МАКС-2013. День второй


Военный информационный портал
МАКС-2013. День второй
В подмосковном Жуковском продолжается международный аэрокосмический салон МАКС-2013. Первые три дня этого мероприятия отведены для решения бизнес-вопросов, проведения конференций и переговоров. По этой причине новости о подписании тех или иных контрактов, а также о намерениях организаций появляются с завидной регулярностью. Второй день выставки не стал исключением. В минувшую среду, 28 августа, было подписано несколько соглашений и объявлено о планах на будущее.

Развивая многолетнее сотрудничество, Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и министерство обороны Индии в среду заключили два дополнительных контракта. В соответствии с первым из них в Индии вскоре появится сервисный центр, предназначенный для обслуживания и ремонта радиолокационных станций «Жук-АЭ». Строительство центра обойдется индийским заказчикам в 43 миллиона американских долларов. Второе соглашение, в соответствии с которым РСК «МиГ» получит 12 миллионов долларов, касается создания на индийской территории сервисного центра для ремонта истребителей МиГ-29UPG. Таким образом, за создание двух центров обслуживания самолетостроители из корпорации «МиГ» в общей сложности получат 55 миллионов долларов. В дальнейшем стороны планируют договориться о создании в Индии склада запчастей для самолетов МиГ-29 различных модификаций. Подобный объект позволит ускорить ремонт и обслуживание самолетов российского производства, эксплуатирующихся в индийских ВВС.

Заключенные на салоне МАКС-2013 соглашения призваны облегчить обслуживание как уже поставленных Индии самолетов «МиГ», так и только планируемых к постройке. По словам генерального директора РСК «МиГ» С. Короткова, до конца этого года индийские военные получат шесть новых палубных истребителей МиГ-29К. Поставки будут проведены в рамках договора от 2010 года, в соответствии с которым Индия получит 29 новых самолетов. Таким образом, обновляя парк авиатехники, индийские военные не забывают о сопутствующей инфраструктуре.



Что касается поставки палубных МиГ-29К военно-морскому флоту России, то первый самолет этого типа, предназначенный для авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», уже готов приступить к испытаниям. До конца года планируется достроить, испытать и передать ВМФ четыре новые машины. Всего нынешний заказ флота подразумевает поставку 20 палубных истребителей. Предполагается, что они дополнят, а затем и заменят устаревающие Су-33, используемые в настоящее время.

Второй день салона МАКС-2013 снова принес контракт корпорации «Вертолеты России». На этот раз винтокрылые машины Ми-17 заинтересовали военных из Камеруна. Подписанный на выставке контракт является первым соглашением в области военно-технического сотрудничества, подписанным с этим государством. Точное количество заказанных вертолетов и конкретная их модификация пока не назывались.

В среду состоялась долгожданная церемония, связанная с одной из разработок «Вертолетов России». Представители Межгосударственного авиационного комитета вручили вертолетостроителям сертификат, подтверждающий соответствие вертолета «Ансат» с доработанной гидромеханической системой управления всем нормам и правилам. Теперь новый российский вертолет может полноценно использоваться, в том числе и в коммерческих проектах.

Хотя второй день салона МАКС-2013 оказался не столь богатым на подписание крупных контрактов, как первый, он принес немало иных новостей, касающихся перспективных проектов, сотрудничества и будущих закупок.

Так, министерство обороны намерено подписать контракт с казанским предприятием «Эникс». Предметом соглашения станут разведывательные беспилотные летательные аппараты ближнего радиуса действия «Элерон-3СВ». По словам главного конструктора «Эникса» В. Побежимова, военные собираются заказать 17 комплектов таких беспилотников. В состав каждого из комплектов входит аппаратура управления и два БПЛА. «Элерон-3СВ» представляет собой значительно доработанный и улучшенный вариант предыдущих разработок компании «Эникс». Государственные испытания нового БПЛА велись в прошлом году и теперь осталось лишь подписать контракт на поставку. Минобороны и «Эникс» заключат соответствующий договор до конца этого года, а в первых месяцах следующего начнутся поставки.

С беспилотными летательными аппаратами связана еще одна новость, появившаяся во второй день работы выставки. Как сообщается, в следующем году концерн «Вега» начнет поставки унифицированных тренажеров для подготовки операторов БПЛА. В настоящее время идет опытная эксплуатация тренажера новой модели в одной из воинских частей, а в следующем году количество подразделений, получивших такую технику, значительно увеличится. По официальным данным, на подготовку одного оператора при помощи нового унифицированного тренажера будет уходить не более полутора месяцев, что даст возможность готовить на одном тренажере до 100 операторов в год.

Большие совместные планы у Объединенной авиастроительной корпорации и Ульяновской области. В среду они подписали соглашение о создании Центра российского транспортного авиастроения. Строительство центра станет одним из пунктов областной программы «Авиационная столица России». В рамках Центра транспортного авиастроения планируется объединить несколько предприятий авиационной промышленности, научные и конструкторские организации, объекты инфраструктуры и т.п. Одним из центральных элементов новой структуры станет завод «Авиастар-СП».

Примечательно, что Ульяновская область намерена сотрудничать не только с российскими авиастроителями. Так же в среду руководство области подписало договор с украинской компанией «Антонов». Документ подразумевает совместную работу в области разработки, строительства и обслуживания авиационной техники. Кроме того, правительство Ульяновской области выступило с предложением начать ремонт и модернизацию самолетов Ан-2. В качестве площадки для этих работ предлагается предприятие «Авиасервис», являющееся дочерней структурой завода «Авиастар-СП».

В авиастроительном кластере, создаваемом в Ульяновской области, также будут работать предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Намерения концерна и области были закреплены соответствующим документом. В первую очередь КРЭТ займется развитием предприятий из своего состава, уже работающих на территории области. Это Ульяновский центр микроэлектроники и автоматики, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения и завод «Утес». Модернизация и обновление этих предприятий повысит эффективность работы и, как следствие, качество и конкурентоспособность продукции. Руководители Ульяновской области, в свою очередь, выразили готовность оказать поддержку в развитии наукоемких подразделений концерна.

В первый день работы международного салона МАКС-2013 концерн «Радиоэлектронные технологии» подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Вертолеты России». Во второй день салона КРЭТ заключил еще один подобный договор, на этот раз с Объединенной авиастроительной корпорацией. Цель соглашения – вывести сотрудничество в области электроники на новый уровень. Согласно условиям договора, в ближайшее время КРЭТ создаст централизованную систему поставок и обслуживания радиоэлектронной аппаратуры, прямо взаимодействующую с предприятиями из состава ОАК.

В среду президент Объединенной авиастроительной корпорации М. Погосян рассказал о долгосрочных планах организации. В течение ближайших 15 лет планируется постепенно развивать сектор гражданского авиастроения. Одновременно с ростом строительства гражданских самолетов и вертолетов должна сократиться доля продукции военного назначения. С текущих 80% за полтора десятилетия она должна упасть до 25%. Примерно на такой же уровень, по словам Погосяна, должны выйти транспортные самолеты. Таким образом, во второй половине двадцатых годов половина продукции ОАК будет представлять собой гражданскую технику. Остальное примерно поровну поделят между собой боевые и транспортные самолеты и вертолеты.

Интересное соглашение было подписано европейским концерном Airbus и российской организацией «БТ-Техпром» (входит в состав «Ростеха»). Эти организации договорились о сотрудничестве в области биотоплива и возобновляемых ресурсов. Ко второй половине 2014 года «Эрбас» и «БТ-Техпром» собираются получить первые результаты исследований, которые станут основанием для дальнейших решений. Если производство биотоплива в промышленных объемах окажется выгодным, то сотрудничество продолжится. В перспективе возможно даже производство авиационного биотоплива для продажи на экспорт.

Салон МАКС-2013 не даром носит звание аэрокосмического. В среду появилось сразу несколько новостей, связанных с ракетно-космическими технологиями. Так, компания «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» заключила контракт со спутниковым оператором AOneSat. Предметом соглашения является спутник связи, который будет создан российскими конструкторами. В 2016 году его планируется вывести на орбиту. Космический аппарат AOneSat-1 предполагается создать на основе средней спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Ориентировочный срок службы нового спутника – 15 лет.

Также руководство «Информационных спутниковых систем» рассказало о ходе работ по созданию совместного предприятия Universum Space Technologies. В частности, уже определены доли участников: российская компания возьмет на себя 60% финансирования и работ, а французские партнеры в лице фирмы Thales Alenia – оставшиеся 40%. В настоящее время российская и французская организация определяют состав руководства совместного предприятия. Высшее руководство было предложено «Информационными спутниковыми системами», а подбором кандидатов на несколько других важных постов занимались в Thales Alenia. Целью создания совместного предприятия Universum Space Technologies является производство компонентов для различны спутников связи. Подобная продукция в настоящее время пользуется большим спросом. Создание российско-французского предприятия поможет двум крупным компаниям выйти на рынок, совместно пользуясь накопленным опытом.

В среду стало известно, что самарское ЦСКБ «Прогресс» намерено создать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса. По словам генерального директора «Прогресса» А. Кирилина, в настоящее время готовится инженерная записка по этому проекту. В начале сентября планируется передать документы в Роскосмос и после этого стартуют основные работы. Подробности облика перспективной сверхтяжелой ракеты, по понятным причинам, пока не оглашались. Как пояснили на выставке МАКС-2013, дело в том, что пока не готов даже эскизный проект. После определения технических требований и объема финансирования будет понятно, какой получится готовая ракета.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» огласила несколько новостей о своих перспективных проектах. Как рассказал генеральный директор корпорации Б. Обносов, в течение ближайшего года или двух лет будут завершены государственные испытания новых корректируемых авиабомб. В линейке недавно разработанных управляемых боеприпасов присутствуют бомбы с лазерной, телевизионной и активной радиолокационной головками самонаведения. Бомбы имеют калибр от 250 до 1500 килограмм. Утверждается, что перспективные бомбы оснащаются различными типами боевых частей, необходимыми для решения разных задач.

Помимо управляемых бомб корпорация «Тактическое ракетное вооружение» занимается несколькими другими перспективными проектами. В среду было объявлено, что для облегчения работ в одном из направлений в корпорации создана программа развития гиперзвуковых технологий, рассчитанная на ближайшие 20-30 лет. Целью программы является сбор, объединение и анализ всех сведений по этой тематике, полученных в результате отечественных исследований последних десятилетий. Гендиректор «Тактических ракетных вооружений» отметил, что уже сейчас в нашей стране есть ракеты, способные летать в четыре с половиной раза быстрее скорости звука, но в их случае речь идет лишь о кратковременном полете. Требуется создать летательные аппараты, способные к длительному передвижению с гиперзвуковыми скоростями. О конкретных работах и проектах в области гиперзвуковых летательных аппаратов ничего не говорилось.

Международный аэрокосмический салон МАКС-2013 продолжает привлекать внимание специалистов и общественности. В среду, по данным полиции, его посетило свыше 22 тыс. человек. Это заметно больше, чем в первый день. Впереди еще несколько дней работы, а в последние дни салон откроет двери для всех желающих

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация