Сохранит ли Украина за собой статус надежного поставщ


Военный информационный портал
Сохранит ли Украина за собой статус надежного поставщ
Сохранит ли Украина за собой статус надежного поставщика военной техники?

Известно, что Украина является одним из крупных мировых поставщиков вооружения. Больше всего денег в казну Киева поступают от продажи модернизированной броневой техники советского образца. Харьковский завод имени Малышева является одним из лидеров украинского военно-промышленного комплекса, производящего тяжелую и легкую бронетехнику, включая двигатели для боевых машин и запчасти к ним.

Официальный Багдад еще в 2009 году заключил контракт с «Укрспецэкспортом» на поставку очень крупной партии военной техники: БТРов, самолетов и танков. Сумма сделки составляла около $2,4 млрд. Большую часть обязательств по этому контракту взяли на себя малышевцы - им необходимо было произвести 450 единиц БТР-4. Поставки начались в 2010 году, отгрузка осуществлялась небольшими партиями. За это время заказчику было передано 100 единиц бронетранспортеров. И хотя поставка происходила с небольшими задержками, обе стороны считали, что контракт выполняется в нормальном режиме. Украинская сторона очень заинтересована в реализации контракта в полном объеме, поскольку конкуренция на сегменте рынка вооружения очень жесткая, а Киев хотел бы сохранить за собой позиции надежного поставщика.



И, конечно, для украинских экспортеров стало настоящей трагедией тот факт, что Заказчик отказался от приема партии БТРов, в количестве 42 штук, которые прибыли в один из портов Ирака.

Так, в марте 2013 года в Одесском порту военные машины были погружены на арендованное компанией Varamar сингапурское судно Se Pacifica. 26 апреля судно пришвартовалось у берегов Ирака. Иракские заказчики отказались от приема груза под предлогом найденных дефектов в корпусе. Переговоры между двумя сторонами велись долгие три месяца и все это время судно находилось в нейтральных водах близь иракских берегов, несмотря на то, что на его борту еще и находился металл, предназначенный для индийского заказчика.

Иракская сторона утверждала, что в корпусах БТРов имелись трещины, которые замазаны краской, поэтому такую технику они не примут. И в связи с этим у заказчика имелось обоснованное сомнение в том, что техника являлась новой, а не модернизированной старой.

В тоже время украинская сторона считала, что техника была реально принята иракскими специалистами, которые входили в комиссию при загрузке БТРов в одесском порту на сухогруз. По поводу того, что поставляемая техника не новая, а слегка модернизированная украинская сторона хранила и хранит молчание.

После трех месяцев безуспешных переговоров между сторонами конфликта, судно без разгрузки отправилось к берегам Индии, чтобы доставить индийскому заказчику партию украинского металла.

Но на этом проблемы у украинских поставщиков не закончились. Теперь уже индусы предъявили претензии, за задержку на три месяца поставки 70 тыс. тонн металла. Индийский заказчик украинского металла намерен выставить штрафные санкции не столько поставщику сырья, сколько судовладельцу. По решению суда арест наложен не только на судно, но и груз, а также определен размер неустойки в размере $500 тыс., которая должна поступить на счета индусов. Индийская сторона требует немедленных выплат - иначе для погашения задолженности весь груз корабля, в том числе и бронетехника украинского производства, будет выставлен на продажу с целью покрытия имеющихся издержек. Надо отметить, что приблизительная стоимость одного БТРа составляет около 1 млн. долларов.

Данная сложившаяся ситуация, фактически вынудила иракских представителей согласиться с приемом боевой техники. Но пока вопрос не решен с заказчиками металла, судно не может покинуть берег Индии.

Отметим, что владельцу Se Pacifica ранее была выплачена трехмесячная арендная плата за судно в размере 1 млн. долларов. Украинские экспортеры: компания "Прогресс", «Укрспецэкспорт» и «Укроборонсервис» не оплачивают судовладельцу вынужденный простой сухогруза. Не получив никаких объяснений по поводу оплаты услуг, Компания-судовладелец WWS считает возможным выгрузить боевую технику в чужом порту. В этом случае груз подвергнется аресту. Груз будет либо возвращен экспортеру после выплаты суммы ареста, либо, при отсутствии оплаты, груз выставят на продажу.

Харьковский машиностроительный завод имени Малышева долгое время испытывал трудности с получением заказов на свою продукцию. Контракт с Ираком стал спасением для завода, и никто не мог предположить, что вокруг такой желанной для украинской стороны сделки, возникнет не шуточный скандал. 42 БТРа вместо того, чтобы поступить на вооружение армии Ирака, три месяца на судне дрейфовали в водах Персидского залива, а потом стали заложниками другой сделки в Индии. Теперь под вопросом оказалась поставка оставшихся 350 единиц бронетехники иракскому заказчику. Иракская сторона имеет право расторгнуть контракт не только на основании найденных дефектов техники, но и за нарушение сроков поставки. Вопрос только в том, насколько самому Багдаду нужен украинский контракт. Не исключено, что из-за смены власти, произошедшей в апреле этого года, новое руководство посчитает выгодным для себя прекращение его действия.

И хотя украинские экспортеры уверяют, что выполнение контракта продолжается в штатном режиме, эксперты склонны считать, что данный конфликт приведет к срыву контракта.

Рассматриваются несколько вариантов развития событий.

Ирак попытается навязать Украине свою линию поведения и расторгнуть контракт. Тем более предполагается, что именно США навязали этот контракт Ираку. Украина получила этот заказ при содействии своих американских коллег как "награду" за участие в иракском военном конфликте. Не исключено, что БТРы и не нужны иракской армии.

А пока иракский парламент ведет расследование в отношении поставок украинских БТРов. Иракские военные специалисты считают, что контракт имеет коррупционную составляющую, а также уверяют, что поставляемая техника старая, ржавая и непригодна к эксплуатации. Комитет по расследованию намерен передать дело в суд на чиновников, заключивших этот контракт и осуществляющих контроль за его выполнением. Пока по этому делу свидетелем проходит министр обороны Ирака Саадун ад- Дулейми.

Если все-же иракская сторона пойдет на продолжение реализации контракта, специалисты завода им. Малышева устранят, имеющийся брак на месте. В этом случае, скорее всего, Ирак попытается снизить стоимость контракта из-за выявленных дефектов техники.

Надо сказать, что разворачивающийся конфликт вокруг украинской бронетехники может навредить планам Киева по заключению очень выгодного для украинского ВПК контракта на модернизацию БТРов для египетской армии. Для того чтобы Украина сохранила за собой статус надежного поставщика военной техники, ей необходимо как можно скорее принять меры по урегулированию создавшейся многофакторной конфликтной ситуации.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация