Миниатюризация – новый тренд космонавтики


Военный информационный портал
Миниатюризация – новый тренд космонавтики
Наноспутники скоро станут частью боевых систем наравне с беспилотниками
В США опубликован доклад с коммерческим прогнозом развития мирового рынка спутников военного назначения. В 2012 году этот сегмент космической отрасли оценивался в 11,8 млрд. долл. Авторы доклада считают, что он будет расти ежегодно на 3,9%. И в 2022 году достигнет 17,3 млрд. долл.

Следует заметить, что долговременные прогнозы в сфере космонавтики всегда отличались, мягко говоря, ненадежностью. На развитие отрасли очень сильно влияют политика и экономика. Нередко финансирование проектов зависит от амбиций руководства страны. А еще чаще – от состояния экономики. В кризис начинают экономить на самых затратных программах с долговременным циклом отдачи. И легче всего проводить секвестр именно малопонятных расходов на космос.




Но в последнее время в космонавтику вторгся более сильный фактор влияния – быстрая смена технологических поколений. Сейчас уже невозможно растягивать срок создания космического аппарата (АК) на 10–15 лет, что раньше было нормой. За это время аппарат успевает устареть, так и не приступив к работе. Подобное случилось с тяжелыми спутниками связи в конце ХХ века. Оптоволоконные линии связи, в короткий срок опутавшие весь мир, сделали дальнюю связь общедоступной, дешевой и надежной. В итоге десятки спутниковых транспондеров оказались не востребованы, что повлекло большие убытки.

Быстрая смена технологических поколений обусловила развитие основных тенденций в проектировании и производстве космических аппаратов – это миниатюризация, модульность, экономичность. Спутники становятся меньше размерами и массой, требуют меньших энергозатрат, при проектировании и изготовлении применяются готовые элементы и узлы, что во много раз сокращает сроки производства и его стоимость. Да и стоимость запуска легкого спутника обходится дешевле.

Навигация всюду

В настоящее время количество космических стартов в мире гораздо ниже, чем в 1970–1980-е годы. В первую очередь это обусловлено значительным повышением живучести КА. Нормальный срок работы спутников на орбите – 15–20 лет. Больше не требуется, поскольку спутник к этому времени неизбежно морально устареет.

Среди космических аппаратов военного назначения доля спутников связи составляет 52,8%, разведки и наблюдения – 28,4%, навигационные спутники занимают 18,8%. Но именно сектор навигационных спутников имеет устойчивую тенденцию к росту.

В настоящее время орбитальная группировка навигационных спутников США системы NAVSTAR GPS насчитывает 31 космический аппарат, все работают по предназначению. С 2015 года планируется замена группировки на спутники третьего поколения в рамках развития системы до уровня GPS III. ВВС США планируют приобрести в общей сложности до 32 космических аппаратов GPS III.

Роскосмос предполагает к 2020 году выйти на точность определения координат по системе ГЛОНАСС на менее чем в 10 см, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин на заседании правительства РФ, где рассматривалась космическая программа до 2020 года. «Сегодня точность измерения – 2,8 метра, к 2015 году мы выходим на 1,4 метра, к 2020 году на 0,6 метра», – заявил руководитель Роскосмоса, отметив, что «с учетом тех дополнений, которые сегодня реализованы, по сути, это будет менее 10 сантиметров точность». Дополнения – это- наземные станции дифференциальной коррекции навигационного сигнала. Одновременно должна проходить замена нынешней орбитальной группировки ГЛОНАСС на космические аппараты следующего поколения, число которых будет доведено до 30.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация