Израиль становится маленьким гигантом


Военный информационный портал
Израиль становится маленьким гигантом
Несмотря на десятилетия арабского бойкота и давления на страны, имеющие дело с Израилем, военный экспорт Израиля продолжают расти. В прошлом году израильские фирмы продали оружия на сумму $1.8 миллиарда в Америку (в основном в США, но треть этого было поставлено в Южную Америку), $1.6 миллиарда европейским потребителям и $200 миллионов в африканские страны. Около половины этих продаж приходится на зенитные системы.

Израиль предлагает широкий спектр зенитных и противоракетных систем, многие из которых используют успешные израильские ракеты класса "воздух-воздух" в наземных системах. Израильские технологии ПВО зарекомендовали себя в бою, славятся своей надежностью и техническим совершенством и приемлемой ценой. Израиль также является крупным экспортером военных космических спутников, приборов ночного видения, систем наблюдения и всякого рода военных систем связи. Израиль также занимает второе место после США в качестве экспортера БПЛА и был первым, кто разработал множество ключевых технологий БПЛА используемых США. Израиль также является пионером в разработке навесной брони для боевых и небоевых машин. А также является одним из главных разработчиков оборудования для радиоэлектронной войны (для самолетов и наземных транспортных средств). Кроме прочего, Израиль предлагает на экспорт военные корабли, модернизацию военных самолетов и всевозможные технические услуги.



Благодаря всему этому экспорт израильского вооружения в прошлом году были вновь превысил 7 миллиардов долларов. Четыре года назад Израиль стал одним из четырех крупнейших экспортеров оружия на планете, поставив военной техники на $7.2 миллиардов. В позапрошлом году Израиль экспортировал на 6.9 миллиардов долларов. США являются крупнейшим экспортером военной техники, за ними следуют Россия и Германия. Израиль удерживает четвертую позицию в списке экспортеров несмотря на свои гораздо меньшие размеры, чем страны в первой тройке (население США 310 миллионов человек, России 142 и Германии 82 млн. человек, по сравнению с 7.8 млн. в Израиле). Оборонный экспорт Израиля составляет около трех процентов от ВВП, по сравнению с 0.7 процентами в России и еще меньше чем в США и Германии.

Израиль становится маленьким гигантом

Половина оружия экспортируемого по всему миру в прошлом году приходилась на Соединенные Штаты (главным образом) и Россию. Европейские страны уже давно заняли следующие три позиции (Германия, Франция, и Великобритания). Однако в последнее время немецкий и израильский экспорт заметно набирают темп. Другими крупными экспортерами являются Испания, Китай, Нидерланды и Италия. На первую десятку экспортеров приходится более 90 процентов всего экспорта. Основными импортерами являются ближневосточные арабские страны, Индия, Южная Корея, Китай и (до недавнего времени) Греция.

Израиль и Германия увеличивают свои продажи за счет своих надежности и качества. Израиль обладает главным преимуществом перед другими экспортерами в том, что многие его вооружения и военная техника доказали свою эффективность в бою. Часто подвергаясь эмбарго на импорт оружия, Израиль научился проектировать и создавать много своих собственных систем вооружения и оборудования. Благодаря высокообразованной и мотивированной рабочей силе израильское оборудование часто соответствует мировому уровню, а также дешевле и надежнее (и часто проверено в бою), чем аналогичное сделанное в Соединенных Штатах и в Европе.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация