По морям, по волнам… плавают украинские БТРы


Военный информационный портал
По морям, по волнам… плавают украинские БТРы
Репутации Украины, как поставщику военной техники мирового уровня, в ходе выполнения иракского контракта нанесен довольно существенный урон.

Так, в сентябре 2009 года Украина подписала контракт на поставку 420 БТР-4 Ираку. Лоббировали эту сделку американцы в качестве благодарности Украине за участие украинских военнослужащих в спецоперации в Персидском заливе.



Казалось бы, украинской стороне нужно радоваться - страна получит 600 миллионов долларов, будут загружены мощности огромного харьковского машиностроительного завода имени Малышева, которому, как воздух, нужны заказы, - ан нет. Проблемы начались сразу: оказалось, что БТР-4Е, планируемый к поставке, еще не прошел государственные испытания и производство не было готово к выпуску этой боевой машины. Несмотря на это, руководство завода все же решило пойти на риск и, подписав контракт, получило аванс. Уже при испытании первых БТРов выяснилось, что пушки, которые вполне удовлетворительно стреляли на БТР-3, на новых БТР-4 не работали должным образом. Выяснилось также, что руководство завода использовало денежные средства, выделенные на производство БТР-4, на иные цели. Не помогло даже увольнение генерального конструктора М. Борисюка - сроки поставок были уже нарушены на 4 месяца. Одновременно набрал силу скандал между американо-украинскими посредниками из-за неподеленных комиссионных по сделке. Не исключено, что этот комплекс проблем привел к тому, что Ирак отказался принимать доставленную партию украинских БТРов. Теперь уже покупатели не считают эту технику самой лучшей в мире, а настаивают на том, что техника не только старая, но и ржавая.

А пока поставщик не находит выход их сложившейся ситуации, судовладелец, доставивший в Ирак груз из полусотни БТР-4Е, несет огромные убытки из-за вынужденного дрейфа в Персидском заливе. Вот уже полгода БТРы плавают по морям, по волнам. Ни один порт не соглашается принять судно с БТРами на борту. И от украинских производителей не поступает распоряжение судовладельцу о возврате БТРов в Украину. Руководство компании перевозчика все это время пытается связаться с поставщиком, но пока безрезультатно. Представитель судовладельца А. Варваренко жалуется: "Сегодня ни один из представителей экспортера не отвечает на звонки, не берет трубку. Мы рассматриваем груз как брошенный". (Кстати, цена каждой боевой машины - чуть больше миллиона долларов).

Известно, что производители признались в том, что отправили заказчику необкатанную технику. Руководитель машиностроительного завода им. Малышева оправдывается: "Оно, как говорится, с коленки — чертеж, рабочее место, изделие. Поэтому недоработки были. Но мы сумели организоваться". Малышевцы утверждают, что официально иракская сторона не направляла изготовителю рекламации на технику, а, следовательно, все негативные сведения о поставляемых БТРах сильно преувеличены. По состоянию на сегодняшний день, иракской стороне поставлены уже 88 боевые машины. Судьба остальных 332 БТРов, которые необходимо поставить согласно условиям контракта, до сих пор под вопросом.

Похоже, что Киев будет сражаться за контракт до победного конца. На кон поставлен национальный престиж и позиция среди мировых экспортеров оружия.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация