Интересные последствия компьютеризации, или «Что наша


Военный информационный портал
Интересные последствия компьютеризации, или «Что наша
На утреннем построении на плацу дивизии все ждали комдива уже минут 40. Знаете, как бывает в армии: "ефрейторский зазор" в большем масштабе. Т. е. назначено комдивом построение на 9:00 и доведено на совещании до командиров полка. Комполка довели до комбатов: "Построение в 8:30". Комбаты — ротным: "8:10". Ротные — сержантам: "7:55". Сержанты и ефрейторы солдат строят уже в 7:45. Чем выше начальство, тем больше оно может дать "зазор". Уж не знаю, традиция это такая или типичный долбо…изм, но так в нашей армии повелось. Я к этому привык еще на срочке, и ухитрялся спокойно дремать в строю в эти утренние часы. Так было на срочке, так было и на контракте.



Зимним морозным утром, спрятавшись в середине строя, я в полудреме слушал наставления комполка. Он, видимо, решил, пользуясь случаем, довести до всего личного состава какую-то очень важную информацию. Важно выхаживая перед строем, пока нет командира дивизии, полкан кого-то чихвостил из прапоров. Весь строй скрывал зевоту. Вспомните, как передается зевота в строю: один зевнул, и понеслось… Все уже зевают. Я сам, закрывшись высоким воротом бушлата, чуть не вывихнул себе челюсть, сладко и широко позевывая.

От не фиг делать Игореха, стоящий рядом, достал телефон и погрузился в какую-то игру. Он что-то приговаривал шепотом и остервенело давил на кнопки. Так продолжалось минуты две, потом положил мобилу в карман, как-то странно съежился и начал оглядываться по сторонам. Еще через минуту он начал отходить в последние ряды. На плац вышел комдив, и КП стал во главе строя.

Игореха рванул бегом с построения, но был замечен случайно оглянувшимся замполитом.

Побег Игоря с плаца не прошел безнаказанно. Уже на дневном построении, перед обедом, он получил словесную 3,14здюлину от комполка, с обещанием полкана лично насильственно поменять ему сексуальную ориентацию за следующую подобную выходку.

Идя домой, Игорь странно улыбался. Я не выдержал и спросил:

— Чего ты щеришься? Мало получил? А куда ты свалил с построения? А то я как-то и забыл спросить.

Игорек еще больше улыбнулся.

— Слушай, я всегда в туалет с телефоном хожу. Привычка такая. Как первая у меня мобила, лет 5 назад, появилась, так я в игры играю на толчке. Ну, знаешь, сначала "змейка" была, потом "марьяж", "дурак", потом "танчики" и так далее. А сегодня на плацу решил тоже поиграть в телефоне. Достал, начал играть, и тут мне как ПРИСПИЧИЛО… Чуть не обделался в штаны, еле до ближайшего туалета доскакал. Вот, блин, условный рефлекс. Как у собачки Павлова…

Я уже катался со смеху на его последних словах. У меня ведь дома в туалете целая библиотека, но подобной обратной связи никогда не замечал.

2


У меня малому 6 лет. И полюбилось ему год назад в игры компьютерные играть. Причем не в какие-нибудь, а в шутеры, стрелялки по-нашему. Сначала у него туго получалось, а потом наловчился фашистов и японцев бить. Читал тогда он с трудом, но все части "Call of Duty", "Medal of Honor", "Metro 2033" прошел за полгода.

— А как ты миссии проходишь, если их не читаешь?

— Та там зе на звездоську идес по компасу и все.

Я в этом ничего плохого не видел, время у компа я ему лимитировал, моторика пальцев развивалась, да и думать и читать там иногда надо было. Параллельно с играми узнали о войнах и сражениях (есть миссии в Сталинграде и Берлине), Великой Победе (есть миссия, где надо флаг над рейхстагом поднять) и ветеранах ("А сто эти дедуски в настаясюю войну воевали? И настоясих фасистов били?"). И еще — у сынишки нет хуже оскорбления, чем "фашист". Уже неплохо. Я тоже мог побаловаться, если где у малого не получалось. Позже перешли уже на более полезные обучающие игрухи.

Этим летом учился сынулька на роликах кататься. Вышли прогуляться, я пешком иду, а малой на роликах круги вокруг меня наматывает. Обгоняет меня в очередной раз и едет спиной вперед:

—Гляди, пап, как у меня получается. Можно и быстрее.

И начинает задом разгоняться. А я вдруг замечаю канализационный колодец за его спиной с крышкой сдвинутой — он туда прямо и едет. Времени предупредить нет, и меня вдруг "клинит":

— ПРОБЕЛ! — ору я.

И малой ПРЫГАЕТ, почти перелетает люк и благополучно падает на попу. Чуть локоть содрал. Я к колодцу, глянул внутрь, а там внизу задвижки вверх винтами торчат. Аж в пот кинуло, как представил, что бы было, если б малой туда… Бр-р-р. Жуть. Люк мы, конечно, прикрыли. А я для себя еще один плюс глобальной компьютеризации поставил.

3 (но не в последнюю очередь)


Собственно, с чего все началось… Байка из сети. Пересказывать не берусь. Пусть всё будет авторское:

"Hе так давно веpнyлся из Чечни один паpень из нашего отдела, отличный оперативник, но человек от компьютеpов далекий, как слон от Антаpктиды. Особо он пpо свою командиpовкy стаpается не вспоминать, но вот пеpсонально мне (как основному компьютеpщикy отдела) однy истоpию pассказал:

Шел бой за один населенный пyнкт (кишлак, по-pyсски говоpя), наши pебята засели за yглом дома, не имея возможности высyнyться: хачи заняли киpпичный дом (видимо, pаньше пpинадлежавший местномy пpедседателю) и пpекpасно оттуда простреливали yлицy. Одной из главных пpоблем была невозможность использовать артиллерийскую или авиационнyю поддеpжкy. Хачи же, пользyясь ситyацией, вели «беспокоящий» огонь. Hадо заметить, что пyли от АК-74 имеют очень большую склонность к pикошетам, так что наши pебята чyвствовали себя весьма неyютно: и был сpеди них один паpнишка, пpостой пpизывник, в пpошлом сисадмин(!).

Так вот, когда очеpедная шальная пyля пpосвистела над его головой, неpвы у паренька сдали, и с pевом «ИДэДэКyДэ!!!!!» паpняга ломанyлся в атакy. Остальная группа за ним. Что паpадоксально, так это то, что боевики от такой наглости пpосто офигели и пpопyстили тот момент, когда вся гpyппа, дpyжно вопя что-то несусветное, диким стадом вломилась в этот самый дом пpедседателя. В общем, тот кишлак наши pебята взяли. Кое-кого, конечно, pанило, но обошлось без серьезных проблем. Сисоп вообще отделался легким испyгом, хотя в атакy ломанyлся впереди всех. Когда вечеpом наш опеp поинтеpесовался y паpенька, что это он оpал, ответом емy было недоyменное молчание, а затем вопpос: «А ты что, пpо Doom вообще ничего не слышал?».

Бyдете смеяться, но «кодовое словечко» стало своего pода талисманом отpяда на весь сpок командиpовки. Можете себе пpедставить глаза нашего опеpа, когда я ему обьяснил, что же это значит.

Для незнающих: iddqd — чит-код игры «DOOM», дающий неуязвимость".

P. S. Может, байки и не совсем армейские получились, извините. Но показалось, они достойны вашего времени. Спасибо за внимание!

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация