Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость


Военный информационный портал
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость
Метеоритный дождь, который прошел над Уралом 15 февраля, показал насколько человечество уязвимо и беззащитно перед космической угрозой. Метеорит, взорвавшийся над Челябинском, по счастливой случанойсти не привел к человеческим жертвам, хотя количество пострадавших превысило тысячу человек. Большая часть из них отделалась легкими травмами: ушибами и порезами, однако 2 человека получили более тяжелые повреждения и находятся в реанимации. Ущерб от падения метеорита уже оценили приблизительно в 1 миллиард рублей.

Основные повреждения в Челябинской области были связаны с последствием взрыва метеорита в небе, ударная волна стала причиной большого количества выбитых стекол и оконных рам, а кое-где причинила зданиям более серьезные повреждения. Всего на территории области повреждения получили 3724 строения, из которых 671 – образовательные учреждения, 69 объектов культуры, 11 социально-значимых учреждений, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь выбитого остекления превысила 200 тысяч квадратных метров. В связи с этим основной упор был сделан на восстановление домов, установку стеклопакетов. В Челябинске за медицинской помощью обратились 1147 человек, в том числе 200 детей, 50 человек были госпитализированы.

Восстановительные работы в регионе осуществляются согласно графику и в течение субботы уже была восстановлена 1/3 всех разбитых окон. В течение недели все пострадавшее остекление будет восстановлено в полном объеме, за исключением ряда витражей в зданиях, построенных еще в советские годы, но и этот процесс займет не более 2-х недель, об этом журналистам рассказал глава области Михаил Юревич. Также губернатор челябинской области опроверг информацию о том, что челябинцы, надеясь на компенсацию, сами били стекла в своих домах. По словам Юревича, ущерб от падения метеорита может превысить 1 млрд. рублей. По его словам, только ледовому дворцу «Уральская молния» был нанесен ущерб примерно в 200 млн. рублей. Именно ледовый дворец является наиболее пострадавшим зданием, в нем были повреждены 3 поперечных балки и несущие конструкции.
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость перед космической угрозой



То, что на земле пока так и не были обнаружены осколки небесного тела, дает основания полагать, что нежданный визитер состоял изо льда, а не из камня или железа, так считает Владислав Леонов сотрудник Института астрономии РАН. По его словам, это был болид: атмосферное явление, которое можно наблюдать с Земли при вторжении в атмосферу планеты крупного небесного тела. Вероятнее всего, это было ядро кометы, так как создать ударные разрушения, не оставив после себя каких-либо следов ударника могло только небесное тело кометного состава, причем относящееся к ядрам 1-го поколения. Все дело в том, что такие ядра состоят изо льда, а также пылинок и летучих соединений, которые полностью рассеиваются после удара на огромной скорости с характерным звуковым сопровождением.

Эксперты НАСА пришли к выводу о том, что мощность взрыва, который произошел в момент входа метеорита в атмосферу Земли, оказалось значительно большей, чем считалось ранее – около 0,5 мегатонн, что в 30 раз больше, чем то количество энергии, которое освободилось при взрыве атомной бомбы, которая была сброшена американцами на Хиросиму в 1945 году. По мнению экспертов НАСА, события такого масштаба происходят достаточно редко – примерно раз в 100 лет.

Шлейф, который оставил за собой Челябинский болид, растянулся на расстояние в 480 километров. По словам Билла Кука, представителя отдела НАСА по исследованию метеорных тел, упавший на территории России небесный объект мог быть осколком, который отделился от так называемого «пояса астероидов», расположенного между Марсом и Юпитером, и превратился в метеор в атмосфере нашей планеты. Представители НАСА отметили, что обнаружить подобный объект заранее крайне сложно. Для этого земные телескопы должны были быть направлены «в строго определенное время в нужном направлении».
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость перед космической угрозой
Американские специалисты оценили размер Челябинского болида, по их оценкам размер космического тела при его входе в атмосферу составлял около 17 метров, а масса доходила до 10 тысяч тонн. Данные оценки удалось сделать, благодаря дополнительной информации, которая была получена с 5 инфразвуковых станций, одна из которых находится на территории Аляски на удалении в 6,5 тысяч километров от Челябинска. Информация, полученная со станций наблюдения, говорит о том, что с момента входа в атмосферу до полного разрушения болида прошло 32,5 секунды. Эксперты уже говорят о том, что Челябинский болид является крупнейшим из упавших на Землю с момента знаменитого падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

Согласно данным экспертов НАСА метеорит вошел в атмосферу нашей планеты на скорости минимум в 64 тысячи км/ч, об этом сообщается на официальном сайте Североамериканского космического агентства. По информации американских специалистов, взрыв небесного тела произошел на высоте от 19 до 24 км. При этом данные НАСА о Челябинском болиде несколько отличны от приведенных ранее специалистами Российской академии наук (РАН). По оценке экспертов РАН, метеорит вошел в атмосферу Земли на скорости около 54 тысяч км/ч и взорвался на высоте около 30-50 км.

Челябинский болид наглядно продемонстрировал потребность в защите Земли от потенциальных космических угроз – в этом сегодня сходятся все эксперты. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже сделал заявление об актуальности объединения усилий ведущих мировых государств для предотвращения подобных случаев в дальнейшем. В частности он признал России и США объединить свои усилия в борьбе с «инопланетными объектами».
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость перед космической угрозой
Перспективы предупреждения подобных ситуаций в будущем

Специалисты Минобороны России отметили тот факт, что средства ПРО и ПВО не предупредили о приближении к Земле метеорита, так как системы предупреждения о ракетном нападении устроены таким образом, чтобы фиксировать пуски с земной или водной поверхности. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, военные просматривают космическое пространство до удаления, на котором расположены спутники. После того, как метеорит зашел в земную атмосферу, военные могли бы его засечь лишь в том случае, если бы нахождение небесного тела в воздухе было не столь малым.

По словам Олега Малкова ведущего научного сотрудника Института Астрономии РАН, опасный для Земли объект был пропущен по той причине, что исследованию небольших небесных тел в настоящее время уделяют очень мало внимания. Для того чтобы о падении метеорита можно было предупреждать жителей городов заранее, необходимо развернуть целую сеть специализированных телескопов, которые бы осуществляли автоматический поиск подобных небесных тел. В то же время Малков отметил, что данные телескопы сегодня есть в США, но и они не смогли обнаружить падающий на Челябинск метеорит. Специалисты считают, что метеорит подошел к Земле со стороны солнца, а значит увидеть его с поверхности Земли было практически невозможно.

Фаина Рублева директор московского планетария рассказала журналистам о том, что ученые могут наблюдать за подобными объектами лишь в ночное время, тогда как его падение случилось утром. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, в настоящее время учеными еще не создано такое оборудование, которое позволяло бы следить за небольшими небесными телами, которые перемещаются со скоростью до 8 км/сек. При этом Пучков подчеркнул, что с учетом прошедшего над Уралом метеоритного дождя в России будет начата работа по совершенствованию систем обнаружения, а также оперативного реагирования в случае возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

В свою очередь Игорь Коротченко, который является главным редактором журнала «Национальная оборона», в интервью радиостанции «Голос России» выразил скептицизм по поводу разработки систем возможного перехвата метеоритов. По его словам, на современном техническом уровне, примерно на протяжении ближайших семи десятков лет, а может и ста, у нас не будут созданы средства перехвата подобных объектов. А значит человечество беззащитно перед космической угрозой. Таковы реалии сегодняшнего дня. На современном уровне своего развития человечество и достигнутый им научно-технический прогресс не в состоянии разработать надежные средства обнаружения и перехвата астероидов, которые представляли бы для нашей планеты угрозу.

Для решения этой проблемы необходима концентрация всего научного потенциала, а также синергия, сложение имеющихся потенциалов, так как угроза действительно реальна. Стоит отметить, что еще в прошлом году 2 российских высокопоставленных должностных лица высказывались по этому поводу. Первым, кто говорил об астероидной угрозе, является вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Впервые он заговорил о ней еще будучи представителем России в НАТО, когда предложил вместо создания ЕвроПРО заняться более реальными с точки зрения безопасности всей планеты вещами. Вторым российским чиновником, который говорил об астероидной угрозе, является Николай Патрушев секретарь Совета безопасности РФ. Выступая в прошлом году в Санкт-Петербурге перед своими коллегами, секретарями Совбеза ведущих стран мира, он сказал, что данная угроза является актуальной. Тогда оба высказывания столкнулись с ерничаньем по типу «что прогнозируем и чем занимаемся»? На деле же получается, что оба чиновника были правы.

России еще повезло с тем, что метеорит был не таким большим и сгорел при входе в атмосферу нашей планеты. Но представить себе последствия в случае повторения Тунгусского метеорита сегодня очень легко. Как раз вечером того же дня – 15 февраля –Земля разминулось с крупным астероидом диаметром около 45 метров, который пролетел на самом близком за время наблюдении расстоянии – на высоте 27 тысяч километров, ниже орбит геостационарных спутников (высота в 35-40 тысяч километров). Если бы такое небесное тело столкнулось с Землей, последствия были бы катастрофическими и сопоставимыми с падением Тунгусского метеорита. В настоящее время учеными открыт астероид Апофис, обладающий диаметром около 325 метров. Угроза столкновения Земли с ним отсутствует, но если бы это произошло, энергия взрыва соответствовала бы подрыву всего имеющегося на Земле ядерного оружия, что привело бы к планетарной катастрофе.
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость перед космической угрозой
В целом можно отметить, что и Челябинску, и России, да и всей планете в этот раз повезло. Как говорится хорошо то, что хорошо заканчивается и это именно тот случай. Новость о Челябинском болиде сразу стала главной мировой новостью, благодаря которой многие иностранцы вообще узнали о существовании Челябинска. То, что произошло это в пятницу и обошлось без жертв, достаточно быстро сделало данное событие предметом шуток и интернет-мемов, взорвав блогосферу. А то, что все случилось именно над Челябинском, который и раньше считался в России достаточно «суровым» городом, только способствовал появлению новых шуток на этот счет. Стоит отметить, что произошедшие события в очередной раз продемонстрировали возможность русских людей смеяться даже над достаточно серьезными вещами и воспринимать все с иронией, а это даже важнее какой-то гипотетической противоастероидной обороны, которую может и не удастся развернуть при нашей с вами жизни.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация