Индия не будет покупать БМП-3


Военный информационный портал
Индия не будет покупать БМП-3
Индия, являющаяся крупнейшим покупателем российских вооружений и военной техники, отказалась от предложенных ей боевых машин пехоты БМП-3. По информации издания Defense News, 18 ноября, в ходе встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству индийская сторона объявила свое решение. Индийские военные решили не закупать БМП российского производства и продолжить разработку собственного проекта FICV (Futuristic Infantry Combat Vehicle – «Футуристическая боевая машина пехоты»).

Индия не будет покупать БМП-3
Индия не будет покупать БМП-3
Индийская перспективная БМП FICV на выставке DEFEXPO 2012




О возможном контракте на поставку Индии боевых машин пехоты БМП-3 стало известно примерно год назад. Тогда российская сторона предложила индийским военным обновить парк техники сухопутных войск, приобретя машины БМП-3. В настоящее время в вооруженных силах Индии эксплуатируются боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 советского производства. Эта техника уже не устраивает индийское министерство обороны и для ее замены несколько лет назад была начата программа FICV. В качестве альтернативы технике собственного производства российские чиновники, отвечающие за экспорт вооружений, предложили Индии приобрести необходимое количество машин БМП-3.

В декабре прошлого года сообщалось, что Россия также может продать Индии лицензию на производство боевых машин пехоты и передать некоторые технологии. Однако для этого, как утверждало издание Defense News, индийские военные должны были отказаться от реализации собственной программы FICV. На тот момент вооруженные силы Индии желали получить 2600 новых машин общей стоимостью около 10 миллиардов американских долларов. Вероятно, именно объем программы стали причиной того, что окончательное решение было принято лишь через несколько месяцев.

Еще одной причиной этого могли стать некоторые особенности программы FICV. Дело в том, что программа разработки собственной БМП до сих пор не дала никаких результатов. Несколько индийских компаний уже создали свои проекты, и в обозримом будущем начнется строительство прототипов. Серийное производство боевых машин FICV начнется не ранее 2017-18 годов, из-за чего в течение следующих лет сухопутным войскам Индии придется пользоваться старой техникой. Кроме того, некоторое время уйдет на строительство достаточного количества серийных машин. Таким образом, программа FICV сможет оказать заметное влияние на состояние сухопутных войск не ранее начала следующего десятилетия.

Индия не будет покупать БМП-3
БМП-3


В свете технических особенностей, сроков и стоимости программы FICV закупка боевых машин пехоты БМП-3 российского производства выглядела достаточно интересным предложением. Организация лицензионного производства и передача ряда технологий тоже говорили в пользу отказа от собственного проекта. Из-за этого индийским военным, ответственным за выбор техники, пришлось в течение нескольких месяцев анализировать возможности промышленности и последствия того или иного решения. Как стало известно сейчас, российское предложение не устроило министерство обороны Индии.

Программа FICV является достаточно сложной для индийской промышленности, хотя и будет иметь массу положительных последствий. Индийские предприятия ранее не занимались такими проектами и не имеют никакого опыта разработки боевых машин пехоты. При начале программы индийские военные подчеркивали, что в разработке перспективной БМП будут участвовать лишь местные производители. Тем не менее, некоторые участники конкурса на разработку техники привлекли к проектным работам зарубежных коллег. В частности, компания Mahindra Defense Systems создает новую БМП в сотрудничестве с концерном BAE Systems.

Согласно техническому заданию, компании-разработчики должны представить проект гусеничной боевой машины пехоты, способной перевозить не менее восьми бойцов с оружием и снаряжением. Бронированный корпус машины должен защищать экипаж и десант от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. В составе комплекса вооружения должны присутствовать автоматическая пушка, пулеметы и противотанковый ракетный комплекс. Экипаж машины должен состоять из трех человек. Наконец, БМП FICV должна пересекать водные преграды вплавь и быть пригодной к десантированию с военно-транспортных самолетов.

Разработка подобной техники является сложной задачей для индийских конструкторов, не имеющих опыта в создании БМП. Поэтому программа FICV призвана не только обеспечить вооруженные силы новой бронетехникой, но и научить индийских инженеров созданию боевых машин пехоты. Именно эта особенность проекта, вероятно, стала главной причиной окончательного решения индийских военных. Удачное завершение программы FICV позволит в дальнейшем начать новые проекты бронетехники для пехоты. Кроме того, не стоит забывать, что при производстве техники собственной разработки большая часть ассигнований останется в стране и тоже поддержит местную промышленность.

Сроки реализации программы FICV таковы, что в течение ближайших лет индийским вооруженным силам придется эксплуатировать технику старых типов советского производства. В настоящее время индийское Минобороны планирует провести масштабную модернизацию машин БМП-2. Точной информации на этот счет пока нет, но, по всей видимости, ремонтом и модернизацией техники будут заниматься индийские предприятия.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация