Неудачный запуск «Булавы» и перенос сдачи подлодок


Военный информационный портал
Неудачный запуск «Булавы» и перенос сдачи подлодок
Неудачный запуск «Булавы» и перенос сдачи подлодок

Ранее утверждалось, что осенью или зимой этого года ВМФ получит две новые атомные подводные лодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей». Однако события последних дней привели к тому, что министерство обороны на время приостановило государственные испытания этих подлодок. В связи с этим передача субмарин флоту откладывается на неопределенный срок и, скорее всего, состоится не ранее начала следующего года.

Причиной приостановки госиспытаний и переноса сроков сдачи подлодок стал неудачный пуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». В пятницу 6 сентября подводная лодка «Александр Невский», находившаяся в акватории Белого моря, провела испытательный запуск ракеты «Булава». В соответствии с приказом, переданным центральным командным пунктом Генерального штаба, экипаж субмарины подготовил ракету и произвел запуск. Условная цель находилась на полигоне Кура (Камчатка). Пуск прошел штатно, но уже на второй минуте полета начались неполадки. Из-за некоего сбоя в системе управления ракета сошла с расчетной траектории и упала в воды Северного Ледовитого океана. Согласно некоторым источникам, автоматика отключила маршевые двигатели (предположительно, в это время уже работали двигатели второй ступени), что в итоге привело к падению ракеты.

Для выяснения причин происшествия министерством обороны была создана аварийная комиссия, в которую вошли представители военного ведомства и оборонной промышленности. Возглавил комиссию главнокомандующий ВМФ адмирал В. Чирков. Результаты первых дней работы комиссии пока не публиковались. На данный момент известны лишь некоторые подробности аварийного пуска. Так, издание «Коммерсантъ» пишет, что запуск ракеты был частью второго этапа государственных испытаний подлодки «Александр Невский». Среди прочего в программе второго этапа значилась проверка бортовых систем управления вооружением. Кроме того, издание приводит слова неназванного источника, согласно которым аварийная ракета «Булава» является одним из первых серийных изделий этой модели.



Вероятно, именно тот факт, что целью пуска была проверка бортовых систем субмарины, стал одной из предпосылок к значительному затруднению расследования. По данным источника издания «Коммерсантъ», ввиду такого характера испытаний на ракете не была установлена телеметрическая аппаратура. По этой причине расследование инцидента будет значительно сложнее, чем могло быть при использовании соответствующего оборудования.

Стоит отметить, неудачным запуск оказался лишь для баллистической ракеты. Основная задача испытаний была успешно выполнена, о чем сообщили и Минобороны, и промышленность. Как сообщила пресс-служба судостроительного предприятия «Севмаш», поставленные перед экипажем подлодки задачи были успешно выполнены. Корабельные системы сработали штатно, а все сроки прохождения и выполнения команд полностью соответствуют нормативам. Главком военно-морского флота адмирал В. Чирков тоже хорошо отозвался о работе моряков и корабелов.

Тем не менее, ракета не поразила учебную цель, а специальная комиссия теперь занимается выяснением причин этого инцидента. Ввиду отсутствия телеметрической информации расследование будет достаточно сложным. Комиссия может воспользоваться лишь сведениями с радиолокационной станции «Дарьял» (Республика Коми), отслеживавшей полет ракеты, а также документацией на использованное изделие и остальные боеприпасы той же серийной партии. В связи с этим комиссии придется изучать лишь имеющиеся сведения, количество и состав которых оставляют желать лучшего. В результате на данный момент нельзя с уверенностью говорить о возможных причинах аварии и остается лишь строить предположения.

Официальные данные о ходе расследования пока отсутствуют, но в понедельник появились первые сведения из источников, как утверждается, имеющих отношение к аварийной комиссии. По сообщению «Интерфакса», причиной аварии могли стать неполадки в системе управления вектором тяги двигателей. Как рассказал неназванный источник в оборонной промышленности, о таких неполадках стало известно вскоре после запуска. Иные подробности до настоящего времени не оглашались.

Поскольку причиной неполадок в системе управления ракеты могли стать технические недоработки или заводской брак, в ближайшее время будут проверены все серийные и готовые к применению изделия. Кроме того, по сообщениям министерства обороны, глава ведомства С. Шойгу распорядился провести дополнительную проверку ракет. В соответствии с приказом министра, в ближайшее время будет произведено пять тестовых запусков ракет Р-30 «Булава». Их целью станет подтверждение заявленных характеристик боеприпасов.

Вне зависимости от конкретных сроков завершения расследования причин аварии и проведения дополнительных пусков, передача двух новых подлодок военно-морскому флоту сдвинется, как минимум, на несколько месяцев. Одно лишь расследование, по разным оценкам, займет не менее месяца. Далее государственные испытания должны возобновиться и на их завершение тоже понадобится некоторое время. Таким образом, слова гендиректора «Севмаша» М. Будниченко, согласно которым «Александр Невский» будет сдан 15 ноября, точно не оправдаются, поскольку все необходимые работы не удастся завершить к этому сроку. С учетом времени, необходимого на завершение испытаний, можно предположить, что обе новые лодки действительно будут переданы заказчику лишь в следующем 2014 году.

Несмотря на явно негативный характер новостей, касающихся новых субмарин и баллистических ракет для них, в сложившейся ситуации есть и некоторые плюсы. Если пятничная авария была вызвана недоработками в проекте Р-30 «Булава» или недостаточно ответственным отношением к работе неких сотрудников предприятия, строящего эти ракеты, то в ближайшее время такие недостатки удастся выявить. В результате итогом работы аварийной комиссии во главе с главкомом ВМФ В. Чирковым может стать еще и решение сопутствующих проблем. Благодаря этому военно-морской флот России – хотя и с ощутимой задержкой – получит современные атомные подлодки и баллистические ракеты, избавленные от недостатков конструктивного или технологического характера.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация