НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероид


Военный информационный портал
НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероид
НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероидов и лунной базой

США предстоит сделать выбор между созданием лунной базы и освоением астероидов. По словам президента США Барака Обамы, каждая из этих программ потребует очень больших затрат, поэтому выбрать предстоит что-то одно. До недавних пор ответ на этот вопрос представлялся очевидным. Ученые всего мира достаточно серьезно взялись за изучение астероидов. Однако на днях группа конгрессменов представила на рассмотрение Конгресса проект закона «О восстановлении американского лидерства в космосе», который предполагает отправку на Луну человека к 2022 году и последующее создание на Луне обитаемой базы.

Авторы данного законопроекта утверждают, что смысл идеи заключается не в повторении задач, которые стояли перед программой «Аполлон» 40 лет назад. Новая лунная миссия ставит перед страной достижимые и достаточно четкие цели, которые, по мнению разработчиков закона, вернут американской космонавтике статус мирового лидера в освоении космоса. Также внимание уделяется тому, что пребывание человека на другом небесном теле повлечет создание новых технологий и прорывы во многих научных дисциплинах. А накопленный при реализации данной программы опыт можно будет применять в рамках будущих экспедиций по освоению дальнего космоса, к примеру, полетов к Марсу.

Если говорить о Луне, то там еще достаточно много работы для ученых. С середины 90-х годов прошлого века такого рода исследованиями успешно занимались спутники. По словам Владимира Сурдина доцента физического факультета МГУ, в последние несколько лет вокруг естественного спутника Земли работали космические аппараты из разных государств. Также планируется проведение посадок на ее поверхность автоматических станций. Готовится к такой работе и Роскосмос, при этом участие человека в таких программах не требуется. Скорее оно даже представляется вредным, так как может очень существенно увеличить стоимость программы, не внеся в нее ничего принципиально нового. По словам Судрина, в обитаемой лунной базе сегодня нет необходимости, человечество пока что не знает, что именно там можно разрабатывать и что полезного для Земли найти.
НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероидов и лунной базой



В то же время в Америке растет количество критиков «астероидного» проекта. Ранее в США всерьез рассматривали идею «поимки» небольшого астероида и вывода его на окололунную орбиту. Часть суммы на финансирование данного проекта в размере около 100 млн. долларов уже была заложена в американский бюджет на 2014 год. По оценкам специалистов реализация всей программы потребовала бы вложений на уровне 2,7 млрд. долларов. Данная сумма вполне адекватна той работе, которую предстоит выполнить ученым. Примеров ей еще не существовало. Первоначально необходимо найти нужный астероид. При этом кандидатов, находящихся не так далеко от Земли, достаточно много – порядка 20 000 штук. Идеальным вариантом ученые называют малое углеродистое космическое тело весом около 500-550 тонн и диаметром от 7 до 10 метров. Столь маленький астероид в случае, если вдруг что-то пойдет не так, и он упадет на поверхность Земли или Луны, не должен причинить серьезного вреда.

Поймать и отбуксировать необходимый астероид к Луне собираются с помощью автоматического аппарата. После это на него можно будет отправлять космические экспедиции и проводить разного рода тренировки и эксперименты, в том числе и в рамках запланированного на 2030 год полета на Марс. Предполагается, что в случае успеха данной затеи, астронавты могли ступить на неизведанную поверхность астероида уже в 2021 году. Ранее НАСА уже планировало миссию на какой-либо из крупных астероидов к 2025 году. Но, как выяснилось, гораздо дешевле и быстрее не отправлять миссию к астероиду в глубинах космоса, а обзавестись собственным «домашним» астероидам, притянув его поближе к Земле или Луне, закрепив его на орбите. При этом прежний вариант отменен не был, поэтому не совсем ясно один ли это проект или 2 разных.

Член-корреспондент РАН космонавтики Андрей Ионин считает, что сама идея астероидной миссии США возникла на свет искусственно. Она появилась в 2010 году, когда новый президент страны Барак Обама отменил лунную программу Джорджа Буша-младшего. По словам Ионина, необходимо было подобрать цель чисто из политических соображений. Нельзя было просто все отменить и закрыть, нужно было выбрать новое направление. Так и возникла идея с астероидами. При этом большого смысла в ней нет, так как всем понятно, что данная цель не является обоснованной и сама по себе постепенно отходит на дальний план.
НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероидов и лунной базой
Расхождения во мнениях о том, что именно лучше для США в космосе в ближайшее десятилетие, стало следствием своеобразного идейного тупика, в который уже достаточно давно забралась современная космонавтика. После реализации миссий «Аполлонов» задачи таких же масштабов больше ни разу не ставились. Поэтому в наши дни необходим какой-то большой космический проект, который бы позволил обеспечить ряд условий. Такой проект должен быть интересен для людей и бизнеса, работающих в космической сфере и должен быть понятен для политиков и общественности, считает Андрей Ионин.

На его взгляд, полет к астероиду не отвечает ни одному из двух изложенных выше пунктов. А вот Луна отвечает, пусть и частично. При этом на его взгляд единственным возможным проектом, который отвечал бы всем этим условиям, является лишь миссия на Марс. И вот подготовительным этапом для такой миссии и могло бы стать возвращение человека на Луну, но лишь для того, чтобы затем полететь к Марсу.

В качестве доводов в пользу новых лунных программ американские конгрессмены ссылаются на планы и программы других государств по высадке людей на Луне. Такие программы имеются у КНР и России. Но в данном конкретном случае, речь идет только о придании теме остроты, а не о соперничестве в космосе, считает Андрей Ионин. С инициативой конгрессменов уже практически наверняка познакомился глава НАСА Чарльз Болден. В начале апреля 2013 года он подтвердил планы США по освоению астероидов, подчеркнув, что США не занимаются планированием экспедиций к Луне. Хотя достаточно трудно представить себе ситуацию, при которой госчиновник сделал бы заявление, которое шло в разрез с космической политикой действующего президента страны Барака Обамы.
НАСА предстоит сделать выбор между освоением астероидов и лунной базой
И если США все же не полетят к Луне в ближайшие годы, то в России Луна выбрана ближайшей космической целью. В настоящее время в России активно реализуются проекты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Первый из них – это орбитальный зонд, который является частью отечественной космической программы, которая реализуется НПО им. Лавочкина. Данная программа направлена на исследование и практическое использование естественного спутника Земли и окололунного пространства при помощи автоматических космических аппаратов. «Луна-ресурс» более сложная программа, которая предполагает использование полноценных посадочных модулей и луноходов.

В настоящее время системы управления российских аппаратов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», запуск которых должен состояться после 2015 года, подвергаются существенной переделке. Вместо унаследованных еще от «Фобос-Грунта» бортовых ЭВМ планируется установить на аппараты новые бортовые компьютеры, которые применяются на спутниках, изготовленных ИСС им. Решетнева, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе.

Предполагается, что первый российский лунный аппарат «Луна-Глоб-1» будет запущен уже в 2015 году. Главным образом, он предназначен для отработки посадочной платформы. В 2016 году планируется запуск орбитального зонда «Луна-Глоб-2», а в 2017 году отправка на Луну аппарата «Луна-Ресурс» с посадочным модулем. Эта версия обладает большим весом и существенно большими возможностями для проведения научных исследований, нежели аппараты «Луна-Глоб».

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация