Личное спасибо великому Мастеру


Военный информационный портал
Личное спасибо великому Мастеру
Хочешь, не хочешь, но смена поколений неизбежна. Вот и закончился земной путь Великого Оружейного Мастера (только так — каждое слово с большой буквы) Михаила Тимофеевича Калашникова. Весь мир вспоминает его как создателя автомата и по праву воздает похвалу. Я же хочу сказать ему «отдельное» СПАСИБО за пулемет его имени — ПК всех модификаций.

Михаил Тимофеевич, вы создали очередное ЧУДО. Сколько специалистов хаяло, и, наверное, справедливо, наш «винтпатрон» калибра 7,62 мм за его архаичность, оценивая его как «малопригодный для применения в автоматическом оружии», а вы доказали всем, что русскому человеку всё по плечу. Я же особенно оценил творение ваших рук после двух случаев из моей армейской жизни. Оба они произошли в начале 90-х в Приморье, где мне в тот момент пришлось служить.



Наш батальон уже заканчивал свое месячное пребывание на полигоне, или, как у нас говорили, «в лагерях». Весь этот месяц был насыщен очень интенсивной боевой подготовкой. Кризисные явления в армейской среде еще не были столь очевидны, так что мы каждый божий день водили, стреляли, отрабатывали практические вопросы по тактике, инженерной подготовке ЗОМП… Было интересно и как-то весело… На одной из стрельб я заметил, что пулемет левой машины стреляет явно с меньшим темпом, чем два других. Ну, как говорится, сильно удивляться не приходилось, пулеметы эти стреляли день и ночь, и я посчитал, что нагара в нем уже многовато, поэтому на очередной постановке задачи приказал командиру танка во время загрузки боеприпасов перевести регулятор на газовой трубке в положение -3. Время было очень дорого, стояли очень жаркие весенние деньки, и поле с мишенной обстановкой, нет-нет, да загоралось и на его тушение приходилось тратить много времени, поэтому старались успеть отстрелять как можно больше экипажей. Пулемет стал стрелять «веселее», но все равно от «соседей» по скорострельности отставал, поэтому, как только началась очередная «борьба с огнем», дал команду снять его и обслужить. Чудеса начались буквально минуты через две. С вышки было отлично видно, как достали ПКТ, и, разложив его на куске брезента на корме танка, начали разбирать, а дальше… его быстро собрали, и командир танка с ПКТ рысью понеся к «вышке». Понятно, что-то «не так». Оказалось, что у пулемета был сломан газовый поршень!!! Он был обломан на две неравные части, а место облома было очень сильно «заклёпано», что говорило о том, что даже в таком состоянии поршень как мог выполнял свой «долг»… Пулемет, конечно же, был заменен, а «инвалидная» затворная рама с извлекателем и газовым поршнем была помещена на стол под вышкой в качестве «примера»… Можно, конечно, долго говорить о том, что твое оружие очень надежное, но когда ты воочию видишь, что оно, даже неисправное, даст тебе шанс, — это многого стоит…

Второе событие произошло вслед за первым. Оно было связано с другим оружием. Дело в том, что в то время, как тогда говорили, «на волне открытости, гласности и перестройки», у нас начали проводиться совместные учения с американцами, и к нам именно для этого прибыл целый «серый пароход» с подразделением «маринеров». Командование Береговых войск ТОФ проявило большую мудрость и знание дела, собрав на это мероприятие офицеров со всех своих подразделений, чтобы мы могли увидеть действия «заклятых друзей» воочию. Конечно же, там было много чего интересного и отличного от нас, но, что особо поразило, так это то, что во время «решения огневых задач», их пулеметы КЛИНИЛО, да так, что под конец пулеметчики, «плюнув» на все условности, вставали во весь рост и ударами каблуков по рукояткам перезаряжания пытались оживить свои «машинганы»…

Михаил Тимофеевич, это был именно ваш день и ваш праздник, когда вначале очень заносчивые «маринеры» всё больше и больше теряли свой снобизм, а затем, как «пацаны», радовались, когда на стрельбище им дали пострелять из ваших ПК, и они долгое время не верили, что этот пулемет стреляет и стреляет, лишь бы были патроны…

Еще раз личное спасибо ВЕЛИКОМУ ОРУЖЕЙНОМУ МАСТЕРУ, за творение его ГЕНИЯ и РУК. Вот в старину каждый мастер на своем оружии ставил клеймо. Помню, как были очень поражены знакомые археологи, когда на отличном мече, который они раскопали в захоронении и считали «западноевропейской работы», удалось рассмотреть клеймо на кириллице — «Людядити делал». Я бы был не прочь увидеть на каждом вашем образце вооружения похожее клеймо: «Делал Михайло Калашников». Это лучше всякого знака качества!

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация