, потребовал соединить его с начальником арсенала, дабы немедленно разобраться в произошедшем. С контр- адмиралом его, впрочем, не соединили - не велик начальник, зато соединили с замполитом арсенала, капраз Сумбаевым, который очень доходчиво объяснил ротному суть им содеянного, напоследок посулив последнему перевод с повышением до комбата куда нибудь не ближе ЗФИ. Вот так всё и закончилось, ротный оставил мысль примерно покарать "поющую" роту, а последние сочли за лучшее никак об этом не напоминать. Вот такая победа идеологии над единоначалием.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация