МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой д


Военный информационный портал
МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой д
МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой для космических аппаратов

Несмотря на недавнюю аварию ракеты-носителя «Протон-М», продолжаются активные работы в рамках российской космической программы. К примеру, как стало известно на днях, уже в этом году космонавты, в настоящее время работающие на Международной космической станции (МКС), получат скафандры новой модели семейства «Орлан». Помимо таких обновлений, связанных с улучшением текущих проектов, российская космическая отрасль также строит планы на будущее. Уже сейчас ученые и инженеры открывают новые проекты, которые будут воплощаться в будущем.

МКС в будущем может стать ремонтно-заправочной базой для космических аппаратов

Во вторник, 16 июля, руководитель российской части проекта МКС В. Соловьев рассказал о планах космической отрасли на будущее. В обозримом будущем планируется создать новый модуль для МКС, который будет обеспечивать выполнение ряда вспомогательных задач. Как и существующие составные части Международной космической станции, новый блок станет базой для проведения различных научно-исследовательских работ, но при этом на него возложат несколько новых и пока непривычных задач. Предполагается, что новая часть МКС станет также пунктом сервисно-испытательного обслуживания различных космических аппаратов.



Это значит, что при необходимости экипаж обновленной МКС должен будет проверять работу различных космических аппаратов и, возможно, ремонтировать их. Также в существующих планах имеется пункт о возможностях использования станции в качестве заправочной базы для аппаратов, направляющихся к другим планетам. В дальнейшем понадобиться создавать подобные объекты на Луне или на Марсе, но пока речь идет только о вспомогательной станции-базе на орбите Земли.

Интересен тот факт, что в настоящее время уже идут работы по созданию такого блока для МКС. РКК «Энергия» уже начала соответствующий проект и в настоящее время прорабатывает основные вопросы. Точные сроки завершения проекта и запуска первого модуля новой специализации, по объективным причинам, пока не оглашались. Проект находится на начальных стадиях и поэтому сейчас еще рано говорить о точной дате его реализации. Точно так же, вероятно, рано говорить о конкретном облике будущей части МКС. Тем не менее, даже располагая таким объемом информации, можно сделать определенные выводы.

Из слов В. Соловьева следует, что новый модуль в определенной мере будет походить на существующие в составе МКС, но при этом получит ряд специального оборудования, отсутствующего на имеющихся. В первую очередь, это некие технические средства, предназначенные для заправки космических кораблей и аппаратов. Вероятно, обновленная Международная станция получит баки для хранения топлива, а также некое оборудование для его передачи заправляемому кораблю. Благодаря подобной аппаратуре в будущем может упроститься осуществление некоторых космических программ. К примеру, появится возможность разделить подготовку к полету пилотируемого корабля на Луну или на Марс на несколько этапов. Так, ракете-носителю, на борту которой будет находиться сам аппарат с космонавтами, не придется выводить в космос еще и запас топлива, необходимый для длительного полета. Горючее и окислитель можно будет заранее доставить на вспомогательную орбитальную станцию и с ее помощью дозаправить сам корабль перед отправкой к цели.

В таком контексте можно вспомнить известный фантастический кинофильм «Армагеддон». Напомним, направляясь к астероиду, команда бурильщиков-спасателей планеты сделала промежуточную остановку у космической станции, заправилась топливом и продолжила свой путь. Несмотря на многочисленные условности и допущения этого фильма, сюжетный ход с дозаправкой на орбите выглядит вполне реальным. Более того, теперь, как понятно из заявлений руководства российской космической отрасли, ученые и конструкторы занялись проверкой этой идеи и выработкой облика систем, которые могли бы обеспечить процедуру заправки космических аппаратов на орбите.

В то же время, техническая сложность подобного проекта очевидна. В его оправдание можно сказать, при определенных условиях дозаправка аппаратов на орбите способна упростить и удешевить некоторые аспекты космических полетов. В первую очередь, предпосылкой к удешевлению станет отсутствие необходимости отправлять одним «рейсом» и тяжелый аппарат наподобие американских кораблей линейки Apollo, и соответствующий запас топлива для него. При определенных обстоятельствах можно будет разделить полезную нагрузку одной крупной и тяжелой ракеты-носителя на несколько частей (запас топлива и, в зависимости от задач, несколько модулей самого космического корабля), которые будут доставлены на орбиту не одновременно, но по очереди, несколькими ракетами с меньшим стартовым весом и меньшей стоимостью. Наконец, таким образом можно будет готовить к дальнему полету сложные космические корабли, общие габариты и вес которых превышают возможности всех существующих ракет-носителей.

Необходимо отметить, что выше приведены лишь размышления на тему возможного облика и способа применения нового модуля для Международной космической станции. Официальные сведения об этом проекте пока сводятся к нескольким фразам самого общего характера. Поэтому, ввиду нахождения проекта на самых ранних стадиях, в результате обновленная станция-база может как не оправдать ожидания, так и превзойти их. Судя по всему, в ближайшее время продолжатся работы по формированию облика перспективного орбитального модуля и новые сведения об этом проекте могут появиться лишь через несколько месяцев или даже лет. Тем не менее, даже при имеющемся дефиците информации проект выглядит очень интересным и многообещающим.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация