Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72


Военный информационный портал
Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72
Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72

В ходе недавней выставки Defexpo-2014, прошедшей в Нью-Дели (Индия) представители российской оборонной промышленности предложили индийским военным продолжить сотрудничество в деле обновления бронетанковых войск. Индийской стороне был предложен проект модернизации танков Т-72, предусматривающий использование модернизированного комплекса активной защиты (КАЗ) «Арена-Э». Использование этой системы, как утверждается, позволит заметно повысить боевые возможности имеющейся бронетехники.

В конце января агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя корпорации «Уралвагонзавод» сообщило о планах российской оборонки, касающихся грядущей выставки Defexpo-2014. Источник сообщил, что корпорация «Уралвагонзавод» намерена предложить индийскому министерству обороны сразу два варианта модернизации основных танков Т-72. В настоящее время индийские военные эксплуатируют более 2400 танков этой модели, что должно соответствующим образом сказаться на интересе к проектам модернизации подобной техники.



По информации ИТАР-ТАСС, первый проект модернизации танка Т-72, который предполагалось предложить Индии, предусматривает оснащение танка рядом дополнительных средств защиты. При помощи этих средств танк Т-72 сможет с большей эффективностью вести боевые действия в городских условиях. Заявлен повышенный уровень защиты от различных противотанковых вооружений, в том числе от взрывных устройств. Второе предложение заключается в оснащении танков комплексом активной защиты «Арена-Э» в новом доработанном варианте.

КАЗ «Арена-Э» предназначается для защиты танка от различных средств поражения: противотанковых ракет и реактивных гранат. Аппаратура комплекса в автоматическом режиме следит за окружающей обстановкой и при необходимости дает команду на отстрел защитного боеприпаса. Последний, подрываясь на нужном расстоянии от танка, поражает гранату или ракету направленным потоком осколков. Комплекс «Арена-Э» широко известен и регулярно демонстрируется на различных выставках.

Осенью прошлого года на выставке Russian Arms Expo-2013 Нижнем Тагиле коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), разработавшее комплекс «Арена», продемонстрировало его новую модификацию. За счет использования новой элементной базы и электронных компонентов эта модификация имеет меньшие габариты в сравнении с предыдущими. Это упрощает установку систем комплекса на танки различных типов российского производства. Кроме того, разделение комплекса на несколько модулей сравнительно небольших размеров позволяет оборудовать им не только танки, но и бронетехнику иных классов. В будущем предполагается создать модификации, пригодные для монтажа на любой отечественной бронемашине.

Малые габариты и вес модернизированного комплекса были наглядно продемонстрированы на нижнетагильской выставке. На выставочной площадке демонстрировался танк Т-72, оснащенный последней версией КАЗ «Арена-Э». По словам представителей КБМ, далеко не все посетители выставки смогли заметить на танке блоки комплекса активной защиты. Немалая часть специалистов и любителей военной техники была удивлена, узнав о наличии комплекса «Арена-Э» из рекламной таблички, стоявшей возле танка.

Аппаратура КАЗ «Арена-Э» самостоятельно и без участия оператора способна наблюдать за сектором шириной 270° по азимуту и отслеживать появление потенциально опасных целей, движущихся к защищаемому танку. Дальность обнаружения цели – 50 метров. Быстродействие автоматики и характеристики защитных боеприпасов позволяют отражать атаки противотанковых средств, движущихся со скоростью от 70 до 700 метров в секунду. Имея такие характеристики, комплекс активной защиты «Арена-Э» способен эффективно противодействовать подавляющему большинству существующих противотанковых ракетных комплексов, гранатометов и т.п. вооружения.

К сожалению, к настоящему времени КАЗ «Арена» не получил большого распространения. Активным закупкам и использованию этой системы мешают как сравнительно высокая стоимость (которая, однако, может быть значительно меньше ущерба от противотанковых средств), так и некоторые особенности ее работы. Для уничтожения вражеских снарядов, гранат или ракет комплекс использует специальные защитные боеприпасы, создающие направленный поток осколков. Из-за этого сопровождающая танк пехота не должна приближаться к нему менее чем на 25-30 метров.

Индийская сторона пока не ответила на российское предложение. По-видимому, в настоящее время индийские военные заняты анализом предоставленной документации по предлагаемому проекту модернизации и пока не готовы вынести свое решение. Что касается предложения о наборе дополнительных средств защиты для танков Т-72, то последняя информация на этот счет появлялась в средствах массовой информации только в конце января.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация