В следующем году Россия и Китай начнут обсуждение совм


Военный информационный портал
В следующем году Россия и Китай начнут обсуждение совм
23 октября вице-премьер Д. Рогозин рассказал о дальнейших планах государства, касающихся развития гражданской авиации. По словам чиновника, уже в следующем 2014 году российские специалисты приступят к обсуждению конструкторских и производственных работ в рамках нового проекта широкофюзеляжного самолета. При этом проект предполагается вести совместно с китайской авиационной промышленностью.

Рогозин отметил, что необходимость в широкофюзеляжном пассажирском самолете есть как в России, так и в Китае. Сотрудничество с Китаем будет самым удобным для России вариантом, поскольку оно обеспечит рентабельность производства больших партий новых самолетов. Имея большую численность населения и большие планы по развитию различных отраслей промышленности, Китай оказывается перспективным партнером. Кроме того, Рогозин подчеркнул, что новому проекту необходимы финансовые вложения с китайской стороны, поскольку Россия не желает оплачивать весь проект только из своего бюджета.

Коммерческие перспективы будущего широкофюзеляжного самолета пока не до конца ясны. Так, вице-премьер Д. Рогозин понимает, что российско-китайскому лайнеру придется бороться за свою долю рынка. Чиновник напомнил, что сектор дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов в настоящее время почти потерян для российского авиастроения. Около 80% перевозок на подобных самолетах приходится на технику, произведенную компаниями Airbus и Boeing. Из-за этого совместный проект России и Китая при выходе на международный рынок обязательно встретится с суровой конкуренцией.



Тем не менее, российское правительство намерено инициировать разработку совместного проекта широкофюзеляжного лайнера. О возможном начале работ по российско-китайскому проекту говорилось давно, но только сейчас были названы примерные сроки начала консультаций, которые помогут определить основные черты облика перспективного самолета. При этом различные заявления о создании нового широкофюзеляжного самолета звучали в течение нескольких последних лет.

В конце августа 2013 года вице-премьер Д. Рогозин уже поднимал вопрос совместной разработки нового пассажирского самолета. Тогда в ходе рабочей встречи сопредседателей Российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств обсуждались несколько вопросов. Среди обсуждавшихся тем был возможный совместный проект широкофюзеляжного лайнера, предназначенного для работы на маршрутах большой протяженности. В августе российская и китайская стороны пришли к выводу о необходимости активизации работ в этом направлении.

Стоит отметить, уже в своих августовских заявлениях Д. Рогозин подробно раскрыл причины, по которым необходимо создавать новый проект. Вице-премьер напомнил, что российская промышленность в настоящее время постепенно заполняет среднемагистральный сектор авиалайнеров. Уже эксплуатируется и строится серийно самолет SSJ100, а также завершаются проектные работы по проекту МС-21. В результате в течение ближайших лет российская авиационная промышленность будет производить сразу два типа среднемагистральных самолетов. Однако современные дальнемагистральные самолеты не строятся и даже не разрабатываются. По этой причине требуется в самое ближайшее время заняться созданием новых проектов.

Партнерство с Китаем, согласно августовским заявлениям Рогозина, будет полезным для России, в первую очередь, по экономическим причинам. Основными заказчиками перспективного широкофюзеляжного лайнера, разработанного лишь российскими специалистами, станут отечественные авиакомпании. Из-за этого даже по самым смелым оценкам серия подобных самолетов будет ограничена лишь несколькими десятками бортов, что соответствующим образом скажется на рентабельности и экономических аспектах проекта в целом. Привлечение Китая, также нуждающегося в подобных самолетах, поможет заметно увеличить количество планируемых к постройке самолетов и за счет этого улучшить основные финансовые показатели проекта.

Перспективный проект будет выгодным для обеих стран. Во-первых, они получат современные дальнемагистральные самолеты, а во-вторых, смогут решить имеющиеся проблемы экономического и технологического характера. Так, Россия сможет оптимизировать экономическую часть проекта, а китайская авиационная промышленность получит важный опыт и освоит несколько новых для себя технологий.

Ранее предполагалось провести встречу конструкторов, занимающихся проектами гражданских самолетов. По результатам этого мероприятия планировалось определить некоторые требования к перспективному дальнемагистральному самолету и составить примерную программу действий. Вероятно, встреча российских авиастроителей уже состоялась и поэтому можно приступить к следующему шагу – обсуждению имеющихся вопросов с китайскими специалистами.

По понятным причинам пока рано говорить об облике и перспективах широкофюзеляжного самолета, который появится в результате российско-китайского сотрудничества. Кроме того, пока под вопросом сроки реализации программы. На данный момент известно, что первые российско-китайские консультации, на которых будут обсуждаться общие вопросы в рамках совместного проекта, начнутся лишь в следующем году. Поэтому серийное производство перспективных лайнеров – если стороны договорятся о начале проекта – стартует лишь к концу текущего десятилетия. Что касается технических и экономических особенностей проекта, то их можно будет обсудить лишь после того, как Россия и Китай сформируют требования к новому самолету. Появление списка требований к проекту стоит ждать в течение ближайших лет.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация