Программа по противодействию космической угрозе може


Военный информационный портал
Программа по противодействию космической угрозе може
Программа по противодействию космической угрозе может быть реализована

Федеральная целевая программа (ФЦП) по противодействию космической угрозе может получить путевку в жизнь. Российские специалисты из Института астрономии РАН, Роскосмоса и ЦНИИМАШа создали проект целевой программы по противодействию космическим угрозам, в том числе падению на Землю метеоритов. По словам Лидии Рыхловой, заведующей отделом астрономии Института астрономии РАН, программа предполагает защиту планеты от астероидной опасности и космического мусора. В проекте содержатся предложения по созданию в России новых телескопов. По словам Рыхловой, проект, рассчитанный на 10 лет, уже разработан, одобрен Роскосмосом и «находится на столе» у Дмитрия Рогозина, который курирует российский ОПК.

Проект подготовленной целевой программы рассчитан и на защиту России от метеоритов. Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала стали невольными свидетелями события планетарного масштаба. Жители Челябинска и соседних областей сначала увидели в небе огромный светящийся шар, который затем распался на несколько частей. Позднее в небе остались лишь следы дыма, которые были похожи на шлейф от пролетевшего самолета. Яркая вспышка от взрыва была видна над территорией Челябинской области, а также над Екатеринбургом и Тюменью. Специалисты оценили мощность воздушного взрыва в 300-500 килотонн, а образовавшаяся после взрыва ударная волна стала причиной повреждения тысяч зданий, многие из которых лишились остекления.
Только в Челябинске с порезами и ушибами к врачам обратилось более 1200 человек, по счастливой случайности данное событие обошлось без жертв.

По словам Рыхловой, падение метеоритов можно будет предсказывать, если российские ученые получат больше телескопов. В настоящее время мы не можем предугадывать такие ситуации, в частности, потому, что в России в настоящее время почти нет широкоугольных и высококачественных телескопов. Телескоп, установленный в Пулковской обсерватории, функционирует на энтузиазме, здесь установлено абсолютно устаревшее оборудование, еще один телескоп строится в Иркутске, но его строительство длится очень долго, отметила Лидия Рыхлова.



Программа по противодействию космической угрозе может быть реализована
По словам Рыхловой, мало просто обнаружить астероид, его необходимо изучить. Задачей по изучению могут заниматься небольшие телескопы со спецоборудованием, их в России также пока не хватает. Наша страна занимает очень большую территорию по долготе, поэтому нам необходимо не менее 3 широкоугольных телескопов и несколько меньших для осуществления мониторинга. При этом необходим единый центр для сбора и обработки поступающей информации. Именно поэтому перед нами сегодня стоит 3 задачи, для того чтобы создать российскую систему противодействия космическим угрозам: мониторинг и обнаружение, создание единого информационно-аналитического центра и создание системы оценки рисков, которая позволит установить, насколько опасен для нас обнаруженный космический объект.

Подготовленный документ, который включает детальное описание составных частей данной системы, включая и телескопы космического базирования, с 2012 года находится в Роскосмосе, где уже был одобрен. Однако общие расходы по проекту на уровне в 58 млрд. рублей (практически 2 млрд. долларов) на 10 лет в Роскосмосе посчитали запредельно высокими. По словам Рыхловой, ученым просто сказали о том, что таких денег в настоящее время нет. В свою очередь Андрей Ионин член-корреспондент Российской академии космонавтики отметил, что уважает позицию Роскосмоса, но это не его задача решать, выделять финансирование или нет. Как мы сегодня видим, метеориты представляют для России и ее граждан реальную угрозу, в то время как Роскосмос решает другие задачи и не отвечает за безопасность российских граждан. В случае с Роскосмосом он должен был выходит с полученным документом в правительство, если было ясно, что его средств недостаточно для реализации подобных проектов.

В настоящее время работы над подобными системами довольно активно ведутся в США, ЕС и, возможно, в КНР. Никто в настоящее время не хочет зависеть от чужой информации по опасным космическим объектам. В России в данном направлении трудятся отдельные университеты и обсерватории, но работают они разрознено и разбиты на небольшие программы. Ситуация усугубляет и тем, что после развала Советского Союза лучшие телескопы страны остались в местах с наиболее прозрачным и чистым воздухом – в горах Армении и республик Средней Азии.
Программа по противодействию космической угрозе может быть реализована
Дмитрий Рогозин еще в минувшую пятницу написал в своем твиттере о необходимости разработки системы по обнаружению опасных для Земли космических объектов. При этом вице-премьер привел в пример США и Австралию, где существуют программы раннего обнаружения астероидной опасности. Стоит отметить, что Рогозин высказывал подобную идею и 2 года назад, будучи спецпредставителем России по противоракетной обороне (ПРО) – системе, которая создается США в Европе. В то время Рогозин предлагал перенацелить усилия по ПРО на астероиды.

В настоящее время представленная в России ФЦП требует финансирования в 58 млрд. рублей, стоит отметить, что данная сумма уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе и прессе. В частности сегодня встречается достаточно много негативных комментариев, например о том, что 58 млрд. рублей – это 12 «Фобос-грунтов» или, что в настоящее время ущерб от падения Челябинского болида оценивается в 1 млрд. рублей, а с принятием новой федеральной целевой программы он вырастет до 59 млрд. рублей. Лидия Рыхлова уже успела отреагировать на данные претензии, отметив, что в настоящее время в России абсолютно больное общество: кроме как о распилах никто не говорит.

В интервью изданию «Газета.Ru» Рыхлова отметила, что программа начала разрабатываться не вчера, не после падения метеорита на Челябинск, а уже довольно давно. Работы по ней начались еще в июне 2010 года после совместного совета РАН по космосу и президиума Роскосмоса. Тогда российским ученым было сказано: «Необходимо заняться созданием системы противодействия космическим угрозам». В США подобная служба функционирует с 1998 года, с ее помощью они открывают астероиды, в том числе и известный 2012 DA14, который пролетел на наименьшем расстоянии от Земли. В то же время в России все сведения об астероидах берутся именно от этой американской системы, так как своей у нас нет.
Программа по противодействию космической угрозе может быть реализована
Первоначально в российскую ФЦП входила только астероидно-кометная безопасность, но через год, по словам Рыхловой, было высказано предположение по доработке программы, имея в виду техногенный космический мусор. Разработанная целевая программа противодействия космическим угрозам предусматривает модернизацию небольших (диаметр зеркала до 60 см) институтских и вузовских телескопов, для того чтобы они стали современными и могли использоваться в этих работах. При этом необходима и разработка ряда широкоугольных телескопов (диаметр зеркала около 2 м). Площадь всего неба составляет порядка 42 тысяч квадратных градусов. Для того чтобы следить за всей этой площадью, России понадобится не менее 3-х телескопов, которые необходимо будет разместить в разных частях государства, так как РФ занимает очень много места по долготе.

Самое главное на сегодняшний день – это наблюдения. Размер метеорита, который упал в Челябинской области, составлял порядка 15 метров. С одной стороны это небольшое небесное тело, но с другой – это размер типового пятиэтажного дома. Можно только представить себе последствия произошедшего, если бы метеорит не взорвался в небе, а упал бы на какой-то из городов. Именно для предотвращения таких случаев в дальнейшем и необходимы наблюдения, при этом не только для определения траектории небесного тела, но и его состава. Все метеориты разные, среди них встречаются каменные, ледяные, железные и т.д. Для того чтобы это установить, необходимы спектральные и фотометрические наблюдения за небесными объектами.

При этом надо учитывать тот факт, что наземные телескопы ограничены в своих возможностях: часто им мешает земная атмосфера, они могут следить за небом в ночное время, плюс необходимо брать в расчет засветку от современных крупных городов. Когда-то Пулковская обсерватория находилась далеко от Ленинграда, сегодня же она находится практически в городе и из Пулково очень плохо видно звездное небо. Та же ситуация с другими телескопами, в первую очередь институтскими. Именно поэтому программа предполагает запуск 1-2 космических телескопов, для того чтобы они, будучи выведенными на околоземную орбиту, занимались поиском опасных объектов с помощью спектрального и фотометрического методов. На все это и требуется 58 млрд. рублей. При этом данная программа поможет привлечь в науку молодежь, повысить квалификацию существующих российских специалистов.
Программа по противодействию космической угрозе может быть реализована
Принимая во внимание то, что за последние 300 лет статистика ведется достаточно хорошо, под Челябинском падание метеорита впервые в истории привело к массовому ранению людей (до сих пор было 1-2 удара по человеку без летального исхода, а в результате падения Челябинского метеорита пострадало более 1000 человек). Поэтому трата таких средств на астрономию, систему предупреждения, отслеживания космических тел и предупреждения людей оправдана.

Да, отвести космическую угрозу от планеты мы пока не в состоянии, но предупредить население об опасности можем. Если бы астрономы вовремя оповестили людей о падении Челябинского метеорита, посоветовали после яркой вспышки не подходить к окнам, многие бы не получили ушибов и порезов от разбитых стекл и выломанных рам. Пострадали бы рамы и окна, но не люди, удалось бы обойтись меньшим количеством раненых, поэтому система предупреждения о космической угрозе должна быть создана.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация