Звездные войны все ближе


Военный информационный портал
Звездные войны все ближе
В космическом пространстве становится всё более тесно. В наши дни на околоземной орбите только действующих спутников находится около 1000, не говоря уже о разнообразном космическом мусоре. Спутники ретранслируют телевизионные сигналы, обеспечивают связь, помогают автовладельцам справиться с пробками на дорогах, наблюдают за погодой, синхронизируют деятельность мировых финансовых рынков, и выполняют множество других задач. Их возможности востребованы многими армиями мира.

Вот уже несколько лет бундесвер использует для своих целей 2 спутника связи, которые позволяют вести защищенные от прослушки телефонные переговоры, выходить в интернет без какого-либо риска и проводить видеоконференции. В области навигации Германия все еще пользуется американской спутниковой системой GPS, но стратегическое значение позиционирования на местности столь велико, что Европа, также как Россия и КНР, работает над созданием собственной системы навигации. Сотрудник Германского общества внешней политики (DGAP) Корнелиус Фогт отмечает, что в реалиях современного мира никто не хочет находиться в абсолютной зависимости от кого бы то ни было, даже от США, которые являются одним из наших партнеров по блоку НАТО.

В настоящее время международное сообщество допускает применение спутников в военных целях только при условии, что это будет способствовать поддержанию мира на планете. К примеру, по оценкам Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR), спутники-шпионы в настоящее время содействуют стабильности обстановки в Юго-Восточной Азии, так как с их помощью Индия и Пакистан могут вести наблюдение за военными передвижениями друг друга. Однако с усилением стратегического значения космических спутников увеличивается и соблазн их нейтрализации. Поэтому, когда в 2007 году Пекин в качестве эксперимента уничтожил ракетой собственный метеорологический спутник, это стало предметом острой критики со стороны мирового сообщества и Китая. А когда год спустя уже США сбили ракетой поврежденный спутник, это вызвало ответную реакцию уже со стороны Пекина.



Звездные войны все ближе
Современная международная ситуация и тенденции появления новых военных конфликтов на планете позволяют говорить о том, что известные всем представления о ведении войны уже серьезно устарели. Целями войн будущего является не захват территорий условного противника, а нанесение выверенных ударов по его главным болевым точкам. Массовое применение сухопутных войск и бронетанковой техники уходит на второй план. Уменьшается роль стратегической авиации. Акцент в традиционном понятии «стратегические вооружения» от «ядерной триады» все больше смещается к неядерным средствам на основе систем высокоточного оружия (ВТО) разнообразных способов базирования.

В свою очередь это ведет к размещению в космосе все большего количества орбитальных аппаратов обеспечения: спутниковых средств предупреждения, разведки, целеуказания, прогнозирования, которые сами по себе нуждаются в обороне и защите. Согласно подсчетам военных экспертов, к примеру, ушедшего не так давно из жизни Владимира Слипченко, уже в текущем десятилетии количество ВТО у ведущих государств мира вырастет до 30-50 тысяч, а к 2020 году – до 70-90 тысяч. Рост систем высокоточного оружия будет связан с наращиванием спутниковых группировок, без которых все это оружие, способное поразить цель размером с комара, превратиться в самое бесполезное железо.

Так сотни внешне совершенно безобидных «пассивных» космических аппаратов, которые сами не являются ударными системами, на поверку оказываются неотъемлемой частью главного оружия XXI века – высокоточного. Вытекает ли из вышесказанного тот факт, что милитаризация космоса, которая вызвана среди всего прочего необходимостью защищать спутниковые группировки, лишь вопрос времени? Если иметь в виду развертывание на околоземной орбите ударных систем вооружений, то есть тех систем, которые в состоянии самостоятельно уничтожать цели в космосе, на Земле и в атмосфере, то – да. В этом случае космос рискует стать «орудийной башней», которая будет держать под прицелом всю Землю.

Звездные войны все ближе
На сегодняшний день наиболее значительным потенциалом милитаризации космоса обладают и способны в обозримой перспективе реализовать данный потенциал в первую очередь США, Россия и КНР. При этом безусловным лидером выступает Вашингтон, который обладает существенным арсеналом новейших космических технологий, а также достаточно развитой, мощной научно-технической базой для разработки и, возможно, принятия на вооружение отдельных образцов противоракетных и противоспутниковых систем наземного, морского и воздушно-космического базирования уже в ближайшие годы. Администрация президента США Барака Обамы фактически действует в данной области на основе принципов, которые были разработаны комиссией под председательством Дональда Рамсфельда еще в 2001 году. Данные принципы рекомендуют энергично воплощать в жизнь вариант размещения оружия в космическом пространстве для отражения угрозы и, в случае необходимости, защиты от атак на интересы США.

В последние два десятилетия резко активизировал свои работы в космической сфере и Китай. Быстрорастущая промышленность и очень высокий научно-технический потенциал данной азиатской страны позволяют ей выделять огромные средства на эти цели. Сегодня военно-космическая программа Китая направлена на разработку средств, способных в случае начала военных конфликтов либо не допустить, либо ограничить использование противником космического оружия против китайских космических аппаратов, а также наземных объектов, имеющих стратегическое значение.

В интересах решения обозначенных задач ведутся не только исследования по вопросам разработки разнообразных видов космического оружия, включая лучевое, кинетическое, микроволновое и т.д., но и практические работы по изучению противоракетных и противоспутниковых технологий. Примером, который это хорошо доказывает, являются проведенные КНР испытания противоракетного и противоспутникового оружия, которые имели место в 2007, 2010 и 2013 годах.

Звездные войны все ближе
По мнению российских специалистов, на данном этапе развития просматривается возможность размещения и применения в космическом пространстве 3-х основных категорий вооружений: оружия направленной энергии, оружия кинетической энергии и обыкновенных боезарядов, доставляемых в космос и из космоса. То есть в первую очередь таких систем и видов оружия, как кинетическое, лазерное и пучковое. При этом данное оружие может быть как космического, так и наземного, морского или воздушного базирования. По своему назначению оно может подразделяться на противоспутниковое, противоракетное, противовоздушное оружие, а также на оружие, используемое против наземных и морских целей и объектов.

Эксперты считают, что именно ракеты-перехватчики потенциально могут стать первым реально развернутым в космическом пространстве оружием. Космос предоставляет возможность эффективного применения ракет-перехватчиков и аппаратов, которые могут оснащаться как неядерными, так и ядерными боеголовками, поражающими военные спутники и ракеты противника либо воздействием осколочных элементов осколочно-фугасных боеприпасов, либо путем прямого соударения с ними. Появившимся сравнительно недавно в глобальной космической деятельности явлением выступает миниатюризация космических аппаратов и спутников, в том числе и военного назначения. Нанотехнологии и современные материалы позволяют развернуть в космическом пространстве компактные, легкие и экономичные космические аппараты, способные эффективно решать различные задачи, включая уничтожение более крупных спутников и космических объектов.

Последствия и риски возможной гонки вооружений в космосе

Сегодня многие военные эксперты полагают, что космическое оружие можно смело отнести к стратегическим вооружениям, так как государство, которое сможет развернуть такое оружие в космосе, получит значительные преимущества. По сути, такая страна сможет монополизировать доступ в космос и его использование. В настоящее время можно выделить несколько основных целей размещения космического оружия: разработка новых возможностей по нанесению ударов по воздушным и наземным объектам противника, усиление системы ПРО (борьба со стратегическими баллистическими ракетами), появление возможности внезапного вывода из строя основных космических систем вероятного противника, что приведет к существенному материальному урону.

Звездные войны все ближе
Риски, связанные с эксплуатацией космических систем вооружений: достаточно высокая вероятность техногенных ошибок в военных системах и крупный размер ущерба в случае выхода из строя гражданских систем (метеорологии, навигации и др.), очень часто работающих в интересах сразу нескольких государств. Согласно оценочной информации американского эксперта Майкла Крепона применение спутников в мировом хозяйстве приносит глобальной космической индустрии доход, который составляет более 110 млрд. долларов в год, причем более 40 млрд. долларов из этой суммы приходится на долю США.

Принимая во внимание тот факт, что США сделали самые существенные инвестиции в космические активы и в большей мере зависят от них в проведении глобальных военных операций, потенциальная уязвимость данных активов для сравнительно простых средств поражения представляет более серьезную угрозу, чем любая другая возможная опасность в космосе. Поэтому, если говорить объективно, запрет на космические вооружения главным образом был бы выгоден именно Вашингтону, для того чтобы обезопасить собственные активы.

Другими последствиями возможной гонки космических вооружений можно назвать засорение околоземной орбиты: испытания и наращивание противоракетной и противоспутниковой орбитальных группировок может привести к техногенному засорению космоса, в первую очередь низких орбит, что отрицательно скажется на решении задач дистанционного зондирования Земли, а также пилотируемых программах. В международном политическом процессе – это может нанести серьезный ущерб существующей мировой структуре договоренностей по ограничению различных систем вооружений, в первую очередь ракетно-ядерных. Может стать стимулом к новому витку гонки вооружений, способствовать ослаблению контроля за распространением оружия массового поражения и ракетных технологий.

Звездные войны все ближе
Во времена холодной войны космос в целом оставался мирным. Определенную сдерживающую роль в этом, бесспорно, сыграл советско-американский Договор по ПРО, который среди прочего накладывал ограничение на создание обеими государствами систем или отдельных компонентов противоракет с базированием в космосе, а также обязывал обе державы не чинить помех национальным техническим средствам контроля за другой стороной. Однако, не желая оставаться связанными данным соглашением, США вышли из него в одностороннем порядке в 2002 году.

В современных условиях сдерживать военно-космические амбиции Вашингтона можно только путем упрочения уже принятых и действующих международно-правовых норм и соглашений, которые запрещают применение космоса для размещения там того или иного оружия. Важной мерой на данном пути могло бы стать присоединение США и других мировых держав, имеющих ударный космический потенциал, к российскому мораторию на неразмещение первыми оружия в космическом пространстве, а также ведение полномасштабных переговоров по реализации российско-китайской инициативы о создании договора о предотвращении развертывания оружия в космосе (ДПРОК). К большому сожалению, запуск такого рода переговоров на Конференции по разоружению в Женеве уже много лет тормозится действиями как США, так и ряда других государств.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация