Комплектующие раздора


Военный информационный портал
Комплектующие раздора
Американское правительство запретило компании WestCAM Solutions поставить Турции лазерные целеуказатели и сенсоры, которые предполагалось установить на современные турецкие беспилотники Karayel. По информации издания Today's Zaman, из-за этого решения поставки нового разведывательного БПЛА турецким вооруженным силам, которые были запланированы уже на июнь 2014 года, могут оказаться под угрозой срыва. Контракт на разработку нового разведывательного беспилотника, получившего обозначение Karayel, был заключен Минобороны Турции с компанией Vestel в 2011 году. В дальнейшем данная компания заказала у американской фирмы WestCAM Solutions необходимые комплектующие. В соответствии с американским законодательством компания запросила разрешения на экспорт военного оборудования у правительства и получила отказ. При этом причины такого решения Вашингтон пояснять не стал.

Кроме разведывательного БПЛА Karayel, современные американские лазерные целеуказатели и камеры планировалось применять и при создании боевой версии беспилотника Anka. Источники издания Today's Zaman в оборонном ведомстве Турции предположили, что США могли отказать Анкаре в поставке комплектующих по той причине, что турецкие военные ранее в рамках проведенного в стране тендера на поставку ЗРК отдали предпочтение системам производства Китая. Ранее Вашингтон также отказал в поставках Турции американских ударных БПЛА MQ-1 Predator. Предполагается, что Турция, которая испытывает большое разочарование в связи с решением властей США, может выразить свой протест Штатам на самом высоком уровне.

Создаваемый в Турции новый БПЛА Karayel сможет совершать полеты на высоте до 7 тысяч метров над уровнем моря, а также нести различную полезную нагрузку массой до 70 кг. Беспилотник может находиться в небе в течение 20 часов. Согласно условиям соглашения, которое компания Vestel подписала с турецким оборонным ведомством, военные должны были получить 6 новых разведывательных БПЛА, а также 3 наземных станции управления ими.



Комплектующие раздора
Беспилотник Karayel

В последние несколько лет Турция взяла направление на разработку и производство военной продукции силами собственной промышленности. Поэтому идея создания турецкой военной компанией Vestel Savunma Sanayi беспилотника Karayel была как нельзя к месту. В турецкой армии новые беспилотники должны были заменить летательные аппараты «Heron» израильского производства. Всего в планах компании Vestel было произвести до 50-60 беспилотников данного типа.

Сегодня Турция достаточно активно работает в области создания собственных беспилотных летательных аппаратов. В частности, на базе спроектированного компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) разведывательного беспилотника Anka планировалось создать ударный беспилотник. В общей сложности Минобороны Турции рассчитывало приобрести 10 беспилотников Anka.

Беспилотные аппараты данного класса оснащаются двигателем мощностью 155 л.с. По информации производителя, беспилотник в состоянии находиться в небе не менее 24 часов, осуществляя ведение разведки с высоты до 9 тысяч метров. Длина аппарата 8 метров, размах крыльев — 17,3 метра. Аппарат в состоянии развивать скорость до 220 км/ч. В настоящее время данные аппараты оснащаются лишь электронно-оптическими и инфракрасными системами наблюдения, но в будущем БПЛА получит системы спутниковой связи, радиоэлектронной разведки и ретранслятор сигналов. Помимо этого, TAI рассчитывает создать усовершенствованную версию своего аппарата, который предположительно получит обозначение Anka+. Данная версия должна быть оснащена системами наведения и разнообразным подвесным вооружением. Этот беспилотник также пострадал от решения властей США об отказе в поставке необходимых военных комплектующих своему союзнику по блоку НАТО.

Комплектующие раздора
Беспилотник Ankal


При этом турецкие беспилотники достаточно востребованы, по крайней мере, в регионе. О своей готовности в их приобретении в 2011 году сообщало Министерство обороны Египта. Предварительные переговоры о поставках БПЛА Anka («Феникс») были проведены еще в сентябре 2011 года в рамках визита в Египет турецкого премьер-министра.

Напряженность в отношениях между Израилем и США с одной стороны и большинством арабских стран с другой, в принципе, может положительно сказаться на продажах военной техники турецкого производства, в том числе и БПЛА. В настоящее время оборонные предприятия Турции выпускают порядка 15 различных беспилотных летательных аппаратов разведывательного и тактического класса. К ним относят Anka, Bayraktar, Karayel и Efe. Часть из них производится в сотрудничестве с иностранными компаниями. Решение США об отмене поставок Турции необходимых комплектующих для производства разведывательных беспилотников может быть связано и с нежеланием усиления конкурента на рынке беспилотных летательных аппаратов.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация