Экспорт украинского оружия: итоги 2012 года


Военный информационный портал
Экспорт украинского оружия: итоги 2012 года
Согласно информации, размещенной на одном из специализированных интернет-ресурсов, Украина продолжает удерживать высокие позиции в сфере экспорта вооружения и военной техники. Страна в 2012 году заняла четвертое место среди основных экспортеров оружия в мире. Такие данные были опубликованы Стокгольмским международным институтом исследований мира. Напомним, в предыдущие годы Украина не входила даже в десятку ведущих экспортеров оружия, занимая 11-12 места в общем рейтинге и обеспечивая всего лишь два процента мирового экспорта. По словам директора военных программ Центра имени Разумкова Николая Сунгуровского, столь резкий и значительный рост произошел, по всей видимости, благодаря контракту с Китаем, согласно которому украинская сторона обязалась поставить ему корабли на воздушной подушке. Так, в частности, в апреле 2013 года в Китай отправился первый десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». Второе судно такого же класса будет отправлено к месту назначения до конца года.

В общей же сложности, объемы поставок были оценены в сумму 1,34 миллиарда долларов, при этом государственный концерн «Укрспецэкспорт» озвучил сумму, меньшую на 300 миллионов долларов. По словам Сунгуровского, наличие разницы в объемах государственной и независимой оценок удивительно само по себе, поскольку официальные источники, как правило, приводят большие суммы, нежели независимые источники. Связано это с тем, что международные эксперты не учитывают большинство комплектующих, легкое вооружение и стрелковое оружие.



А между тем, среди наиболее крупных покупателей украинского стрелкового оружия были названы Соединенные Штаты Америки, Германия, Канада, Чад и Судан. Так, согласно официальной информации, в США было поставлено более 90 тысяч карабинов и винтовок, в Германию – порядка 29 тысяч пистолетов, револьверов, карабинов и винтовок. Судан получил 22 тысячи карабинов и винтовок, Чад – 15 тысяч единиц оружия и 11 тысяч оказались в Канаде.

По словам эксперта Центра исследований армии, разоружения и конверсии Сергея Згурца, Америка вместе с Германией являются основными покупателями стрелкового раритетного оружия.

Необходимо отметить, что данные государства и ранее занимались скупкой стрелкового оружия у Украины. Так, в частности, только в 2011 году Америка закупила более 143 тысяч единиц оружия (карабинов и винтовок), а Германия – около 53 тысяч единиц того же оружия.

Что касается экспорта украинской бронетехники, то ее основными покупателями являются африканские государства, юго-восточные азиатские государства и Ирак. Так, в частности, по итогам контрактов, заключенных ранее, в Эфиопию были отправлены около 100 танков Т-72 (напомним, контракт на поставку танков был подписан в 2011 году). В Таиланд было отправлено более 60 бронетранспортеров БТР-3Е1, в Ирак поступило 11 различных модификаций бронетранспортера БТР-80, 48 модификаций бронетранспортера БТР-4.

Нужно сказать и о том, что довольно крупным покупателем украинской техники является Судан. Кроме стрелкового оружия, государство получило 1 бронетранспортер БТР-70, 10 танков Т-72, а также 14 БМП-1. Кроме того, Судан закупил у Украины и 8 десятков безоткатных орудий, 11 самоходных 122-миллиметровых гаубиц «Гвоздика» 2С1 и около 30 противотанковых ружей и гранатометов. Судан занимался закупкой украинского оружия и раньше. Так, в частности, еще в 2011 году государством было приобретено 5 танков Т-55 и 4 десятка танков Т-72. Необходимо отметить, что существуют специальные ограничения на поставки оружия в Судан. Однако, как сообщают в Службе экспортного контроля Украины, все контракты с данным государством на поставки оружия были заключены исключительно с законными властями. И по убеждению первого заместителя председателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны А.Кинаха, Украина придерживалась всех предусмотренных международными соглашениями процедур.

Кроме бронетехники, артиллерийского и стрелкового оружия, Украина также занимается экспортными поставками ракетных вооружений. Основными покупателями данного вида оружия стали Израиль и Соединенные Штаты. Так, израильская сторона закупила 120 управляемых реактивных противотанковых снарядов и более 190 ракет для переносных зенитных ракетных комплексов, а Америка – более 135 ракет для ПЗРК. По словам С.Згурца, американцы, точно так же, как и Израиль, закупают советские комплексы «Игла» и «Стрела» с целью отработки основных методов защиты от ПЗРК советского производства, которые используются в Афганистане.

Существует и еще одно исследование, посвященное украинскому военному экспорту. Автором его является политический эксперт Владимир Матвеев. По его мнению, примерно 47 процентов всего украинского военного экспорта приходится на Азию, около 23 процентов – на африканские страны, еще 21 процент – на страны СНГ, порядка 6 процентов на европейские страны, и лишь около 3 процентов – на оба американских континента. Основным экспортером военной и специальной техники на Украине является концерн «Укрспецэспорт», который в настоящее время сотрудничает с 78 странами мира. При этом наиболее крупными его партнерами являются Индия, Китай, Ирак, Россия, Таиланд. Катар и Саудовская Аравия также закупают оружие у Украины.

В своем исследовании Матвеев отмечает, что в контексте того, что в украинском военном экспорте преобладает недорогое устаревшее оружие и техника, глава государства В.Янукович еще в апреле текущего года обозначил основную задачу реформирования оборонно-промышленного комплекса, а именно – начать производство украинской военной техники и вооружения современного уровня, чтобы они не уступали мировым аналогам по качеству и техническим характеристикам. Однако, отмечает далее автор, имидж продукции украинского производства, как и конкурентоспособность самого оборонного комплекса, в значительной степени пострадали в результате отсутствия контроля, транспарентности и наличия множества коррупционных схем.

При этом, по словам Матвеева, украинский экспорт в некоторых позициях растет. Причем, происходит этот рост не только за счет продажи излишков военной техники, которая находится на военных складах и арсеналах, но и за счет модернизации ранее поставленной техники, производства новых образцов, а также поставки комплектующих и предоставления сервисных услуг. К примеру, украинские бронетранспортеры активно осваивают казахский военный рынок. Кроме того, планируется подписание контракта с Кувейтом. Необходимо отметить, что украинские танки «Оплот» начали постепенно обходить российские Т-90. Весьма интересными и перспективными являются контракты с Таиландом на поставку 50 танков «Оплот», дополнительных поставок более 120 бронетранспортеров БТР-3Е1, а также контракты с Эфиопией на две сотни модернизированных Т-72.

Кроме того, отмечает Матвеев, по мнению ведущих мировых экспертов, станция радиотехнической разведки «Кольчуга» признана одним из ключевых проектов в сфере обеспечения обороноспособности украинского государства. На втором месте находится система связи, которую разработало предприятие «Телекарт-Прибор», а также высокоточные средства поражения, разработчиком которых является конструкторское бюро «Луч». Лучшими военно-техническими проектами были признаны танки «Оплот», бронетранспортеры БТР-4Е, а также радиостанция «Пеликан». Лучшим военным проектом с участием Украины было признано строительство корабля класса «Корвет», а также совместное с Бразилией строительство космодрома «Алкантара» и украино-французская модернизация вертолетов Ми-24.

Самый удачный украинский экспортный проект – это поставки бронетранспортеров БТР-4 в Ирак (объемы поставок составили 457 миллионов долларов), поставки БТР-3Е Таиланду (300 миллионов долларов). Кроме того, сообщает Матвеев, в феврале текущего года был подписан контракт между Украиной и Пакистаном на производство и поставки более 100 силовых установок для танков. Также, большие перспективы в плане экспорта оружия и комплектующих имеет сотрудничество Украины с Азербайджаном, отмечает автор.

Вместе с тем, для того, чтобы наладить современный экспорт и начать эффективное перевооружение украинской армии, в стране недостает финансовых ресурсов, некоторые предприятия находятся в руках частных собственников, а оборонные предприятия подчинены различным ведомствам. Таким образом, наладить эффективный экспорт и создать скоординированную по всем параметрам систему в оборонно-промышленном комплексе Украины будет нелегко. Поэтому, заключает автор, пока нет смысла говорить о существовании какой-либо реальной стратегии развития оборонно-промышленного комплекса вообще.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация