Российскую космическую отрасль ждут значительные пер


Военный информационный портал
Российскую космическую отрасль ждут значительные пер
Катастрофа в прямом эфире стала серьезным ударом для всей российской космической отрасли. Речь идет об аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту, которая произошла 2 июля 2013 года. Данный злосчастный запуск показывал в прямом эфире канал «Россия-24». Его могли наблюдать в прямом эфире или в записи телезрители всего мира. Фактически данная катастрофа стала своеобразным символом того, что происходит сегодня в России с космической отраслью.

Тогда же в июле президент России Владимир Путин предложил реформировать всю отрасль. Для подготовки реформы должны были создать специальную комиссию во главе с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Ранее Рогозин уже обещал сделать крайне жесткие выводы из последних неудач России в космосе. По словам Рогозина, после проведения реформ космическая отрасль перестанет выглядеть так, как она выглядит сейчас. При этом вице-премьер, курирующий ОПК страны, пообещал сделать из катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» достаточно жесткие выводы как в организационном, так и в кадровом плане.

В итоге решение специально созданной комиссии трансформировалось в идею создания в России объединенной ракетно-космическая корпорации (ОРКК), которая в течение 2-3 лет может выйти на IPO. Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что на момент создания новой корпорации и в последующие за этим 2-3 года пакет акций, принадлежащий государству, должен будет составлять 100%, по окончании этого срока для привлечения частных инвестиций планируется вывести корпорацию на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества).



Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены
Предполагается, что в состав ОРКК войдут 33 российских организации, объединенные в 8 интегрированных между собой структур, из них 16 предприятий, из которых 9 открытых акционерных обществ и 7 ФГУПов. До конца 3-го квартала 2013 года российское правительство должно представить Владимиру Путину план мероприятий по структурированию космической отрасли. «Роскосмос, который ранее представил правительству проект образования новой корпорации, сделал вывод, что самым оптимальным вариантом будет создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Планируется, что в состав новой корпорации войдут все отечественные предприятия данной отрасли за исключением ряда оборонных предприятий», – заявил Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, у членов созданной комиссии пока существует устойчивое мнение о том, что в состав создаваемой корпорации не стоит вводить структуры, которые работают над созданием боевой ракетной техники. В настоящее время 4 крупных российских предприятия, которые специализируются на выполнении российского гособоронзаказа – ОАО «Корпорация «МИТ», ОАО «Корпорация «Комета», ОАО «ГРЦ «Макеева» и ОАО «Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ» – остаются в ведении Роскосмоса.

Как уточнил вице-премьер, в настоящее время перед данными организациями стоят «очень важные задачи» по исполнению государственного оборонного заказа, и решение по ним будет принято несколько позднее «Возможно предложить в проектах решения Владимиру Путину дату, конкретный год, когда можно будет вернуться к данной теме», – заявил зампред правительства. Рогозин также добавил, что пока никакие даты еще не определены. По словам чиновника, специально созданная рабочая группа должна будет подготовить все необходимые документы в течение 10 дней, после чего будет принято окончательное решение, которое и будет представлено в администрацию президента России. Составленный и детально проработанный проект предстоящей реформы должен быть представлен в Кремль до конца сентября 2013 года.

Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены
По словам Дмитрия Рогозина, создание ракетно-космической корпорации сможет избавить российскую космическую отрасль от дублирования. Реформирование российской ракетно-космической отрасли должно консолидировать усилия предприятий и конструкторских бюро, что позволит по максимуму загрузить имеющиеся производственные мощности. А это уже само по себе должно ускорить изготовление космических кораблей нового типа наподобие того пилотируемого модуля, который был представлен на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском в 2013 году.

Создание в России Объединенной ракетно-космической корпорации стало темой отдельного совещания у вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, которое состоялось в начале сентября. По сути, предполагается, что Федеральное космическое агентство будет разделено на 2 части. Так Роскосмосу должна достаться функция государственного заказчика, также данное ведомство будет формировать государственную политику в космической сфере. В то же время в новое ОАО «Объединенную ракетно-космическую корпорацию» (ОРКК) должны будут войти все отечественные КБ и предприятия ракетно-космической промышленности, за исключением предприятий, работающих в российском оборонном комплексе. Данная структура должна будет взять на себя функции генерального подрядчика и сосредоточится на исполнении государственного заказа.

«Формирование новой корпорации предполагается проводить на базе уже существующего предприятия для облегчения процедур на старте всего процесса реформирования отрасли. В частности, на роль базового предприятия планируется поставить ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», являющийся, в свою очередь, дочерним предприятием ОАО «Российские космические системы». В то же время подведомственными агентству будут оставаться организации, которые занимаются обеспечением космической деятельности. Это космодромы, Центр подготовки космонавтов, объекты наземного автоматизированного управления, отраслевые институты, а также предприятия боевой ракетной техники, рассказал вице-премьер.

Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены
При этом отдельный вопрос – это судьба РКК «Энергия». То, что это известное предприятие на 100% должно стать государственным, обсуждалось уже достаточно давно, но лишь сейчас нашлось некоторое взаимопонимание с основными акционерами корпорации. В ходе совещания Дмитрий Рогозин заявил, что мы будем предлагать уже в ближайшем будущем завершить формирование совета директоров РКК «Энергия», в качестве председателя Совета директоров планируется выдвинуть кандидатуру замминистра экономического развития Андрея Николаевича Клепача. В дальнейшем Совет директоров должен будет определить все оставшиеся кадровые вопросы внутри данной корпорации.

Также Рогозин выступил с предложением увеличения штата Роскосмоса до 450 человек, в настоящее время там трудится 191 специалист. Выполнение всех поставленных задач по созданию новой корпорации планируется решить в течение одного года. Обсуждая цели создания ОРКК, вице-премьер правительства выделил: «Во-первых, это единая техническая политика, консолидация отечественной космической промышленности, универсализация решений. При этом – стимулирование конструкторской мысли к разработке чего-то нового, а не только применению старого наработанного технического задела. Создание ближе к новому космодрому «Восточный» тех самых «центров компетенции», возможно, даже отдельного академического центра, полноценного академгородка на Дальнем Востоке страны, который работал бы над новыми проектами для российской ракетно-космической промышленности. Вот те задачи, которые стоят перед нами. Остается лишь самое главное – подобрать для их выполнения правильных людей».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин полагает, что образование новой объединенной корпорации должно позволить стране избавиться от той череды неудач, которые преследовали российскую ракетно-космическую отрасль на протяжении последних нескольких лет. Примечательно, что новая эра российской космической промышленности может начаться после катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту. Так может замкнуться целый круг неудач из 12 космических провалов за 2 последних года. Началась эта череда неудач 5 декабря 2010 года, когда неполадки в разгонном блоке ДМ-3 стали причиной того, что три российских спутника навигационной системы «ГЛОНАСС-М» вместо околоземной орбиты отправились бороздить просторы Тихого океана.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация