Китай дал старт своей самой продолжительной космическ


Военный информационный портал
Китай дал старт своей самой продолжительной космическ
Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии

Китай осуществил запуск ракеты-носителя Long March 2F с аппаратом Shenzhou-10 (Шэньчжоу-10) на борту, которому предстоит совершить стыковку с орбитальным научным модулем Tiangong-1. Запуск был осуществлен 11 июня с китайского космодрома Цзюцюань, который расположен провинции Ганьсу на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. При запуске космического корабля лично присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. До этого он обратился к космонавтам с речью, пожелал им удачи и отметил, что они являются «гордостью китайского народа, а их миссия – священной и блистательной».

Программа КНР по освоению космоса берет свое начало 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года Китай вывел на орбиту свой первый искусственный спутник Земли под названием «Дунфанхун-1» (Алеет Восток-1). Но первый полет в космос китайского космонавта состоялся только в XXI веке. В октябре 2003 года состоялся запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-5». Первый выход в космос китайского космонавта произошел в конце сентября 2008 года в рамках миссии аппарата «Шэньчжоу-6». Первая женщина-космонавт появилась в Китае в 2012 году. Ей стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян, которая слетала в космос на борту корабля «Шэньчжоу-9». До 2020 года Китай планирует построить на орбите Земли собственную обитаемую космическую станцию и спроектировать космическую лабораторию.

Космический аппарат Shenzhou-10 несет в космос 3-х космонавтов: командира миссии 48-летнего Не Хайшена (Nie Haisheng), 47-летнего Чжана Сяогуана (Zhang Xiaoguang), а также 33-летнюю Ван Япин (Wang Yaping), которая станет второй китайской девушкой-космонавтом. Спустя примерно 10 минут после старта, космический аппарат отделился от ракеты и вышел на заданную траекторию предварительной орбиты, в течение ближайших 40 часов космическому аппарату предстоит осуществить стыковку с научным орбитальным модулем Tiangong-1.



Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии
Китайская космическая миссия предусматривает выполнение ряда задач по проведению стыковок в ручном и автоматическом режимах полета, а также проведение различных научных экспериментов, которые помогут КНР в освоении околоземного пространства. Успешный запуск стал уже 5-й по счету пилотируемой программой Поднебесной. Миссия космического аппарата «Шэньчжоу-10» рассчитана на 15 суток. В настоящее время – это самый продолжительный срок для китайской пилотируемой космической программы.

Первоочередными задачами научного орбитального модуля Tiangong-1 является отработка стыковки с космическими кораблями, а также обеспечение безопасности и нормальной жизнедеятельности космонавтов в период их кратковременного пребывания в модуле. Отправка аппарата «Шэньчжоу-10» к орбитальному модулю Tiangong-1 является частью комплексной программы Китая по развертыванию космической станции с длительным пребыванием космонавтов. Предполагается, что ее запуск будет осуществлен в 2020 году. Орбитальная станция будет состоять из нескольких модулей, по размерам и массе она будет примерно в 6 раз уступать МКС.

В Национальной космической администрации Китая подчеркнули, что успешное выполнение стыковки Tiangong-1 с Shenzhou-10 станет важным шагом на пути к одной из ближайших целей китайской космической программы – постройке на орбите собственной космической станции. Сообщается, что китайская космическая станция будет включать в себя 3 отсека. К ней смогут пристыковываться 2 пилотируемых и 1 грузовой космический корабль. Предполагается, что вся система будет весить около 90 тонн. При этом космическая станция будет рассчитана на пребывание на ней 3 тайконавтов, которые смогут работать на ней в течение 6 месяцев. В случае необходимости к космической станции всегда можно будет пристыковать различные новые модули.

Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии
На русский язык название космических кораблей «Шэньчжоу» переводится как «Волшебная лодка». Изготовленный в Китае корабль по многим своим параметрам схож с российским космическим кораблем «Союз», в частности он обладает похожими размерами и схожей компоновкой модулей. На сегодняшний день КНР по-прежнему отстает от России и США, мировых лидеров космической отрасли, но запуск «Шэньчжоу-10» стал уже пятым по счету пилотируемым стартом Китая, начиная с 2003 года, когда в космос отправился первый тайконавт Ян Ливэй.

Вся программа космических пилотируемых полетов в Китае реализуется в 3 этапа. Первый из них включал в себя запуск 2-х аппаратов с космонавтами на борту – «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6» в 2003 и 2005 годах соответственно. На втором этапе программы, который реализуется в настоящий момент времени, Китай отрабатывает технологию стыковки космических аппаратов на земной орбите. На третьем этапе программы Китай планирует запустить в космос собственную космическую станцию. Причем, КНР не собирается превращать ее в международный космический «дом». Пекин собирается использовать обитаемую орбитальную станцию исключительно для собственных нужд.

Впервые в истории Китая ручную стыковку спутника с орбитальной станцией Tiangong-1 совершил еще экипаж космического корабля «Шэньчжоу-9», состоявший из 3-х тайконавтов. В том историческом полете принимала участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг. В скором времени Китай станет третьей страной после России и США, которая в одиночку запустит в космос и будет поддерживать там собственную орбитальную станцию. Прогресс Китая в космической сфере очевиден, постепенно Поднебесная стала одной из ведущих космических держав. В 2011 году Китай опередил США по числу запусков космических ракет: 19 стартов против 18, тогда как Россия по-прежнему остается безоговорочным лидером: вывела на орбиту 36 ракет. При этом череда аварийных запусков с потерей спутников негативно сказалась на имидже России.

Китай дал старт своей самой продолжительной космической миссии
«Тяньгун-1», с которым должен состыковаться аппарат «Шэньчжоу-10» в скором времени будет сменен на орбите более просторным модулем «Тяньгун-2». А в 2015 году Китай планирует вывести на орбиту Земли еще более крупный научный модуль «Тяньгун-3». Именно данный модуль и должен будет стать ядром будущей китайской обитаемой космической станции.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация