Ситуация с реализацией гособоронзаказа для ВМФ России


Военный информационный портал
Ситуация с реализацией гособоронзаказа для ВМФ России
Ситуация с реализацией гособоронзаказа для ВМФ России

Проведённое не так давно совещание в президентской резиденции Ново-Огарёво по проблематике выполнения гособоронзаказа для ВМФ в очередной раз обнажило достаточно сложную ситуацию с поставками новых кораблей в военный флот России. Хотя, употребляя фразу «сложную ситуацию», нужно не забывать о том, что любую сложность нельзя рассматривать безотносительно к чему-либо.

Ситуация с реализацией гособоронзаказа для ВМФ России

Еще пару лет назад темпы размещения ГОЗ для ВМФ были такими, что свыше половины заказов, намеченных на 2010 год, приходилось переносить на 2011 год. Оттуда в свою очередь – на 2012-й. Эффективному построению системы размещения ГОЗ и тем более его полноценному выполнению постоянно что-то мешало. Флотские представители заявляли, что цены промышленников слишком завышены, промышленники в свою очередь говорили о том, что цены вполне приемлемы, и что Министерство обороны сознательно идёт на открытое давление в отношении политики ценообразования. Далеко не последнюю роль играла и коррупционная составляющая, которая приводила к тому, что дело без отката «кому надо» вообще не могло тронуться с мёртвой точки.



Контракты на создание новых военных кораблей (да и не только кораблей) подписывались лишь в том случае, когда в особом зале для деловых переговоров собирались весьма представительные делегации промышленников и военных чиновников, а сглаживать шероховатости между этими делегациями прибывали представители российского правительства вместе с тогдашним главой кабмина Владимиром Путиным.

Теперь Путин (уже в ранге президента) решил осуществить своеобразный мониторинг того, как же выполняются те самые договорённости, которые заключались, в том числе, и при его непосредственном (премьерском) участии. С одной стороны, воз действительно тронулся с мёртвой точки, о чём заявил сам президент.

В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетные крейсеры «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов.

Путин отметил, что в текущем году размещение ГОЗ выполнено на 85%. О таких темпах к началу августа, к примеру, 2010-го года можно было только мечтать.

С другой стороны, несмотря на наметившийся позитив, есть и достаточно серьёзные проблемы не столько при размещении государственного оборонного заказа для ВМФ, сколько при реализации заключаемых контрактов. Одним из проблемных проявлений является то, что зачастую качество проводимых строительных и ремонтных работ не отвечает современным стандартам. В качестве конкретного примера несоответствия выполненных работ стандартам качества Путин указал на 132 отказа техники, наблюдавшейся при реализации крупного проекта. Даже если делать скидку на то, что проект очень серьёзный, 132 технических отказа – это уж слишком, ввиду ещё и того, что каждый такой отказ становится причиной необходимости новых денежных вливаний в проект из государственного бюджета. А такие дополнительные вливания, по понятным причинам, далеко не всегда прописаны в контракте, а потому чтобы выбить их у Минобороны, придётся потратить уйму времени и нервов. Хотя в этом случае какие могут быть претензии к Минобороны, если сами же промышленники в ряде случаев неспособны контролировать качество во время производственного процесса.

Если говорить о причинах низкокачественных работ, то в подавляющем большинстве случаев связаны они с разбалансированностью совместной деятельности отдельных предприятий, осуществляющих реализацию проекта. Несколько утрируя, можно сказать примерно так: производители болтов ожидают поставок от производителей гаек, а те в свою очередь не успевают вовремя нарезать резьбу, и чтобы хоть как-то уложиться в поставленные сроки, используют нештатные инструменты для той самой нарезки. В итоге гайки с болтами приходится интегрировать чуть ли не с помощью сварки…

Когда в реализации одного проекта принимают участие свыше шести сотен отдельных предприятий, мастерских и артелей, которые нередко находятся друг с другом ещё и в режиме малообъяснимой внутренней конкуренции, то в конечном итоге с «помощью сварки» приходится интегрировать всё. Итоговое качество? Сроки сдачи? Могут срастись, а могут – и нет…

Чтобы найти пути для решения этой проблемы, было предложено Объединённой судостроительной корпорации пересмотреть своё отношение к планированию работы и стратегии своего собственного развития. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в частности, заявил, что ОСК уже к концу сентября должна завершить работу над своей стратегией. Эта новая стратегия теперь будет рассчитываться на целых 30 лет вперёд. Почему именно 30? - Рогозин объяснил. Такой горизонт выбран для примерного соответствия сроку «жизни» отдельно взятого боевого корабля. Другими словами, ОСК должна переходить к новому этапу планирования ещё тогда, когда корабль, соответствующий выполнению пунктов предыдущего плана, спущен на воду. Это позволит обеспечить систематичность работы, которая в свою очередь предотвратит временные провалы в работе корпорации.

Пока ОСК работает на основании недавно выработанной стратегии, которая в последние годы стала давать определённые результаты. В частности, в нынешнем году в боевой строй войдут (а некоторые из ниже упомянутых уже вошли) 36 кораблей ВМФ. Поставка кораблей с предприятий сегодня налажена. Конечно, до идеальной эффективности ещё очень далеко, но отрицать то, что ВМФ России наполняется новой техникой, глупо.

Сейчас на российских производственных мощностях ведётся работа по строительству атомных подводных лодок 885-го проекта «Ясень», атомных подводных стратегов «Борей», субмарин проекта «Лада» (677 проект), «Варшавянка» (636.3), корветов, фрегатов, ракетных кораблей 21631 проекта.

К примеру, подводные лодки проекта 677 «Лада» («Кронштадт» и «Севастополь») были заложены ещё в 2005 и 2006 годах соответственно. Однако до лета прошлого года строительство пришлось замораживать по ряду причин. Одна из таких причин – неспособность договориться представителей Минобороны и промышленности о ценах после экономического кризиса.

Три субмарины проекта 636 «Варшавянка» строятся на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» (как и лодки проекта «Лада», кстати). Одна из таких лодок будет спущена на воду уже ближайшей осенью. Две других – в 2014 году. По крайней мере, именно на таких условиях подписывались контракты. Ещё на три подлодки проекта 636 «Варшавянка» уже заключены контрактные обязательства, которые должны реализоваться до 2016 года.

Успешно проходит испытания многоцелевая МПЛАТРК К-560 «Северодвинск». Строится ещё одна лодка аналогичного проекта – «Казань», которая должна войти в строй по плану в 2017 году. На четыре других МПЛАТРК проекта «Ясень» заключены контракты.

В январе текущего года в ВМФ отправлен РПКСН проекта 955 «Борей» «Юрий Долгорукий». В ходовых испытаниях участвует «Александр Невский». Из дока выведен «Владимир Мономах», и полное завершение всех необходимых работ намечено на этом подводном корабле на конец 2013 года. Строительные и подготовительные работы ведутся ещё по трём лодкам этого проекта («Князь Владимир», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов»). Кроме того, Министерство обороны вынашивает планы по строительству до 2020 года ещё четырёх «Бореев».

На упомянутом совещании в Ново-Огарёво Путин потребовал сдать лодки «Северодвинск», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» до конца текущего года. Специалисты утверждают, что и без требований президента лодки поступили бы в ВМФ до наступления будущего года, так как в случае с их строительством за последнее время никаких ощутимых отступлений от плана не наблюдалось. Хочется надеяться, что окрик президента не станет причиной «ударного завершения работ к такой-то годовщине такого-то события», а то ведь это у нас нередко приводит к необходимости всё перестраивать по новой, вкладывая порой ещё больше денег, чем на изначальное строительство.

В общем, позитив в реализации ГОЗ в сегменте ВМФ РФ наметился. Главное не отступать и не предаваться депрессии в стиле «мы безбожно отстали от потенциального противника!» и «всё пропало!» Кстати, потенциальный противник тоже способен на ляпы. В частности, упомянутый пример с болтами и гайками на самом деле не так уж далёк от истины. Около трёх-четырёх лет назад передачу американской подлодки проекта «Вирджиния» в ВМС пришлось отложить в связи с обнаружением проблем с корпусом: отверстия для болтов имели неподходящий радиус, болты пригодилось вгонять в корпус с перекосом; из 900 болтов около 340 оказались деформированы…

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация