Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика


Военный информационный портал
Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика
На протяжении последних лет постоянно растут объемы экспорта российских вооружений и военной техники. Разные страны регулярно выбирают российскую продукцию военного назначения и заключают многомиллионные контракты. Особенно приятным выглядит тот факт, что список покупателей постоянно пополняется новыми государствами, которые ранее не покупали оружие и технику у России. Однако нельзя не отметить, что количество таких стран и объемы их контрактов сравнительно невелики. Основные доходы российской оборонной промышленности связаны с несколькими странами, регулярно закупающими российские вооружение и технику. К примеру, Индия и Китай, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние десять лет (с 2002 по 2012 год) приобрели российских вооружений и техники на сумму свыше 21 и 19 миллиардов американских долларов соответственно.

Пятое место по объемам закупок российского оружия за тот же период занимает Вьетнам. Эта страна в последние годы активно занимается перевооружением своей армии и при этом предпочитает именно российские вооружения и технику. За последние десять лет вьетнамские военные заключили несколько контрактов с российскими производителями общим объемом 2687 миллиона долларов. Наиболее интересным в финансовом плане стал 2011 год, в течение которого Вьетнам заказал российскую технику на 1,3 миллиарда долларов. Несмотря на непостоянность финансовых показателей за тот или иной год (к примеру, в 2007 году стоимость российско-вьетнамских контрактов составила всего два с небольшим миллиона долларов), военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама продолжается и, по словам вьетнамских военачальников, в будущем не прекратится.

Рассматривая подробную информацию о закупках Вьетнамом вооружений и военной техники, нетрудно заметить, каким успехом пользуется российская продукция. Второе место по объемам поставок во Вьетнам за последние десять лет занимает Украина, продавшая оружия и техники на 84 миллиона долларов. Для сравнения стоит привести общие показатели всех стран, поставляющих вооружения во Вьетнам, за исключением России. Германия, Израиль, Канада, Польша, Румыния, Украина и Чехия в общей сложности продали Вьетнаму за десять лет продукцию военного назначения лишь на 163 миллиона. Такая разница в объемах контрактов наглядно показывает технические, экономические и политические воззрения вьетнамского военного руководства.

Одной из самых прибыльных для России статей сотрудничества с Вьетнамом является поставка боевых самолетов. Первый контракт, в соответствии с которым российская оборонная промышленность передала вьетнамским военным пять самолетов Су-27СК и Су-27УБК, был подписан еще в 1994 году и выполнен в течение следующих двух лет. По окончании выполнения первого контракта, в конце 1996 года, был заключен еще один, подразумевавший поставку еще шести самолетов тех же моделей. В течение последних десяти лет Вьетнам трижды заказывал у России многофункциональные истребители. Так, в 2003 году он приобрел четыре самолета Су-30МК2В, а в 2008-м и 2010-м годах увеличил количество таких истребителей на 8 и 12 единиц соответственно.

Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика
Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика

В самом ближайшем будущем может быть подписан еще один контракт на поставку Вьетнаму самолетов. В настоящее время Россия и Китай ведут переговоры относительно продажи 24 истребителей Су-35, и такая сделка может соответствующим образом сказаться на военно-политической ситуации в Юго-Восточной Азии. Вслед за Китаем Вьетнаму также придется обновлять свои военно-воздушные силы, чтобы сохранить приемлемое соотношение сил. Поэтому вскоре после подписания российско-китайского контракта может появиться аналогичное соглашение с Вьетнамом.

Вторым важным направлением военно-технического сотрудничества России и Вьетнама является надводный и подводный флот. До 2016 года Россия построит и передаст вьетнамским военным морякам шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка». Две из этих субмарин в настоящее время проходят испытания, третья скоро будет спущена на воду.

Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика
Сотрудничество с Вьетнамом. Деньги и политика

В 2011 году в состав ВМС Вьетнама были приняты два сторожевых корабля проекта 11661 «Гепард», построенные в России. В конце того же года вьетнамские военные подписали новый контракт, в соответствии с которым в 2016 и 2017 годах будут переданы еще два корабля такого типа. Строительство новых сторожевиков начнется в течение ближайших месяцев.

Ранее, в 2007 году, Вьетнам получил первые два ракетных катера проекта 12418 «Молния». Впоследствии было подписано соглашение, в соответствии с которым строительство этих катеров ведется на вьетнамских предприятиях. Строительство идет под надзором российских организаций, разработавших проект и строивших по нему катера. В конце текущего 2013 года планируется передать флоту первый катер, построенный Вьетнамом самостоятельно. В настоящее время командование военно-морских сил азиатского государства намеревается довести количество катеров проекта 12418 до десяти. В дальнейшем возможно заключение новых контрактов.

Сотрудничество в сфере техники для военно-морских сил не ограничивается лишь кораблями, подлодками и катерами. В течение ближайших месяцев во Вьетнаме будет введен в эксплуатацию комплексный тренажер для обучения экипажей подлодок. Этот комплекс был изготовлен НПО «Аврора» и предназначен для подготовки экипажей для подлодок российского производства, которые будут поставляться Вьетнаму. Кроме тренажера для экипажей субмарин вьетнамские ВМС получат два аналогичных комплекса, предназначенные для подготовки экипажей сторожевиков «Гепард» и ракетных катеров «Молния».

Объем вьетнамских вложений последних лет в оборону прямо говорит о том, что у официального Ханоя есть веские причины для подобной экономической политики. Пожалуй, главным мотивом для усиления армии является сложная ситуация вокруг нескольких островов Южно-Китайского моря. Эти участки суши являются предметом территориальных споров между Вьетнамом, Китаем и Филиппинами. Кроме того, сложная ситуация наблюдается и в отношении некоторых участков континентального шлейфа, на которых, как утверждается, могут быть большие запасы полезных ископаемых. В этом случае к спорам вокруг территорий могут подключиться Бруней, Малайзия, Тайвань и другие государства Юго-Восточной Азии.

Таким образом, уже в ближайшем будущем вопрос добычи ископаемых в регионе может обернуться, как минимум, спорами дипломатического характера. В таком случае развитие вооруженных сил является дополнительным аргументом, подкрепляющим позицию той или иной страны. Если споры вокруг шельфа и островов действительно доведут ситуацию до вооруженного конфликта или открытых предпосылок к нему, мощная армия какого-либо из государств способна вынудить оппонентов вернуться за стол переговоров. Азиатские страны понимают это и активно развивают свои вооруженные силы. Ярче всего о темпах такого развития говорит информация SIPRI. По данным стокгольмских аналитиков, за пять лет с 2008 по 2012 год объем закупок вооружений и военной техники государствами Юго-Восточной Азии увеличился почти на 170 процентов по сравнению с 2003-2007 годами.

Увеличение затрат азиатских государств на оборону в определенном смысле полезно и для России. Немало стран этого региона закупает российскую продукцию военного назначения, а в свете постоянного роста расходов такое сотрудничество с каждым годом становится все выгоднее. К примеру, вьетнамские военачальники в последние годы неоднократно говорили об укреплении и развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Результатом этих заявлений в настоящее время являются несколько долгосрочных контрактов, в соответствии с которыми вьетнамские военные в ближайшие годы будут получать новые вооружения и технику различных классов.

Несмотря на сравнительно небольшие объемы контрактов (особенно по сравнению Индией и Китаем), Вьетнам является важным партнером России в деле военно-технического сотрудничества. При сохранении существующих тенденций вьетнамские вооруженные силы смогут увеличить темпы покупки российских вооружений и военной техники. При этом Вьетнам вряд ли станет искать новых продавцов. В пользу этого предположения говорит его большой опыт сотрудничества с нашей страной, а также современный состав парка техники армии, флота и военно-воздушных сил. В результате, сотрудничая с Вьетнамом, Россия получает как выгоду экономического характера, так и надежного союзника в Юго-Восточной Азии.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация