Сергей Шойгу подгоняет создателей российсих ударных Б


Военный информационный портал
Сергей Шойгу подгоняет создателей российсих ударных Б
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу потребовал от российских разработчиков ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ускорить темпы выполнения работ. Возможно, первые результаты их деятельности можно будет увидеть уже к 2014 году. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олега Бочкарева, на сегодняшний день в нашей стране работами по разработке ударных беспилотников занимаются компании «Транзас», «Сухой» и «Сокол». При этом Бочкарев отметил, что если компания «Транзас» в следующем году представит на испытания свою разработку (ударный беспилотник массой около 1 тонны), то в ВПК будут довольны данными сроками. Изначально графиком разработки планировалось появление данного БПЛА не ранее 2017 года.

Замглавы ВПК пояснил, что вышеозначенное поручение Сергей Шойгу дал в ходе одного из показов российских проектов по беспилотным летательным аппаратам в подмосковном Алабино. Напомним, что тема, которая затрагивает необходимость ускорения работ в данном направлении, поднимается в России достаточно часто. К примеру, на недавнем заседании коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу выступил с критикой разработчиков робототехники военного назначения. Министр предложил прекращать сотрудничество с теми компаниями и организациями, которые не будут согласны с ужесточением сроков разработки тех или иных видов вооружений.

Достаточно масштабное мероприятие в Алабино, в рамках которого были показаны все российские наработки по БПЛА, в том числе и по ударным дронам, состоялось еще в июле 2013 года. Тогда же Сергею Шойгу было показано практическое использование комплексов беспилотников. Представители промышленности и ВС России также представили министру обороны ТТХ перспективных образцов российских беспилотников (около 30 моделей).



Сергей Шойгу подгоняет создателей российсих ударных БПЛА
БПЛА Дозор-600

Стоит отметить, что в настоящее время большая часть применяемых в мире БПЛА имеют американское или израильское происхождение. И хотя сегодня беспилотники находятся на вооружении армий многих государств, в том числе и России, самое большое пристрастие к данному виду вооружений имеют именно США, которым, правда, не вполне удачно удается их использовать. Информация о потерях среди мирных граждан на Ближнем Востоке в результате атак ударных беспилотников вместо уничтожения террористов стала уже практически привычным делом. Дошло даже до конфликтов внутри самих Соединенных Штатов. Например, не так давно группа активистов протестовала против постройки командного центра на базе «Хоршам».

Сегодня современные беспилотники просто необходимы российской армии. Стоит напомнить, что данными комплексами планируется оснастить создаваемые в ВС России подразделения беспилотных летательных аппаратов. Они создаются для ВДВ, ВМФ и, конечно же, Сухопутных войск. Создание таких беспилотников очень важно для ведения разведки, эффективного использования средств поражения (корректировки огня артиллерии и авиации), обеспечения действий войск на поле боя. При этом если с разведывательными БПЛА в России есть определенные успехи, то с ударными все гораздо сложнее. Все они в настоящее время находятся лишь на стадии разработки.

Стоит отметить, что с реализацией проекта по дрону массой порядка 1 тонны российские предприятия, по всей видимости, справятся. Во всяком случае, петербуржское предприятие «Транзас» уже занималось разработкой таких аппаратов. Ранее этой компанией был спроектирован и построен однодвигательный БПЛА «Дозор-600», который по своим характеристикам вполне сопоставим со знаменитым американским Predator. К примеру, петербургский беспилотник, обладающий максимальной взлетной массой 640 кг., в состоянии развивать скорость до 210 км/ч и совершать полеты на высотах до 7500 м. Дальность действия данного дрона составляет 3700 км. «Дозор-600» в состоянии нести на борту полезную нагрузку массой до 220 кг, непрерывно находясь в небе до 30 часов. Свой первый полет БПЛА «Дозор-600» совершил в 2010 году.

Сергей Шойгу подгоняет создателей российсих ударных БПЛА
Макет ударного БПЛА Скат РСК МиГ

По словам Виктора Годунова, который до 2012 года являлся вице-президентом «Транзаса» (ушел из жизни 25 июня 2012 года), его компания заключила с ОКБ «Сокол» (Казань) соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает совместную работу над дронами, создаваемыми в рамках объявленных Минобороны России тендеров. В частности, сообщалось о том, что компания «Транзас» будет заниматься разработкой бортовой электроники и систем управления для БПЛА, а ОКБ «Сокол» займется конструированием беспилотников, а также наземных комплексов к ним. Свои беспилотники компании могут представить уже в следующем году. Если это произойдет, с 2015 года могут начаться летные испытания моделей. Речь идет о работах по проектам «Иноходец» (до 1 тонны) и «Альтиус» (до 5 тонн).

Также разработкой ударного беспилотника занимается на сегодняшний день ОКБ «Сухого» в рамках НИР «Охотник». Проект тяжелого беспилотного ударного летательного аппарата весом до 20 тонн разрабатывается в интересах ВВС России. Работы ведутся компанией «Сухой». Впервые о планах ВВС страны получить ударный БПЛА стало известно еще в рамках работы авиасалона МАКС-2009. По словам Михаила Погосяна работы над проектированием нового ударного дрона должны стать первой совместной работой специалистов ОКБ Сухого и РСК МиГ (ранее в МиГ работали над проектом «Скат»). Официальное соглашение о сотрудничестве между двумя предприятиями было подписано в октябре прошлого года.

Техзадание на создание ударного БПЛА было утверждено Минобороны РФ в начале апреля 2012 года, а уже в начале июня в СМИ появилась информация о том, что именно «Сухой» был выбран в роли головного разработчика по данному проекту. Помимо этого неназванный источник в отрасли сообщал о том, что тяжелый ударный БПЛА компании «Сухой» одновременно может стать и истребителем 6-го поколения. Предполагается, что первые испытания новинки состоятся не ранее 2016 года, а на вооружение его можно будет принять не ранее 2020 года. Предположительно данный ударный БПЛА будет выполнен по модульной схеме, что позволит достаточно легко менять полезную нагрузку аппарата в зависимости от его задания.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация