«Калашников» пролетел мимо Вьетнама


Военный информационный портал
«Калашников» пролетел мимо Вьетнама
Минобороны Вьетнама отказалось от контракта с компанией «Рособоронэкспот» на организацию в стране производства по выпуску автоматов Калашникова, относящихся к «сотой серии». Решение об организации производства того или иного стрелкового оружия на территории страны принималось по итогам тендера, в котором, кроме России, участвовали также Израиль и Китай. По информации российского издания «Коммерсантъ», условия данного тендера были стандартными. Предметом конкурса было создание во Вьетнаме предприятия, которое могло бы выпускать до 50 тысяч автоматов ежегодно. При этом представители «Рособоронэкпорта» считали, что их предложение было оптимальным для Вьетнама.

Такая уверенность основывалась на том, что вьетнамская армии достаточно давно эксплуатирует именно автоматы Калашникова. Вьетнамская армия еще с середины прошлого века пользуется АК-47. В том случае, если бы производство автоматов Калашникова «сотой серии» удалось наладить во Вьетнаме, вьетнамской армии не пришлось бы массово переучиваться на новый для себя тип оружия. Однако вьетнамские военные с этим не согласились, их смутила слишком высокая цена российского предложения. Сообщается, что победителем тендера стал Израиль, который, по информации российских журналистов, предложил наименьшую сумму сделки. По информации источников «Коммерсанта» в «Рособоронэкспорте», вьетнамские военные изначально не были заинтересованы в предложении КНР, допустив Пекин до участия в тендере сугубо по политическим соображениям.

По информации «Коммерсанта», который ссылается на свои источники, российское предложение оценивалось более чем в 250 миллионов долларов. В то время как Израиль вышел с предложением на 170 миллионов долларов. Какие финансовые условия сделки предлагал Китай, не сообщается. Таким образом, в самое ближайшее время во Вьетнаме будут собирать не российские АК, а израильские автоматы серии Galil ACE, которые, по иронии судьбы, являются дальнейшим развитием автомата Калашникова.



«Калашников» пролетел мимо Вьетнама
О том, что вьетнамские военные решили сосредоточиться на локализации израильских автоматов ACE 31 и ACE 32 под патрон 7,62х39 мм, в конце января сообщил вьетнамский телевизионный канал QPVN, показавший сюжет о визите министра обороны Вьетнама генерал-лейтенанта Нгуена Тхань Чунга на завод по производству оружия Z111, расположенный в городе Тханьхоа. Сообщается, что строительством фабрики по производству израильских автоматов занимается известная компания Israel Weapon Industries. Стоимость работ по строительству предприятия оценивают в 100 миллионов долларов. В будущем израильские автоматы должны будут полностью заменить во вьетнамской армии морально устаревшие АК-47, используемые с 1965 года.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация