В Ижевске презентуют концерн «Калашников»


Военный информационный портал
В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
Сегодня, 19 сентября, в День российского оружейника в Ижевске состоится официальная презентация нового российского концерна «Калашников». День оружейника в России отмечается уже во второй раз. Об учреждении данного праздника на встрече с Владимиром Путиным в 2010 году попросил Михаил Калашников, а уже в 2011 году президентским указом данный праздник появился в российском календаре профессиональных дат. В прошлом году праздник достаточно широко отмечался в Туле. В 2013 году его принимает у себя столица Удмуртии, которая по праву является оружейной столицей нашей Родины. Главным праздничным событием дня является официальная презентация нового российского оружейного концерна «Калашников».

Торжественное открытие концерна посетят первые лица России, а также представители отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Инициатива создания концерна «Калашников» принадлежала вице-премьеру Дмитрию Рогозину, чуть менее месяца назад концерн уже получил официальную регистрацию. При этом легендарный российский конструктор-оружейник Михаил Калашников безвозмездно передал новому концерну право использовать свое имя.

В среду, 18 сентября, Ижевск с деловым визитом посетил президент России Владимир Путин, который лично навестил Михаила Калашникова у него дома. Создатель самого распространенного оружия на планете недавно перенес болезнь, поэтому встреча прошла в домашней обстановке. Сам Калашников на заводе в последнее время бывает все реже, но весь завод и город в первую очередь олицетворяются именно с его именем. Автоматы Калашникова различных серий производятся в Ижевске уже на протяжении 60 с лишним лет и спрос на них неизменно высок.



В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
От Калашникова Владимир Путин отправился на завод «Ижмаш», где он лично осмотрел образцы нового стрелкового оружия. Взял в руки пистолет Ярыгина, передернул затвор. Особый интерес у Владимира Путина вызвал новый комплект экипировки военнослужащих под названием «Ратник». Экипировка была показана президенту здесь же в цехах завода. Правда, облачиться в нее пришлось не военным, а гражданским специалистам – инженерам, которые занимаются проектированием современного оружия.

Как пояснили Владимиру Путину, в комплект «Ратник» входит амуниция членов боеспособной группы – командира отряда, снайпера, разведчика, пехотинца. При этом у каждого из них своя особая функция, а также специальное вооружение. К примеру, в состав экипировки командира встроен специальный дисплей, на котором отображаются действия всех его подчиненных. «Ратник» – это современная боевая экипировка военнослужащих, которую также называют экипировкой солдата будущего. Такой комплект экипировки объединяет в себе комплекс современных средств индивидуальной защиты военнослужащего, оружия и боеприпасов к нему, средств связи.

Как подчеркнул президент страны на совещании в Ижевске, современные образцы вооружений должны выпускаться на современных предприятиях. На сегодняшний день на «Ижмаше» все еще можно встретить старые станки, после использования которых детали приходится по-старинке обрабатывать вручную, при этом по соседству с ними можно встретить и самое современное оборудование. Поэтому завод был включен в федеральную целевую программу по модернизации предприятий ОПК.

В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
Концерн «Калашников» объединит в себе все ведущие оружейные предприятия страны, так что совсем скоро новые отечественные разработки смогут прославиться так же, как это сделал в свое время легендарный АК. В новом АК-12 все еще угадываются черты знаменитого на весь мир АК-47, но это автомат уже совершенно другого поколения. Работы над первым в мире самозарядным карабином со сбалансированной автоматикой были начаты еще на «Ижмаше», но выпускать новинку будет уже концерн «Калашников». Сообщается, что новые автоматы АК-12 российские военные начнут получать уже в 2014 году.

Повышенная кучность стрельбы, удобная эргономика, традиционно высокая надежность в работе – все это отличает новинку АК-12. Автомат пятого поколения в настоящее время проходит стадию госиспытаний. В настоящее время в России достаточно новинок стрелкового оружия, которые только вышли или готовятся выйти с испытательных стендов, однако на путь от опытного образца до серийного изделия иногда может уйти несколько лет. Сократить это время можно было бы, наладив структуру всей российской оружейной отрасли.

Концерн «Калашников», который является вертикально-интегрированной структурой, создавался, в том числе, и для этого. Новый российский оружейный концерн будет выпускать все – от пули до автомата, применяя при этом уникальный научный и конструкторский опыт. Гендиректор ОАО «Концерн «Калашников» Константин Бусыгин отметил, что: «Во-первых, это будет самое крупное КБ в России, то есть, все лучшие умы производителей стрелкового оружия будут собраны в одном месте. Есть необходимая производственная база, если у нас появится свое собственное патронное производство, а лицензию на это мы уже получили, то у нас все будет готово. Мы сможем полностью замкнуть цикл – от получения заказа до погрузки в вагоны».

В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
Главные менеджеры нового концерна рассчитывают в процессе объединения распределить работы между всеми предприятиями, входящими под его крыло. На сегодняшний день, предприятия, входящие в концерн «Калашников», выпускают аналогичные образцы боевого и спортивного, охотничьего и гражданского оружия. Поэтому мы рассчитываем выстроить единую продуктовую линейку и хотим специализировать предприятия более узко, в зависимости от уровня развития технологий и производства, использующихся на том или ином производстве. К примеру, точным литьем всегда отличался «Ижмех» – там и планируется и дальше развивать это направление. Изготовление высококачественных стволов, которые отвечают всем требованиям современного производства, планируется оставить на базе бывшего «Ижмаша» и так далее, рассказал журналистам заместитель генерального директора концерна «Калашников».

В настоящее время в концерн «Калашников» уже вошли 2 крупнейших российских предприятия отрасли, а в перспективе «Калашников» готов к завоеванию зарубежных рынков сбыта, открытию совместных производств с иностранными партнерами. Еще одним новым направлением является высокоточное оружие. Концерн «Калашников» будет заниматься его развитием совместно с Ижевским механическим заводом (Ижмех), который также вошел в состав холдинга. Практически сразу же на предприятии получили очень большой заказ от Минобороны РФ. Речь идет о противотанковых управляемых ракетах «Вихрь», которыми планируется загрузить мощности предприятия до 2015 года, специально для этого на заводе уже был объявлен конкурс на открытие сразу 300 новых вакансий.

Именно с образованием концерна «Калашников» рассчитывают на дальнейшее развитие и на отечественном пистолетном производстве, так в линейку уже были запущены 4 новых российских разработки. Конструктор-оружейник Владимир Ярыгин признается, что АК – это настоящая легенда, при этом наш новый пистолет, я надеюсь, также проживет очень долгую жизнь. Первая партия продукции, которая будет выпускаться под маркой «Калашников», будет отгружена покупателям уже до конца 2013 года, а к началу 2014 года на набережной рядом с проходной предприятия должен будет появиться еще один символ начала новой эпохи в истории знаменитого ижевского предприятия – часовня Святой великомученицы Екатерины, которая является покровительницей оружейников из столицы Удмуртии.

В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
Концерн «Калашников» объединит в своем составе НПО «Ижмаш», Ижевский механический завод, Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина (Климовск), Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», а также НИТИ «Прогресс» (Ижевск). На сегодняшний день данные предприятия выпускают в общей сложности 95% российского стрелкового оружия, боеприпасы, а также оборудование, предназначенное для выпуска и утилизации патронов. В планах нового концерна и создание отдельного завода, который занимался бы выпуском высокоточных систем вооружений.

О планах по созданию такого предприятия сообщается в материалах к совещанию по гособоронзаказу, которое состоялось 18 сентября в Ижевске. Новый завод, который также войдет в состав концерна, должен будет сосредоточиться на выпуске высокоточных систем вооружений, к которым относятся артиллерийские снаряды «Китолов-2М», «Краснополь», а также управляемые ракеты «Вихрь» и неуправляемые авиационные ракеты С-13 и С-8. Также здесь планируется собирать ЗРПК «Панцирь-С1», узлы и блоки минометного комплекса «Грань». Как известно, первый оборонный заказ в этом направлении уже был получен. В июле 2013 года предприятие было признано победителем конкурса Минобороны России на выпуск управляемых ракет «Вихрь-1».

По итогам 1-го полугодия 2013 года выручка концерна «Калашников» от продаж составила почти 900 млн. рублей (891,2 млн. рублей). При этом доля продукции военного назначения составила 48%. В структуре производства на гражданское стрелковое оружие пришлось – 30%, на боевое оружие – 21%, на лицензионное производство – 14%, на изготовление средств ремонта и технического обслуживания – 10%, авиационных пушек – 8%, инструментов и станков – 3%, иные направления – 14%.

В Ижевске презентуют концерн «Калашников»
При этом на предприятии отмечают, что спрос на продукцию на сегодняшний день в 2-3 раза превышает возможности имеющегося производства, а само предприятие ждет технического перевооружения. «Для этого «Калашников» планирует принять участие в федеральной целевой программе по модернизации предприятий ОПК. В рамках данного проекта предусмотрена модернизация производства и покупка нового оборудования на общую сумму в 1,85 млрд. рублей.

Концерн «Калашников» является на сегодняшний день крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также достаточно большого спектра гражданской продукции – спортивных винтовок, охотничьих ружей, инструмента и станков. Предприятие было основано еще в 1807 году. В наши дни продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Германию, Великобританию, Италию, Норвегию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация