Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (к


Военный информационный портал
Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (к
Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)

Последние сообщения китайских средств массовой информации могут говорить о том, что одна из самых амбициозных программ оборонной промышленности Китая активно продвигается вперед и даже опережает ранее запланированные сроки. В первых днях сентября один из китайских телеканалов показал сюжет, в котором говорилось о текущей стадии проекта Shenyang J-15.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)

По словам директора Комитета специалистов информатизации военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая контр-адмирала Инь Чжо, сотрудники Шэньянской авиастроительной корпорации завершили разработку и испытания нового истребителя J-15, предназначенного для вооружения первого китайского авианосца «Ляонин». В настоящее время идет подготовка к началу полномасштабного серийного строительства самолетов. Своеобразным подтверждением слов военачальника стали кадры, на которых демонстрируется истребитель J-15, окрашенный в стандартные цвета морской авиации НОАК. Ранее прототипы палубного истребителя, участвовавшие в испытаниях, несли характерную желтую окраску с некоторыми элементами серого цвета. Теперь же все новые самолеты будут окрашиваться в серых тонах.



Заявления контр-адмирала Инь Чжо и существование самолетов со строевой окраской могут говорить не только о начале серийного строительства, но и о принятии самолета на вооружение. Кроме того, можно предположить, что первые серийные J-15 уже отправлены на базы, где им предстоит нести службу. Однако китайское военное ведомство до сих пор не выступило с официальным заявлением о принятии палубного истребителя на вооружение и поставках серийных машин в войска.

Напомним, ранее утверждалось, что истребитель Shenyang J-15 поступит на вооружение лишь в 2014-15 годах. Учитывая нынешнее состояние проекта, можно предположить, что принятие на вооружение действительно состоится лишь в следующем году. Первые серийные истребители в таком случае в течение нескольких месяцев будут находиться в опытной эксплуатации. В ходе испытаний пять прототипов самолета J-15 активно взлетали и садились на первый китайский авианосец «Ляонин». Начиная с ноября прошлого года китайские моряки и летчики совершили несколько выходов в море, целью которых была проверка возможностей новых самолетов и корабля.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)

Вероятно, первые серийные истребители J-15 поступят в опытную эксплуатацию, которая поможет решить последние из имеющихся в настоящее время проблем организационного или технического характера. Таким образом, официальное принятие на вооружение может состояться в полном соответствии с ранними планами – в 2014 году или даже позже, в зависимости от состояния проекта.

Как стало известно из китайских СМИ через несколько дней после первых сообщений о подготовке к серийному производству новых самолетов, в обозримой перспективе Китай не будет заниматься иными проектами перспективных палубных истребителей. J-15 на ближайшие 25-30 лет станет основным и единственным самолетом этого назначения. Таким образом, с учетом информации о планах Китая относительно строительства в будущем нескольких авианосцев, в конечном итоге речь может идти не только о десятках, но и о сотнях новых самолетов.

По темпам разработки и испытаний китайский проект J-15 мало чем отличается от современных зарубежных проектов по созданию перспективных самолетов. Конструкторские работы стартовали еще в середине прошлого десятилетия, первый полет нового палубного истребителя состоялся летом 2009 года и лишь осенью 2012-го он впервые сел и взлетел с палубы авианосца. На этот этап испытаний и опытную эксплуатацию в итоге уйдет более года. Видно, что на испытания и доводку машины ушло примерно столько же времени, сколько и на проектные работы с последующим строительством первого прототипа.

Сравнительно быстрое создание самолета нового для китайского авиастроения класса имеет несколько объяснений. Согласно официальной информации, J-15 представляет собой глубокую модернизацию и обновление «сухопутного» истребителя Shenyang J-11, фактически являющегося нелицензионной версией российского Су-27СК. Однако есть все основания считать, что официальные китайские заявления на этот счет не соответствуют действительности. В середине двухтысячных Китай приобрел у Украины самолет Т-10К – один из прототипов российского палубного истребителя Су-33. Именно этим, а не развитием «собственного» проекта J-11 можно объяснить значительное сходство российских и китайских самолетов.

О характеристиках новейшего китайского истребителя пока почти ничего неизвестно. Тем не менее, версия о реверс-инжиниринге и разработке J-15 на основе Т-10К позволяет делать некоторые предположения. Кроме того, в конце прошлого года представители китайского министерства обороны в очередной раз напомнили интересующейся общественности официальную версию происхождения проекта J-15 и заявили, что новейший китайский палубный истребитель по всем параметрам превосходит российский Су-33. Корректность сравнения самолета, созданного еще в восьмидесятых годах прошлого века, и самолета, первый полет которого состоялся всего несколько лет назад, вызывает большие сомнения.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)

Однако нельзя не признать, что доведение проекта J-15 до стадии серийного производства многое говорит о возможностях китайской авиационной промышленности и намерениях военного ведомства. В течение ближайшего времени, как понятно из слов китайских военачальников, авианосец «Ляонин» и истребители J-15 будут использоваться для отработки важнейших элементов работы палубной авиации и определения облика авианосных соединений будущего. Учитывая сроки реализации различных этапов проекта J-15, можно предположить, что военно-морские силы Китая пополнятся новыми авианосцами уже до конца текущего десятилетия.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация