Мифы и реальность отечественной космонавтики


Военный информационный портал
Мифы и реальность отечественной космонавтики
Космические разработки всегда были предметом особого внимания не только правительства СССР, но и мировой общественности в союзе с прессой и прочими средствами массовой информации. А после того как 12 апреля 1961-го года состоялся первый полет ракеты-спутника «Восток» с человеком на борту в космическое пространство, интерес к данной теме разросся до необычайных размеров.

Уже через день после полета Гагарина – 14-го числа – Президиумом Верховного Совета было учреждено одно из самых почетных званий советского периода «Летчик-космонавт СССР». Согласно архивным данным за всю историю существования советской космонавтики, то есть вплоть до конца 1991-го года, вновь учрежденного звания были удостоены семьдесят два космонавта, первым из которых, конечно, по праву стал Юрий Алексеевич Гагарин. А последним в этом доблестном списке 10 октября 1991-го года под номером 72 стал Токтар Аубакиров, совершивший полет на орбитальном комплексе «Мир».

С появлением первых людей, которые имели возможность увидеть нашу Землю из космического пространства, повсеместно стали рождаться фантастические легенды и надуманные истории, небылицы, зачастую основанные на совершенно не относящихся к космонавтике обстоятельствах, а иногда и просто не имеющие под собой никаких разумных оснований. Рождению мифов вокруг этих героических личностей, а также программ по освоению околоземного пространства сильно способствовала обстановка строжайшей секретности, которая по вполне понятным причинам всегда окружала и окружает космические разработки и всех участвующих в этом людей. И чем больший доступ к таинственной информации получает человечество, тем немыслимее становятся истории. А единожды разбитые специалистами в пух и прах, надуманные рассказы имеют особенность со временем возвращаться, вновь будоража неугомонную общественность, так жаждущую сенсаций.



Самой популярной, широко освещенной зарубежными средствами массовой информации сказкой, стала версия о том, что Гагарин является далеко не самым первым космонавтом нашей планеты. Целью такого сочинительства в годы «холодного» противостояния было всяческое очернение наших космических проектов, которые добивались потрясающих успехов. Пиком этой бредовой теории стала соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса 1964-го года издания, где в качестве первого человека, полетевшего в космос, был назван Владимир Ильюшин, являвшийся сыном известного конструктора.

История отважного летчика, который в действительности даже не был членом первого состава космонавтов, была дополнена ужасающими фактами его гибели. По одной из версии трагедия произошла из-за неисправности во время полета, по другой – летчик выжил и сумел приземлиться на территории Китая, где его захватили в плен и в течение долгих месяцев подвергали пыткам, от которых он скончался, так и не выдав ни одной государственной тайны. Эта сумасбродная версия впервые получила огласку в начале апреля 1961-го года устами английской прессы, а затем, вплоть до самых девяностых, обрастала массой подробностей и исправлений. Однако фактом является лишь то, что в 1959-ом году Владимир Ильюшин установил мировой рекорд динамического потолка на боевом самолете, составивший около двадцати пяти тысяч метров высоты. За что и получил впоследствии Героя Советского Союза. А в Китае летом 1960-го года Ильюшин находился на самом деле совершенно по иной причине. Там он проходил курс лечения, восстанавливая здоровье после автомобильной аварии, а вовсе не после космического полета. И смерть летчика наступила в возрасте восьмидесяти двух лет, в 2010-ом году.

Помимо грамоты от высшего государственного органа нашей страны каждому «Летчику-космонавту» вручался особый серебряный знак, который пилот должен был носить на правой стороне кителя над имеющимися почетными наградами, если таковые у него были. Каждый знак имел порядковый номер, который соответствовал порядковому номеру самого космонавта.

К сожалению, миф о Владимире Ильюшине был далеко не единственным среди подобных ему. Существует целый ряд людей, которые, по мнению иностранных журналистов, были запущены в космос на верную гибель задолго до Гагарина, так и оставшихся безвестными вследствие провала конечной цели их миссии. В шестидесятые годы западной прессой даже приводились подробные списки с указанием конкретных фамилий. Самые невероятные из них были основаны на данных, полученных в 50-ые годы от двух чудаковатых радиолюбителей, итальянцев по национальности, которым якобы чудом удалось перехватить обрывки переговоров советских космонавтов с ЦУП. Цитаты этих разговоров получили широкий резонанс в итальянской прессе. Уже в конце прошлого века, в пору расцвета отечественной критики советской эпохи и ее руководства, данная тематика обросла свежими «фактами» и «уликами». Не стоит загружать читателей перечислением фамилий с указанием дат и причин, по которым липовые космонавты терпели аварии и гибли. Ни одна из таких предлагаемых истории зачастую с участием, кстати, реально существовавших людей не имела под собой никаких достоверных документальных подтверждений. Исследователями и историками было выяснено, что из множества приведенных фамилий пятеро были обычными наземными техниками, никогда не летавшими в космос, шестой оказался известным парашютистом, а седьмой – заслуженным летчиком-испытателем. Упоминания об остальных космонавтах-смертниках не были найдены ни в одной базе данных. Эти люди-невидимки никогда не рождались, нигде не учились и не проживали. Все это наталкивает на мысль, что их личности были просто-напросто выдуманы.

Почвой для подобного рода догадок о погибших космонавтах, запущенных в полет еще до Гагарина, могли являться и совершенно обычные обстоятельства. Члены команды по обслуживанию полетов рассказывали, что при проведении испытаний, предшествующих непосредственному запуску человека в космос, в небо отправляли животных, а также человеческие манекены, изготовленные из темного каучука. Обнаружив такое содержимое скафандра после приземления, любой не посвященный в подробности процесса человек, в том числе и солдаты из выставленного вокруг оцепления, вполне могли подумать, что видят обгоревшее тело пилота. Потом такое «открытие» превращалось в новую легенду, пересказываемую из уст в уста и щедро дополняемую деталями очередным рассказчиком. Уже позже во избежание казусов на «лицо» фантома стали прикреплять надпись «Макет», дабы не слишком шокировать местную публику, которая зачастую первой находила псевдо труп и даже помогала в его транспортировки на базу.

Нагрудный знак «Лётчик-космонавт СССР» выполнен в виде пятиугольника с выпуклым ободком. В его центре представлено изображение нашей планеты с территорией Советского Союза, выделенной красным цветом. Золотая орбита спутника вместе с самим спутником опоясывает земной шар. Из звездочки, обозначающей столицу нашей Родины, выходит еще одна золотая орбита, являющаяся шлейфом от летательного аппарата, устремленного в космическое пространство. В верхней части знака золотыми буквами выполнена надпись «Летчик-космонавт», а в нижней – «СССР» и две золотые лавровые веточки. На оборотной стороне выбит порядковый номер награды. С помощью дужки и ушка знак соединяется с планкой, покрытой красной лентой. С задней стороны планки имеется нарезной штифт и гайка для крепления всей конструкции на одежде.

Мифы и реальность отечественной космонавтикиДругие, не менее сумасбродные теории окружают тайну гибели первого космонавта и его напарника Серегина 27 марта 1968-го года, когда их самолет разбился, упав на территорию Владимирской области.

«Любительских» версий было придумано предостаточно. Одни фантасты упрямо твердили о том, что это произошла благодаря проискам враждебных инопланетных пришельцев, устранивших опасного для них землянина. Еще одна группа «исследователей» выдвигала предположения о том, что самолет попал в реактивную струю другого летательного аппарата или столкнулся с метеозондом. Согласно рассказам побывавших на месте крушения спасателей, ими были обнаружены обрезанные стропы парашюта одного из пилотов. Сам парашют, кстати, изначально не был найден. Так родилась версия о диверсии, подготовленной сотрудниками КГБ или агентами иностранной разведки. Но тайна пропавшего парашюта оказалась гораздо проще и обыденней. Успевшие прибыть на место аварии до команды спасателей местные жители решили, что им очень пригодится бесхозно лежащий в лесу огромный кусок ткани.

Еще одна, крайне оскорбительная для памяти погибших космонавтов версия содержит данные о многочисленных торжествах и бурных банкетах, предшествовавших их полету и сопровождаемых обильными возлияниями. Сторонники этой теории утверждают, что Гагарин и Серегин были нетрезвые в момент последнего полета, а потому не могли адекватно среагировать на возникшую аварийную ситуацию. Люди, которые хоть немного знакомы с «космической кухней» в ответ на такие глупости просто разводят руками, а на вопрос о том, что же все-таки произошло в действительности, говорят о возможности существования сразу нескольких вариантов. Какая из неполадок, могущих привести к разгерметизации кабины самолета, имела место в реальности, пожалуй, уже не узнает никто.

Среди отечественных летчиков-космонавтов встречаются не только мужчины. Знаками «Летчик-космонавт СССР» были отмечены Светлана Савицкая и Валентина Терешкова, а знаком «Летчик-космонавт Российской Федерации» удостоен будущий депутат государственной Думы России – Елена Кондакова.

Следует отметить и еще один нелепейший миф, связанный с «космическим» семейным союзом между Валентиной Терешковой и Андрияном Николаевым, которых некоторые считали подопытными объектами в секретной программе по «селекционному спариванию» и рождению детей, зачатых в космосе.

Обидные для семейной пары басни путешествуют по свету со дня их свадьбы, посаженным отцом на которой был сам Н.С. Хрущев. Именно это, видимо, и навело обывателей на мысль о секретности и важности сего «объединения». Никто из них и не мог предположить того, что свободные молодые люди, служившие в одном отряде и ежедневно общавшиеся между собой, могли просто понравиться друг другу безо всяких «высоких целей».

Мифы и реальность отечественной космонавтикиЕще труднее космонавтам стало после того, как на свет появилась их дочь. Вездесущие журналисты, а зачастую просто «доброжелатели» не давали ей прохода, желая взглянуть на маленькую девочку, которой приписывались различные сверхъестественные способности, физические недостатки и даже уродства. Уж очень хотелось людям видеть в ней «космическое дитя», свидетельство наступающей новой эпохи. Малочисленные фотографии с изображением девочки в непринужденной обстановке никак не убеждали обывателей. Слухами были наполнены и обстоятельства распада этого нашумевшего брака. Народу очень скучно жить без сенсаций, даже если они являются явными фантазиями.

К слову, подтверждением того, что именно Юрий Алексеевич был первым космонавтом в истории человечества можно привести один случай, рассказанный людьми, непосредственно присутствующими на стартовой площадке перед отправкой Гагарина в космос. Когда на него надевали скафандр, то один из помощников заметил, что удостоверение, подтверждающее его личность и то, что он является космонавтом Советского Союза, находится в нагрудном кармане одежды под защитным костюмом. Достать документ в случае необходимости было практически невозможно. В этот же момент кто-то вспомнил о случившемся инциденте после приземления на советской территории одного очень известного иностранного разведчика. Местные крестьяне, обнаружившие сбитого Фрэнсиса Пауэрса первыми, едва не убили его в порыве гнева, справедливо приняв за вражеского шпиона. После этого было озвучено предложение написать на шлеме космонавта крупными буквами слово «СССР», чтобы сразу было понятно кто он такой и каких кровей. Перед самым стартом работником предприятия «Звезда» была вручную нанесена надпись, хорошо видная с экранов советских телеприемников, транслирующих исторический момент по всей стране. Доказательством подлинности истории может служить простое сопоставление фактов. Когда показывали видеозапись поездки Гагарина непосредственно на стартовую площадку, то каждый мог видеть, что на его шлеме еще не было надписи, тогда как в момент старта она уже присутствовала. Впоследствии на каждом скафандре космонавтов данная аббревиатура наносилась заранее промышленным способом.

После распада Советского Союза Законом Российской Федерации от 20 марта 1992-го года было учреждено новое звание «Летчик-космонавт РФ» и соответственно новый нагрудный знак, на котором были изменены цвета символики, а надпись «СССР» была заменена на слово «Россия». Силуэт границ СССР красного цвета на знаке был подменен синим силуэтом территории России, а красная ленточка уступила место трехцветной в соответствии с цветами флага новорожденной страны. Представляемых к званию космонавтов начали вновь обозначать с первого номера, который был присвоен 11 августа 1992-го года только вернувшемуся из космического полета Александру Калери.

За полвека, прошедшие со времени первого полета человека к звездам, мелкие и крупные, а подчас и весьма солидные иностранные издания частенько прибегали к очернению достижений советской космонавтики, рассказывая небылицы и об украденных технологиях, и о специалистах, которые СССР якобы бесстыдно использовали в своих целях. Появлялись и совершенно потрясающие воображение истории, как, например, рассказ журнала «Шпигель» о Рауле Штрайхере, заявившем, что ему удалось побывать на околоземной орбите и сделать виток вокруг планеты еще в далеком 1945-ом году. На Западе он всерьез претендовал на лавры первого космонавта. Но, что еще мог придумать стареющий человек, лишенный внимания, на восемьдесят шестом году жизни? Удивительно, но немецкая пресса всерьез стала раскручивать данную тему, подводя под нее определенные исторические факты.
В космической области существует еще невероятное множество различных мифических теории и выдуманных деяний. Однако их большая часть даже не заслуживает внимания и рассматривается историками только ради установления подлинности событий, а также с целью отстоять светлую память и честь людей, которые посвятили свои жизни освоению космоса и разгадке его бесконечных тайн.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация