Вторая атомная подлодка для Индии?


Военный информационный портал
Вторая атомная подлодка для Индии?
В апреле прошлого года состав индийских военно-морских сил пополнила атомная подводная лодка (АПЛ) INS Chakra. Эта субмарина была построена в России по проекту 971 «Щука-Б» и до передачи Индии носила название К-152 «Нерпа». В соответствии с договором от 2004 года, российская промышленность завершила строительство этой подлодки и передала готовый корабль индийским военным морякам. Согласно последним сообщениям индийских средств массовой информации, в ближайшем будущем может появиться еще один подобный контракт, благодаря которому ВМС Индии получат еще одну многоцелевую атомную подлодку российского производства.

Вторая атомная подлодка для Индии?

Стоит отметить, первые сообщения о возможном подписании подобного сообщения появились еще весной этого года. Тогда новость публиковалась со ссылкой на некие источники в руководстве российской оборонной промышленности. При этом вся информация о контракте в то время ограничивалась лишь сообщениями о его принципиальной возможности и порядке финансирования. Утверждалось, что Индия намерена оплатить окончание строительства некой недостроенной подлодки и после этого приобрести ее на условиях лизинга.



В начале июля появились новые сообщения по этой теме. Индийское издание Indian Express опубликовало некоторые заявления генерального директора Санкт-Петербургского конструкторского бюро машиностроения «Малахит» (СПКБМ «Махалит») В. Дорофеева. По словам главы конструкторской организации, Россия и Индия уже готовы начать переговоры относительно достройки и передачи новой АПЛ. Вторую атомную подлодку для индийских ВМС предлагается построить с использованием имеющегося задела, оставшегося еще со времен Советского Союза.

Представители военно-морских сил Индии пока никак не комментировали заявления гендиректора СПКБМ «Малахит». В то же время, ранее руководство индийского военного флота неоднократно заявляло о возможности подписания нового соглашения о передаче многоцелевых подлодок в лизинг. При этом какие-либо подробности относительно условий такого контракта не оглашались. Вероятно, в Нью-Дели на тот момент еще не было единого мнения насчет целесообразности и необходимости приобретения второй российской подлодки проекта 971.

Несмотря на отсутствие комментариев от индийских чиновников, уже начали появляться предположения о технической стороне возможного контракта. Утверждается, что для Индии будет достроена подводная лодка «Ирбис», строившаяся на Амурском судостроительном заводе (г. Комсомольск-на-Амуре). Эту субмарину заложили еще в 1994 году, но примерно через два года строительство остановилось по причине отсутствия финансирования. К этому времени готовность лодки превысила 40%. По имеющимся данным, рабочие Амурского завода успели построить прочный корпус подлодки и начать сборку других ее агрегатов. В 2011 году стало известно, что комсомольское предприятие больше не будет заниматься строительством атомных подлодок. Как следствие, замороженные работы над «Ирбисом» официально прекратились.

В случае подписания договора, вероятно, строительство атомной многоцелевой подлодки «Ирбис» будет возобновлено. Причем проект строительства, скорее всего, будет доработан в соответствии с требованиями заказчика и опытом, полученным при выполнении контракта на передачу Индии АПЛ «Нерпа». Полная официальная информация о дальнейшей судьбе недостроенной подлодки в Комсомольске-на-Амуре, по понятным причинам, пока отсутствует. Первые сообщения на эту тему появятся только после того, как Россия и Индия договорятся об окончании строительства лодки и индийские военные сформируют свой список требований к ней.

В своем интервью для Indian Express гендиректор СПКБМ «Малахит» В. Дорофеев отметил, что в случае принятия решения о поставке подлодки Индии российская промышленность не будет иметь проблем с выполнением такого заказа. Что касается самого решения, то этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на предстоящих переговорах высшего руководства России и Индии. От решения политиков будут зависеть и другие аспекты российско-индийского сотрудничества в области подводных лодок. В частности именно руководство России решит, стоит ли российским ученым и конструкторам помогать индийским коллегам в доводке АПЛ с баллистическими ракетами INS Arihant.

О стоимости передачи в лизинг второй подлодки пока остается только догадываться. Передача АПЛ «Нерпа»/INS Chakra в лизинг на срок в десять лет обойдется индийскому бюджету в 970 миллионов долларов. Судя по имеющимся данным, завершение строительства подводной лодки «Ирбис» с оснащением новым оборудованием может значительно увеличить ее стоимость. Тем не менее, в нынешних условиях Индия может согласиться и на это.

В настоящее время Нью-Дели делает все возможное для строительства полноценного атомного подводного флота. Сейчас в составе ВМС Индии имеется лишь одна боеготовая АПЛ – многоцелевая субмарина INS Chakra. Вторая лодка с ядерной энергоустановкой (INS Arihant) пока проходит испытания, а после включения в состав флота будет нести баллистические ракеты. Для сравнения стоит привести численные показатели подводного флота Китая, являющегося основным конкурентом индийских ВМС. На сегодняшний день китайские военные располагают четырьмя АПЛ с баллистическими ракетами и пятью многоцелевыми атомными субмаринами. Отставание индийских военно-морских сил велико и требует скорейших действий.

Поскольку Индия пока не располагает возможностью одновременно строить и стратегические, и многоцелевые подлодки с атомными реакторами, ей приходится сотрудничать с зарубежными странами. В связи с этим лизинг необходимой техники является одним из самых удобных для Индии способов поднятия потенциала своих ВМС. При этом аренда атомных подводных лодок позволяет обойти существующие юридические ограничения, касающиеся продажи военной техники этого класса. Таким образом, при помощи контрактов с Россией Индия одновременно решает несколько проблем разного рода.

Как говорилось выше, индийское командование пока не подтвердило и не опровергло информацию о скором начале переговоров о достройке и передаче в лизинг второй подводной лодки. Однако существующая в настоящий момент ситуация говорит о высокой вероятности подписания нового контракта. Поэтому уже в ближайшее время могут появиться соответствующие официальные заявления индийских военачальников и государственных чиновников.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация