В будущем отказано. Судьба единственного в России прои


Военный информационный портал
В будущем отказано. Судьба единственного в России прои
В будущем отказано. Судьба единственного в России производителя СКШТ для нужд Минобороны остается неясной

Брянский автомобильный завод (БАЗ) в настоящее время поставляет Российской армии специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) под монтаж вооружений и военной техники. Руководство завода не прекращает тщетные попытки обратить внимание государства на приближающийся крах подразделения по выпуску военной продукции.

В будущем отказано. Судьба единственного в России производителя СКШТ для нужд Минобороны остается неясной

Еженедельник «ВПК» опубликовал хронологию основных событий БАЗа. Напомним, несмотря на все организационные проблемы, БАЗ продолжал работать над новым семейством «Вощина-2»: согласовывались требования, уточнялись расходы. В 2007-м был заключен контракт с Минобороны на разработку нового семейства СКШТ.



Однако несмотря на подписанный контракт, с финансированием работы возникли серьезные проблемы. Завод получил менее четверти суммы, указанной в договоре. А в 2008 году новый начальник ГАБТУ генерал-лейтенант Николай Ершов вообще остановил все финансирование ОКР «Вощина-2». Далее было принято решение не закупать разработанный в инициативном порядке и принятый на снабжение ВС РФ седельный тягач БАЗ-6403, а вместо него приобрести не прошедший госиспытания КАМАЗ-65225.

Таким образом, БАЗ в очередной раз оказался в трудном положении. Однако самыми удивительными в этот момент стали новые правила по созданию ВАТ, установленные Министерством обороны. Отныне главный фактор, определяющий судьбу той или иной разработки, – отношение к ней со стороны руководителей силового ведомства. Если нравится – покупаем, не нравится – не покупаем. На такие мелочи, как ТТХ и соответствие требованиям основополагающих документов, внимания уже не обращали.

Наиболее ярко такая политика проявилась в истории с шасси для ЗРПК «Панцирь-С1». Дело в том, что выбранное военным руководством шасси КАМАЗ-6560 изначально создавалось, как и все грузовые автомобили, для обычных транспортных операций по перевозке грузов. Семейство автомобилей повышенной грузоподъемности, к которому относится КАМАЗ-6560, разработано не по ТТЗ военных. То есть КАМАЗ-6560 даже не относится к ВАТ. Таким образом, данное шасси не соответствует ряду ОТТ, ТТТ, ГОСТ В, ГОСТ РВ. Пожалуй, ключевое требование военных – возможность шасси передвигаться по всем типам дорог и участкам местности. КАМАЗ-6560 этому требованию не отвечает. Удивительно, что на КАМАЗе и не скрывают, что данная техника делалась как экспортный товар, а не для нужд армии. Помимо этого ЗРПК «Панцирь-С1» на шасси КАМАЗ-6560 имеет много других недостатков. Можно отметить недостаточную габаритную ширину и высокое расположение центра масс, что не позволяет вести огонь из пушек на ходу в поперечном направлении относительно движения шасси. Если такую стрельбу провести, то ЗРПК просто-напросто перевернется. Большая погрузочная высота шасси также затрудняет вписывание в ж/д и авиагабариты (комплекс перед погрузкой приходится разбирать). Имеет место недостаточная проходимость в связи с применением неразрезных мостов, зависимой подвески, недостаточной габаритной ширины. На испытаниях также выявлена недостаточная плавность хода, что очень важно для точной стрельбы, причем во всех направлениях. Еще один недостаток – низкая средняя скорость передвижения по пересеченной местности. Кроме этого, используются импортные узлы и агрегаты (КП, РК фирмы ZF).

В 2008 году был выполнен монтаж БМ данного ЗРПК на шасси БАЗ-6909-019. Испытания показали, что использование брянского шасси избавляет от всех вышеперечисленных недостатков, также значительно возрастают динамика, проходимость и плавность хода. Единственная причина, почему армия не получила новый ЗРПК на шасси БАЗ, – это интересы КАМАЗа, которые для военного ведомства оказались важнее боевых возможностей новой техники. Однако на этом камазовские преференции не закончились. Минобороны дало четко понять: отныне никакие НИОКР по созданию ВАТ финансироваться не будут, военные ждут инициативных разработок. Единственное исключение, как несложно догадаться, сделали для КАМАЗа, который и в настоящее время осваивает колоссальный бюджет, выполняя ОКР «Платформа-О». В это же время начались переговоры о закупках техники в странах НАТО.

БАЗ сегодня

В конце июня корреспонденту еженедельника «Военно-промышленный курьер» удалось посетить БАЗ по приглашению руководства предприятия, чтобы своими глазами оценить состояние производства и поговорить с его работниками.

Увиденному сложно дать однозначную оценку. С одной стороны, существующие производственные мощности полностью загружены работой в рамках ГОЗ, а с другой – налицо последствия непродуманных решений как высшего политического руководства, так и Минобороны. Если в период расцвета на предприятии трудились около 18 000 человек, то теперь лишь 1500. Из восьми крупных цехов в работе три, остальные заброшены и постепенно разрушаются. Но как оказалось, данная ситуация существенно лучше той, что была еще несколько лет назад.

Активный спрос со стороны Войск ВКО на СКШТ Брянского завода позволил загрузить предприятие и частично улучшить экономическую ситуацию. Несколько лет назад собственником были вложены средства для обновления предприятия, но их явно недостаточно. В настоящее время цехи заполнены устаревшими станками и другим оборудованием, на котором работники БАЗа продолжают выпускать свои уникальные шасси. План на 2013 год предусматривает производство и поставку заказчику 159 СКШТ. Всего же поставки расписаны до 2015 года включительно. На первый взгляд все не так уж и плохо. Но если рассмотреть ситуацию более детально, то она начинает вызывать серьезные опасения.

Дело в том, что с момента подписания контрактов на поставку СКШТ для Минобороны существенно возросли в цене все составляющие готовой продукции, включая тарифы не только на электроэнергию и газ, но и на все без исключения покупные узлы и агрегаты (двигатели, КП и пр.). Ситуацию осложняет и устаревшее низкоэффективное производственное оборудование. Не стоит забывать, что само предприятие находится в строгих ценовых рамках, которые устанавливает Минэкономразвития для всех производителей оборонной продукции. В итоге каждое шасси поставляется с убытком, общий размер которого составил 95 миллионов рублей в 2011-м и 27 миллионов в 2012-м. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – чем больше объем производства, тем больше убытки. Учитывая, что завод поставляет уникальные шасси, не имеющие аналогов в России, сам собой возникает вопрос: а почему государство, выделяющее огромные средства на техническое перевооружение ОПК, не поможет БАЗу с обновлением основных фондов? Ответ же будет достаточно простым: в распоряжении правительства нет ни одной акции ЗАО «БАЗ», то есть завод является полностью частным и не входит в перечень стратегически важных предприятий ОПК. Именно поэтому государство не торопится вкладывать средства в обновление производства. На БАЗе подсчитали, что минимально необходимый объем для модернизации превышает два миллиарда рублей.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о второй составляющей производственной деятельности БАЗа. Речь идет о специальных крановых шасси, которыми завод активно занялся после вхождения в Независимую ассоциацию машиностроителей. Читателю важно знать, что в НАМС помимо БАЗа входят ивановское ОАО «Автокран» – производитель автомобильных кранов, ЗАО «Газпром-кран», изготавливающее гидравлические краны, ОАО «Раскат» и ряд других предприятий. Их объединяет одно – использование шасси, созданных на БАЗе. Кроме этого, продукция для гражданского сектора отличается высокой прибыльностью. Если принять это во внимание, то становится очевидным, что собственник больше заинтересован в выпуске крановых шасси для предприятий, входящих в ассоциацию, нежели в убыточном производстве СКШТ для Минобороны и только текущие контрактные обязательства позволяют продолжить производство для нужд армии. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что собственник провел масштабное техническое перевооружение ивановского «Автокрана». То есть несомненно, что и на БАЗе (при отсутствии государственной поддержки) приоритет будет отдан именно гражданскому сектору.

Логичным было бы предположение, что если Брянский завод активно займется обновлением основных фондов для производства новых крановых шасси, то на этих же мощностях можно продолжать выпуск СКШТ для Минобороны. Но, к сожалению, это не так. Дело в том, что разработки новых крановых шасси были преимущественно переориентированы на использование покупных автокомпонентов, в том числе зарубежных, также к разработкам привлекались иностранные специалисты.

Выводы

Брянский завод продолжает производство шасси и тягачей семейства «Вощина-1». На конвейере идет сборка таких образцов, как БАЗ-6402, БАЗ-6909, БАЗ-6910. В то же время государство отказало Брянскому заводу в заказе на разработку перспективных образцов ВАТ, несмотря на имеющийся многолетний опыт и многочисленные наработки по данной тематике. Все финансирование оттянул на себя КАМАЗ, который никогда не занимался этим направлением. Автогиганту из Набережных Челнов поручили также создание новых шасси для РВСН, которые по задумке должны будут сменить продукцию МЗКТ. И это с учетом того, что среди собственников ОАО «КАМАЗ» есть иностранные компании.

В то же время в ГПВ-2020 предусмотрены разработка и производство таких перспективных систем вооружений, как ЗРС С-500, ЗРС «Витязь», и ряда других, в которых предусматривается использование СКШТ Брянского завода, то есть потребность со стороны головных исполнителей имеется. Однако никто не может гарантировать, станет ли собственник БАЗа продолжать это производство без поддержки государства себе в убыток. И если интересы бизнеса будут соблюдены, то новые системы и комплексы вооружений станет попросту не на чем размещать, а Россия лишится единственного производителя СКШТ для ВВТ.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация