В НАСА собираются поймать астероид


Военный информационный портал
В НАСА собираются поймать астероид
Специалисты NASA собираются поймать самый настоящий астероид для его детального всестороннего изучения. В американском аэрокосмическом агентстве раскрыли некоторые подробности предстоящей уникальной миссии. Астероид планируется захватить с помощью специального беспилотного зонда, после чего доставить его на орбиту Луны, куда ранее уже будут направлены астронавты. К предварительно пойманному и перемещенному при помощи беспилотной роботизированной системы со специальным куполом астероиду НАСА рассчитывает отправить космический челнок «Орион» с экипажем на борту. Полет до пойманного астероида займет около 9 дней. Добравшись до цели своего полета, астронавты соберут все необходимые образцы астероида в специальный контейнер, которые будет отправлен на Землю для проведения дальнейшего анализа. Предполагается, что основная часть задуманной операции состоится не ранее 2021 года.

Ученые из NASA уверены в том, что тайна происхождения нашей Вселенной хранится внутри астероидов. Именно поэтому Американское космическое агентство сделало анонс своей, пожалуй, самой масштабной программы исследований за последнее десятилетие. Если до этого изучали состав астероидов, которые упали на Землю, то теперь образцы пород планируется брать непосредственно в космосе.

«Из наших прошлых исследований мы сделали заключение о том, что, когда Солнечная система только начинала формироваться из облака газа, все известные нам планеты образовались почти в одно и то же время со звездой. Таким образом находящиеся в космосе астероиды – это сгустки того самого первоначального вещества, так и не превратившегося в планеты. Изучение данных образцов может помочь человечеству ответить на вопросы о происхождении нашей Вселенной», – считает Джон Грансфилд, являющийся помощником директора НАСА по научным исследованиям.



В НАСА собираются поймать астероид
Астероидам, как и Солнечной системе, 4,5 млрд. лет. При этом сегодня ученым известны 3 основных вида небесных тел, самыми ценными из которых являются астероиды двух классов: M и S. Данные космические глыбы богаты драгоценными металлами и железом, на них есть платина и золото. Мечтая о космической металлургии, астрофизики занимаются изучением и других видов астероидов – углеродных. Такие астероиды могут содержать большие запасы воды, а также различные органические соединения.

Во-первых, по мнению ученых, воду с таких астероидов можно будет применять во время космических миссий. Для того чтобы поднять на орбиту с Земли такой же объем воды, который содержится в астероидах, понадобятся огромные суммы, для чего это нужно, если вода в космосе и так есть? Во-вторых, воду, которая содержится в астероидах, можно разделить на водород и кислород для ракетного топлива. Помимо этого, в астероидах класса S в большом объеме содержится фосфор, органический углерод и иные ключевые элементы, которые необходимы для удобрения растений, рассказал журналистам Данте Лоретта, являющийся главным исследователем проекта NASA по захвату астероидов.

Занимаясь исследованиями Вселенной при помощи телескопов, ученые уже насчитали порядка полумиллиона астероидов в пределах нашей Солнечной системы. Использование специальных спектрометров помогает ученым определить тип космического объекта и выбрать наиболее подходящие для изучения образцы. Предполагается, что диаметр изучаемого астероида не будет превышать 10 метров, а масса – 500 тонн. По оценкам ученых, такая миссия не будет нести никакой опасности для людей на Земле, так как астероид такого размера просто сгорел бы при входе в земную атмосферу. Приобретенный в ходе воплощения данного проекта опыт будет полезен для высадки людей на астероид больших размеров к 2025 году и полету к Марсу в 2030 году, сообщает НАСА. В 2014 году в Американском космическом агентстве хотят приступить к созданию технологии и выбору подходящего астероида. Для этих целей НАСА подало заявку на начальный бюджет проекта в размере 78 млн. долларов.

В НАСА собираются поймать астероид
По словам помощника директора NASA Роберта Лайтфута, приблизительно до 2016 года агентство планирует заниматься изучением, классификацией, а также отбором подходящих астероидов для предстоящей миссии и разработкой всех необходимых технологий. На завершающем этапе исследований планируется проработать вопрос о том, как астронавты смогут побывать на захваченном астероиде.

По словам главы НАСА Чарльза Болдена, специалисты агентства полны решимости и готовы выполнить поставленную президентом США Бараком Обамой задачу – отправить людей на астероид к 2025 году. В рамках подготовки к данной миссии в 2021 году планируется осуществить захват и буксировку небольшого астероида. По словам Болдена, данная миссия выведет человеческое познание и исследование космического пространства на новый уровень, что поможет защитить Землю и приблизит человечество к отправке людей на астероид.

Задачей данного промежуточного проекта выступает захват небольшого астероида и перенос его на окололунную орбиту. После чего будет произведен полет астронавтов на астероид. Осуществить его планируется с помощью ракеты-носителя NASA «Система космических запусков» (Space Launch System) и нового космического корабля «Орион». Планируется, что беспилотный, испытательный старт «Ориона» должен состояться уже в 2017 году. По словам директора NASA, данная миссия не только покажет уровень и возможности современных космических технологий, но и будет способствовать их развитию, а также станет предметом вдохновения для школьников и студентов, которые интересуются наукой и техникой.

В НАСА собираются поймать астероид
Также одной из миссий по изучению астероидов выступает предотвращение угроз, которые данные небесные тела могут представлять для нашей планеты. Скорее всего, именно встреча Земли с астероидом в свое время положила конец эпохе динозавров. Поэтому, человечество должно продемонстрировать, что оно все-таки умнее динозавров и в состоянии за себя постоять, отметил заместитель директора NASA Лори Гарвер. Американцы хотят не просто изучать состав и строение космических глыб, но и вести охоту на «астероиды-монстры», которые могут угрожать нашей планете. К такому направлению развития космической программы американских специалистов подтолкнуло падание Челябинского метеорита в феврале текущего года.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация