В США развернулась настоящая борьба за российский рак


Военный информационный портал
В США развернулась настоящая борьба за российский рак
В США развернулась настоящая борьба за российский ракетный двигатель РД-180

Две крупные космические компании из США продолжают ссориться из-за российского ракетного двигателя РД-180, который выпускается в Подмосковье в НПО «Энергомаш» и предназначен для ракет-носителей, относящихся к среднему классу. Американские антимонопольные службы подозревают компанию United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – компании Orbital Sciences – возможности закупать данные двигатели для своей ракеты Antares. Федеральная комиссия США по вопросам торговли уже инициировала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Боинг» и «Локхид-Мартин» United Launch Alliance (ULA), которое занимается созданием ракет и выводом на околоземную орбиту спутников для госнужд.

United Launch Alliance подозревается в том, что незаконно лишает своих конкурентов доступа к очень важным комплектующим от подрядчика RD Amross. А это, в свою очередь, лишает конкурентов возможности полноценно принимать участие в тендерах. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказались документы Федеральной комиссии США по торговле. RD Amross – это совместное российско-американское предприятие, которое объединяет НПО «Энергомаш» и американскую компанию Pratt & Whitney Rocketdyne. Первая занимается производством двигателей РД-180, а вторая их поставкой ULA для их РН «Атлас».

По оценкам американских специалистов, двигатели РД-180 российского производства по совокупности своих характеристик являются единственной альтернативой для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA. В то же время компания ULA мешает RD Amross осуществлять продажи ракетных двигателей РД-180 для ракет-носителей иных производителей, в том числе компании Orbital Sciences, которая очень стремится попасть на прибыльный рынок космических запусков в интересах американского правительства.



В США развернулась настоящая борьба за российский ракетный двигатель РД-180
В настоящее время компания Orbital Sciences является конкурентом United Launch Alliance. В ней отмечают, что без возможности применения российских РД-180, единственного ракетного двигателя на жидком топливе, который оптимально подходит по своим характеристикам для их ракеты-носителя Antares, они теряют возможность выигрывать государственные тендеры, а значит и получать доступ к прибыльным заказам.

В настоящее время 1-ая ступень ракеты-носителя среднего класса Antares оснащается 2-мя жидкотопливными двигателями Aerojet AJ-26. Данные двигатели представляют собой модификацию двигателей НК-33 производства СНТК им. Кузнецова, которые также были созданы еще во времена СССР. Данные ракетные двигатели разрабатывались для сверхтяжелой ракеты Н-1, но этот проект в 70-е годы прошлого века был закрыт вместе с советской программой покорения Луны. Таким образом, обе американских компании используют в своих целях российские ракетные двигатели. Orbital Sciences для своей ракеты Antares (создана при участии украинских КБ «Южмаш» и «Южное») – российский двигатель НК-33, переоборудованный и получивший новое название Aerojet AJ-26, а ULA применяет для своих ракет «Атлас» двигатели РД-180, собранные НПО «Энергомаш» (Химки).

По информации агентства Reuters, американские антимонопольные службы начали расследование из-за неудачных попыток компании Orbital Sciences купить двигатели РД-180 для своей новой ракеты среднего класса Antares. Ранее компания Orbital Sciences создала собственную ракету с российскими двигателем для осуществления заключенного с NASА контракта на доставку грузов на околоземную орбиту. Общая сумма сделки – 1,9 млрд. долларов. До 2016 года компания должна осуществить как минимум 8 космических запусков ракет Antares к МКС с различными грузами в интересах NASА. Ракета-носитель Antares будет выводить на низкие орбиты грузы массой до 7 тонн. Первый демонстрационный запуск ракеты Antares и грузового космического корабля Cygnus был выполнен в конце апреля 2013 года с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния).

В США развернулась настоящая борьба за российский ракетный двигатель РД-180
«Двигатель Aerojet AJ-26 – это надежный и очень хороший ракетный двигатель, у которого существует лишь одна проблема. Данные двигатели больше не производят. Имеющихся двигателей Aerojet AJ-26 Orbital Sciences должно хватить для выполнения своих обязательств по обеспечению контракта NASA по доставке грузов к Международной космической станции. Но после окончания данного контракта компания, конечно же, хотела бы получить новые заказы на проведение коммерческих запусков. Для этого Orbital Sciences больше подошел бы двигатель РД-180», – отметил в интервью газете «Взгляд» Юрий Караш, являющийся член-корреспондентом Российской академии космонавтики им. Циолковского. При этом понятно, что альянс ULA, который в настоящее время активно занимает главенствующие позиции по предоставлению пусковых услуг, не очень то радует возможная перспектива появления на рынке конкурента.

Отраслевые эксперты агентства Reuters полагают, что компании Orbital Sciences необходим доступ к российским двигателям РД-180 для своих ракет Antares, чтобы просто выжить на рынке. Orbital Sciences не планирует конкурировать с United Launch Alliance в сфере запусков в космос тяжелых ракет, но компания рассчитывает стать полноценным игроком на рынке доставки в космос средних грузов с помощью ракет-носителей Antares. Причем для американского правительства такое сотрудничество могло бы быть выгодным, так как ракета Antares стоит меньше 100 млн. долларов.

Пресс-секретарь компании ULA Джессика Рай подтвердила тот факт, что расследование действительно ведется и что компания сотрудничает с американскими антимонопольными органами. То же самое подтвердили и в пресс-службе компании Pratt & Whitney. По словам Джессики Рай, контракты United Launch Alliance на приобретение двигателей РД-180 абсолютно законны и соответствуют всем правилам конкуренции. В свою очередь в Федеральной комиссии по торговле от комментариев отказываются.

В США развернулась настоящая борьба за российский ракетный двигатель РД-180
Российский ракетный двигатель РД-180, из-за которого в настоящее время ссорятся американские компании, еще в середине 90-х годов прошлого века выиграл объявленный США тендер у 2-х американских и одной европейской компании. Двигатель РД-180 был спроектирован на базе ракетного двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях «Зенит» и «Энергия». Полная сборка двигателя выполняется на НПО «Энергомаш». При этом камеры сгорания в Химки поставляются из Самары, а специальные стали – из Челябинска. Технологический цикл сборки лишь одного двигателя занимает в среднем до 16 месяцев.

РД-180 представляет собой двухкамерный двигатель с дожиганием окислительного генераторного газа, с управлением вектором тяги благодаря качанию каждой камеры в 2-х плоскостях, с возможностью осуществления глубокого дросселирования тяги ракетного двигателя в полете. Конструкция двигателя базируется на хорошо проверенных элементах и конструкциях узлов двигателей РД-170/171. Проектирование нового мощного двигателя для 1-й ступени ракеты-носителя было выполнено в сжатые сроки, а отработка – на малом количестве материальной части.

Подписав контракт на проектирование ракетного двигателя летом 1996 года, уже в ноябре того же года было осуществлено первое огневое испытание двигателя-прототипа, а в апреле следующего года – огневое испытание уже штатного двигателя. В 1997-1998 годах была достаточно успешно осуществлена серия огневых испытаний двигателя в составе ступени ракеты-носителя непосредственно в США. Весной 1999 года была закончена сертификация двигателя для применения его в составе ракеты-носителя «Атлас 3». Первый запуск РН «Атлас 3» с российским двигателем РД-180 был осуществлен в мае 2000 года. Летом 2001 года была закончена сертификация РД-180 для применения в составе ракеты-носителя «Атлас 5». Первый полет РН «Атлас 5» с российским двигателем РД-180 произошел в августе 2002 года.

В США развернулась настоящая борьба за российский ракетный двигатель РД-180
За период с 2014 по 2017 год химкинское двигателестроительное предприятие «Энергомаш» рассчитывает экспортировать в США 29 ракетных двигателей РД-180, об этом журналистам рассказывал исполнительный директор предприятия Владимир Солнцев. «В настоящее время мы прорабатываем вопрос на поставку очередных 29 ракетных двигателей РД-180 с 2014 по 2017 год, соответственно загрузка для нашего предприятия составит 4-5 двигателей в год», – отметил Владимир Солнцев.

Владимир Солнцев напомнил журналистам, что ранее уже был подписан опцион на поставку в США 101 двигателя РД-180 предназначенного для американских ракет «Атлас», опцион рассчитан до 2020 года. При этом в США было поставлено 59 двигателей, из них 38 уже успешно вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». В настоящее время продолжается работа по расширению дальнейшего сотрудничества.

Солнцев добавил, что до 2010 года РД-180 продавались американцам с убытком для российского предприятия, так как себестоимость их выпуска увеличивалась более высокими темпами, чем цена, по которой удавалось их продавать. Но, по словам Владимира Солнцева, в 2010-2011 годах удалось предпринять ряд мер, которые выправили эту ситуацию. Сегодня предприятие продает двигатели в США по цене практически в 3 раза большей, чем в 2009 году. По этой причине предприятие вышло на положительную рентабельность продаж, что позволяет часть вырученных средств тратить на развитие собственной производственной базы.

Основные характеристики ракетного двигателя РД-180:

Тяга, земная/пустотная, тс – 390,2 /423,4
Удельный импульс, земной/пустотный, сек – 311,9/338,4
Давление в камере сгорания, кгс/см2 – 261,7
Масса, сухая/залитая, кг – 5480/5950
Габариты, высота/диаметр двигателя, мм – 3600/3200
Годы разработки – 1994-1999
Назначение: для первых ступеней ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V» компании «Локхид Мартин» США.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация