Китай и Индия поделили Луну и Марс


Военный информационный портал
Китай и Индия поделили Луну и Марс
Когда-то американцы с изумлением наблюдали за тем, как в космос рвется СССР, и не могли понять, как так вышло, что их обгоняет страна, которая не так давно лежала в руинах после страшной войны. На дворе 2013 год, и КНР отправляет в космос ракету с луноходом на борту, а Индия запускает космический зонд, предназначенный для исследования марсианской поверхности. На этом фоне у россиян появляются схожие с американцами (60-летней давности) чувства. А анекдоты о том, что над территорией России была сбита китайская ракета: «Пилота удалось поймать, но кочегар сбежал», — стали анахронизмом.

Перспективы космических программ Азии обсудил известный российский публицист Андрей Паршев, автор книги «Почему Россия не Америка» и многих других. По его словам, в первую очередь подобные космические программы Индии и Китая направлены на укрепление и рост престижа государств, потому что практическая польза таких полетов неочевидна, хотя в них и есть определенная польза для развития науки. Сведения и материалы с поверхности Марса и Луны, скорее всего, будут представлять практическую ценность для ученых.

Вместе с тем абсолютно ясно, что те государства, которые в состоянии проводить исследования планет Солнечной системы, находятся на очень высоком, недоступном для многих стран уровне развития. В этом свете по престижу нашей страны сильно бьет то, что наша собственная марсианская экспедиция «Фобос-грунт» закончилась провалом. В случае успеха китайского лунохода можно будет констатировать, что во главу угла был поставлен престиж страны. Очевидно, что китайцы вряд ли смогут найти на Луне что-то необычное и еще не известное науке после программ, которые были реализованы США и СССР еще в прошлом веке.



Китай и Индия поделили Луну и Марс
Китайский луноход "Нефритовый заяц"

Китай объявил о запуске лунохода, Индия запустила зонд к Марсу

КНР объявил о запуске первого в собственной истории космического аппарата к естественному спутнику нашей планеты. Если космический аппарат успешно отработает на Луне, Китай станет 3-й в мире страной, которая смогла взять пробы лунного грунта. Новая китайская веха в освоении космического пространства совпала с другим историческим событием. В это же время Индия запустила собственный зонд для исследования Красной планеты. Нарастающая конкуренция Дели и Пекина может стать причиной передела многомиллиардного рынка космических услуг и технологий.

Космический аппарат под названием «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» (с кит. — «Нефритовый заяц») стартовал с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань, в ночь на 3 декабря. В течение 2-х недель луноход должен высадиться на поверхности Луны на территории Залива Радуги. Цель — взять там пробы лунного грунта, а также осуществить разведку полезных ископаемых и провести ряд других научных исследований. Отправка в космос первого в истории Китая лунохода произошла через 6 лет после того, как Пекин сделал свой первый шаг по исследованию Луны: в 2007 году на орбиту Луны был выведен аппарат «Чанъэ-1», главным предназначением которого было осуществление фотосъемки лунной поверхности. Следующим логическим шагом после отправки лунохода должна стать отправка на Луну китайского астронавта. Специалисты считают, что это может произойти после 2020 года.

Запуск лунохода «Юйту» позволил Китаю войти в тройку стран (вместе с США и СССР), которые отправили на Луну свой летательный аппарат. До этого момента последней лунной миссией была советская «Луна-24», которая была осуществлена еще в 1976 году. По-прежнему отставая в космической гонке от России и США, за последние 20 лет Китай вложил в освоение космоса 20 млрд. долларов, что позволило стране осуществить настоящий рывок, выйдя в мировой космической гонке на 3-е место.

Китай и Индия поделили Луну и Марс
Ракета Long March II на космодроме Цзюцюань

При этом сообщение в СМИ о запуске первого китайского лунохода почти совпало с новостью о другом реализуемом в Азии амбициозном космическом проекте. Космический зонд «Мангальян», который был запущен Индией в начале ноября 2013 года, предназначен для проведения исследований марсианской поверхности. Данный зонд уже покинул земную орбиту и вышел на траекторию полета к Марсу. Преодолев 680 млн. километров пути, зонд должен достичь марсианской орбиты в сентябре 2014 года.

Если индийская миссия на Марс закончился успехом, Индия станет первой страной в Азии, которая присоединится к международному клубу исследователей Марса (в настоящее время в его составе США, России и ЕКА). Примечательно, что Пекин также пытался осуществить подобный проект в 2011 году, но он потерпел неудачу. Благодаря этому, отставая от Поднебесной в развитии космической отрасли в целом, Индия может опередить своего конкурента в таком масштабном проекте, как исследование Марса.

По мере уменьшения интереса к осуществлению новых, достаточно амбициозных проектов, со стороны США, а также России, мировая космическая гонка усилиями Индии и КНР перемещается в Азию. При этом, как отмечают специалисты, всплеск интереса к развитию космоса связан не только с общим развитием экономик этих государств, но и задачами национального престижа, утверждения своего нового глобального статуса в мире. Так считает Раджешвари Раджагопалан — эксперт расположенного в Дели «Observer Research Foundation».

Китай и Индия поделили Луну и Марс
Марсианский зонд

По словам мадам Раджагопалан, хотя между «марсианской миссией» Индии и «лунной миссией» КНР нет прямой связи, обе миссии необходимо рассматривать в общем контексте обостряющейся конкуренции 2-х ведущих государств Азии, которая все в большей степени затрагивает и космическую отрасль. Результатом такого соперничества может стать возможное в будущем перераспределение мирового рынка космических технологий и услуг, который оценивается в миллиарды долларов, в пользу ведущих азиатских государств. При этом стоимость марсианского проекта Дели оценивается в 72 млн. долларов, что в 6-7 раз меньше, чем стоимость аналогичных проектов NASA, отмечает Раджагопалан. По слова эксперта, это может стать важным фактором, который будет способствовать смещению мировой космической гонки в азиатский регион.

Космическая программа Китая

Космическая программа КНР официально берет свое начало в 1956 году. За 14 лет при помощи СССР здесь было сформировано необходимое производство. В 1970 году Китай успешно запустил свой первый спутник «Дунфан Хун-1», который приобщил КНР к числу космических держав. При этом самой сложной задачей в космонавтике сегодня считается разработка пилотируемого корабля. Китай стал 3-м в мире государством (после СССР/России и США), обладающим своими собственными пилотируемыми космическими кораблями.

15 октября 2003 года Ян Ливэй — первый в истории Китая космонавт (тайконавт) — за неполные сутки совершил 14 витков вокруг нашей планеты на китайской реплике российского космического корабля «Союз» («Шэньчжоу-5») и благополучно вернулся назад на Землю на спускаемом аппарате. К 2013 году на территории КНР было построено 4 космодрома, каждый из которых имеет по несколько стартовых площадок.

На сегодняшний день одной из наиболее амбициозных программ Поднебесной является создание тяжелой ракеты-носителя серии «Великий поход 5», старт программе был дан в 2001 году. Трехступенчатые ракеты CZ-5, обладающие длиной более 60 метров, будут в состоянии выводить на орбиту до 25 тонн полезной нагрузки. Первый запуск ракеты запланирован уже на 2014 год. Также с 2000 года в КНР ведется разработка национальной системы спутниковой навигации Бэйдоу/Compass (по типу GPS и ГЛОНАСС). Система работает на частоте 1516 МГц. Закончить развертывание космической группировки спутников планируется к 2020 году. К концу 2012 года на орбиту было выведено уже 16 спутников.

Китай и Индия поделили Луну и Марс
Параллельно с этим Пекин активно финансирует еще два крупномасштабных космических проекта. Так, университет Цинхуа и Китайская академия наук заканчивают совместную работу над созданием обсерваторией HXMT — Hard X-ray Modulation Telescope, которую планируется вывести на орбиту в 2014-2016 годах. Одновременно с этим ведутся работы по созданию огромного солнечного телескопа (CGST), который станет самым крупным телескопом, созданным для проведения наблюдений за Солнцем в оптическом и инфракрасном диапазоне. Главной целью его создания является изучение феноменов атмосферы небесного светила и его магнитного поля с высоким разрешением. Расчетная стоимость постройки такого телескопа — 90 млн. долларов. Начало работ намечено на 2016 год. При этом амбиции Китая и объем финансирования космической отрасли растут ежегодно. К 2020 году Китай рассчитывает построить собственную орбитальную станцию, а в отдаленном будущем — осуществить пилотируемые полеты на Луну и Марс.

Космическая программа Индии

В настоящее время Индия — 6-я космическая держава, которая в ближайшие годы вполне может потеснить в этой гонке Японию и ЕС. Уже сейчас страна в состоянии самостоятельно выводить на геостационарную орбиту спутники связи, обладает собственными возвращаемыми космическими аппаратами и автоматическими межпланетными станциями (АМС), а также занимается заключением международных соглашений, предоставляя свои стартовые площадки и ракеты-носители. В планах индийского космического агентства (ISRO) — постройка собственного марсохода.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация