Украина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комп


Военный информационный портал
Украина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комп
Украина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для Индии

Несколько дней назад в Индии завершилась выставка вооружений и военной техники Defexpo-2014. В ходе этого мероприятия были подписаны несколько соглашений на поставку различной продукции военного назначения. Кроме того, результатом выставки стали договоры и меморандумы о сотрудничестве. Так, Украина и Индия намерены создать новый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) для индийских вооруженных сил.

Как сообщает официальный сайт украинского государственного концерна «Укроборонпром», представители ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» (Украина) и компании Larsen & Toubro ltd. (Индия) подписали контракт на создание ЗРАК для участия в тендере индийского министерства обороны. Вооруженные силы Индии намерены закупить 138 единиц перспективной зенитной системы, а украинская оборонная промышленность совместно с индийской собираются создать такую технику и получить крупный контракт. Согласно оглашенным данным, индийская компания Larsen & Toubro ltd. получит тендерную документацию и сможет принять участие в конкурсе. Украинская сторона, в свою очередь, обязуется поставить одну боевую и одну командную машину перспективного зенитного комплекса.

С украинской стороны к работам будут привлечены несколько оборонных предприятий, входящих в состав концерна «Укроборонпром». Так, строительством командной машины нового ЗРАК займется Харьковский автомобильный завод. Боевую машину комплекса должно изготовить ГосККБ «Луч» (Киев). Пушку для зенитного комплекса должно представить киевское КБ «Артиллерийское вооружение». Сроки строительства двух машин нового ЗРАК пока не оглашались.



В случае если перспективный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, который будет создан украинскими специалистами, устроит индийское министерство обороны и будет принят на вооружение, сотрудничество двух стран в военно-технической сфере выйдет на новый уровень. Стоит отметить, в последние годы страны постоянно расширяют свое сотрудничество. В ходе недавней выставки Defexpo-2014 заместитель генерального директора «Укроборонпрома» М. Глущенко рассказал о динамике развития сотрудничества Украины и Индии. В 2012 году общий объем украинско-индийских контрактов на поставку вооружений и военной техники составил 120 миллионов американских долларов. В следующем 2013 году общий объем договоров составил 397,4 миллиона.

Таким образом, возможный контракт на поставку 138 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов станет крупнейшим соглашением между Украиной и Индией на поставку вооружений или военной техники. По понятным причинам, пока рано говорить о результатах тендера Минобороны Индии или о перспективах нового ЗРАК украинской разработки. Сейчас известно только о существующей договоренности между предприятиями двух стран, а более подробные сведения отсутствуют. Из-за этого в настоящее время можно только строить предположения и пытаться предугадать, каким будет новый ЗРАК для индийской армии.

Украина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для ИндииУкраина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для Индии

Необходимо отметить, украинские оборонные предприятия имеют определенный опыт в деле создания зенитных систем. Вполне возможно, что в новом комплексе для Индии будут использоваться некоторые наработки по предыдущим проектам. К примеру, еще в конце девяностых годов украинская оборонная промышленность представила ЗРАК «Донец», представлявший собой глубокую модернизацию зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Машина «Донец» представляла собой модернизированную башню «Шилки», установленную на доработанное шасси основного танка Т-80УД. ЗРАК «Донец» сохранил старый радиолокационный прицел, однако получил цифровую систему управления огнем, навигационную систему и аппаратуру для работы с внешним целеуказанием. Кроме того, был вдвое увеличен боекомплект пушек. Для повышения боевых качеств на каждом борту башни «Донца» установили два транспортно-пусковых контейнера с ракетами комплекса «Стрела-10М».

ЗРАК «Донец» представлял собой вариант глубокой модернизации ЗСУ «Шилка» с широким использованием имеющихся компонентов и агрегатов. По понятным причинам, подобная разработка имеет весьма ограниченный потенциал и вряд ли способна заинтересовать потенциальных покупателей. По этой причине к концу прошлого десятилетия украинские специалисты начали разработку нового зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кентавр».

По своей архитектуре ЗРАК «Кентавр» похож на систему «Донец», однако имеет ряд серьезных отличий. В качестве основы для новой боевой машины предлагалось шасси существующего или перспективного танка. На это шасси предполагается устанавливать башню с вооружением и комплексом радиоэлектронного оборудования. В передней части башни украинские конструкторы разместили две автоматические пушки калибра 40 мм. По некоторым данным, на ранних стадиях разработки предлагались 57-мм орудия, однако в итоге были выбраны пушки меньшего калибра. На бортах башни машины «Кентавр» должны располагаться подъемные пусковые установки с восемью (по четыре на борт) транспортно-пусковыми контейнерами зенитных ракет. В походном положении контейнеры должны располагаться внутри бронированного кожуха.

Украина создаст зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для Индии

Располагая радиолокационной и оптико-локационной системами обнаружения целей и управления вооружением, ЗРАК «Кентавр» мог бы одновременно атаковать две цели. Перевозимый боезапас должен был состоять из 8 управляемых ракет и 200 осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. По имеющимся данным, при использовании ракет комплекс «Кентавр» сможет поражать цели на дальностях до 12 км и на высоте до 6 км. При атаке с использованием артиллерийских систем дальность поражения сокращается до 6 км, максимальная высота – до 4 км. Таким образом, по задумке авторов проекта, перспективный ЗРАК «Кентавр» мог бы обеспечивать противовоздушную оборону стационарных объектов и войск на марше в ближней зоне, атакуя приближающиеся цели различных типов при помощи ракетного или артиллерийского вооружения.

Как видим, у Украины есть определенные наработки в области зенитных систем. Используя эти наработки, предприятия, входящие в состав концерна «Укроборонпром», в обозримом будущем способны создать современный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс. Точные сроки начала испытаний боевой и командной машин нового ЗРАК пока неизвестны. Более того, на данный момент точно известно лишь о существовании договора между Украиной и Индией. Вероятно, новые сведения о разработке перспективного ЗРАК появятся в самое ближайшее время.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация