Свет «Звезды»


Военный информационный портал
Свет «Звезды»
Разговоры о необходимости развития Дальнего Востока как одного из стратегических регионов страны в последнее время приняли систематический характер. О том, что Дальний Восток нуждается в поддержке, что его нужно сделать привлекательным для инвесторов, что пора строить крупные предприятия и инфраструктурные объекты, говорят все – от рядовых жителей самого Дальнего Востока до федеральных чиновников. Однако говорить и делать – всё-таки не одно и то же, и для перехода от слов к реальной деятельности порой приходится изрядно потеть.

Свет «Звезды»

Одно из таких усилий предпринимается в данный момент российским правительством. Речь идёт о полномасштабном строительстве завода «Звезда» в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня «Звезда» - это крупный судоремонтный завод, который специализируется на ремонте подводных лодок различных модификаций вплоть до атомных подводных крейсеров. Кстати, «Звезда» на Дальнем Востоке – сегодня это вообще единственное предприятие, которое занимается ремонтными работами на подводных ракетоносцах.



На нынешнем этапе есть планы по превращению судоремонтного завода «Звезда» ещё и в крупную гражданскую судоверфь, на которой будут создаваться суда, необходимые для освоения арктического шельфа. В планах также значится одновременное превращение этой судоверфи в самый крупный гражданский судостроительный завод в России.

При этом все прекрасно понимают, что строительство судов для отечественной нефтянки – занятие, которое в конечном итоге станет, безусловно, прибыльным, да ещё и стратегически важным в условиях всё более обостряющихся споров вокруг природных ресурсов Арктики. Но, несмотря на такое всестороннее понимание, строительство судоверфи «Звезда» никак не может начаться в полном масштабе. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о 14-месячной задержке, и дал понять, что затягивание сроков может привести к потере конкурентоспособности на рынке крупнотоннажных судов и добывающих платформ.

Примечательно то, что ещё совсем недавно правительство не собиралось финансировать строительство гражданской судоверфи «Звезда». Ставка делалась на иностранных инвесторов. При этом надежда на финансирование проекта со стороны зарубежных партнёров отдавала определённой странностью. Странность заключается в том, что ожидания российского правительства касались Южной Кореи, в то время как сами южнокорейцы практически вскользь обмолвились о том, что не против принятия участия в строительстве новой «Звезды». За эти сказанные корейцами «между прочим» слова правительство почему-то ухватилось, заранее объявив о том, что финансирование проекта из государственного бюджета предусматриваться не будет. Мол, корейцы весь проект на себе вытащат.

Но всё обернулось по-другому. Корейцы по какой-то причине решили взять свои слова обратно и заявили, что участие в строительстве в том виде, в котором им предложили, принимать не будут. Конечно! – кто же захочет тащить на себе многомиллиардный проект, экономическая выгода от которого пойдёт не в его карман… Возможно, Сеул просчитал наперёд то, что помощь в строительстве гражданских судов для нефтяной отрасли позволит лишь на первом этапе получить прибыль, а, в конечном счёте, ударит по конкурентоспособности самой Кореи на судостроительном рынке. Как бы там ни было, но российскому правительству снова пришлось обращаться к непопулярной сегодня теме финансирования из госбюджета крупных строек.

Стали считать. И после проведения подсчётов пришли к выводу, что для реализации проекта по строительству крупнейшей в России судоверфи потребуется не менее 560 миллиардов рублей, из которых государству в случае участие придётся выкладывать около 100-110 млрд. Ещё 150 мрлд. планируется взять в Фонде национального благосостояния.

Суммы немалые. Но такие затраты должны стать более чем оправданными. Причина в том, что российские нефте- и газодобывающие компании планируют заказать платформ для добычи и судов для транспортировки углеводородов на общую сумму в 6,5 триллионов рублей за ближайшие 7 лет. Если учесть ещё и те доходы, которые будет получать государственная казна после начала использования этих судов, транспортирующих нефть и газ потребителям (в том числе и зарубежным), то перспективность «Звезды» для государства и Дальневосточного региона становится очевидной.
Но ведь деньги-то в бюджет от начала работы гражданской «Звезды» будут приходить, по самым смелым прогнозам, не ранее чем через 3-4 года. А немалую долю из 100 миллиардов нужно вкладывать уже сейчас. Это и беспокоит правительство, причём обеспокоенность связывается главным образом с низким ростом российской экономики.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, было принято решение, что государство всё же начнёт вкладываться в крупный строительный проект, но после определённых пертурбаций. Как же без них… Дмитрий Рогозин заявил, что в правительстве есть планы создания корпорации крупных судостроителей, в которой ОСК (Объединённая судостроительная корпорация) будет лишь частью. Часть для ОСК определяется на уровне так называемого блокирующего пакета – 25% акций одна акция. Остальные акции распределяться между частными инвесторами, которыми могут стать «Газпромбанк» и даже, возможно, General Electric. Главное, чтобы все эти частные инвесторы не оказались на деле такими же инвесторами как упомянутые выше южнокорейцы…

Ряд экспертов выразили сомнение по поводу необходимости городить огород в виде создания очередной судостроительной корпорации в виде целого консорциума, но эти сомнения постарался развеять сам Рогозин. По его заявлениям, такой вариант непременно пойдёт на пользу гражданскому кораблестроению, которое у нас испытывает большие трудности и не выдерживает конкуренции с зарубежными «партнёрами». Польза, по словам вице-премьера, для гражданских кораблестроителей будет заключаться в том, что благодаря новой мощной корпорации можно будет использовать оборонный заказ для реализации стратегически важных гражданских проектов. Одним из таких проектов может стать та самая судоверфь «Звезда», строительство которой должно быть завершено до 2020 года.

В качестве главных заказчиков продукции новой судоверфи называются такие крупные компании как «Газпром» и «Роснефть». Заинтересованы в покупке новых судов «Совкомфлот», Приморское морское пароходство и ряд других компаний. Наибольший интерес заказчиков вызывают танкеры, нефте- и газодобывающие платформы, суда для транспортировки сжиженного газа, строительство которых пока только в планах.

Если обновлённое предприятие «Звезда» на Дальнем Востоке начнёт свою работу, то это позволит открыть около 10 тысяч рабочих мест. Причём многие из этих рабочих мест, как сейчас модно говорить, относятся к высокотехнологичным. Очевидно, что и уровень заработных плат на этом предприятии должен стать немалым, учитывая то, какого рода технику здесь планируется создавать. Единственное, что пока огорчает людей, ответственных за реализацию проекта, так это то, что продукция «Звезды» на первом этапе вряд ли составит конкуренцию аналогичной продукции японского и южнокорейского производства по качеству и китайской по цене на мировом рынке.

Но чтобы всё же составила, нужно, во-первых, начать реализацию проекта, а, во-вторых, придётся приложить дополнительные усилия и найти золотое сочетание качества и цены при учёте интересов как производителей, так и покупателей. Сложно? Ну, так в любом деле не без сложностей.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация