Утилизация Т-64 на Украине: кому это надо?


Военный информационный портал
Утилизация Т-64 на Украине: кому это надо?
В середине июля 2013 года в украинских, да и мировых средствах массовой информации появилась не совсем приятная информация для Украины: в рамках программы «Партнерство ради мира» Североатлантический альянс настаивает на том, чтобы Киев отправил на распил и переплав несколько тысяч танков Т-64. Более того, с целью обсуждения подробностей по данному вопросу в конце этого же месяца в Украину планирует прибыть специальная комиссия. При этом также отмечалось, что средства на утилизацию танков должны выделить государства-доноры натовской программы.

Несмотря на то, что танки эти еще советской разработки и производства, состоянием на сегодняшний день как в боевом составе, так и на военных складах находится порядка двух тысяч машин.



По словам Василия Литвинчука, руководителя проекта NSPA в Украине (натовского агентства по материально-техническому обеспечению, ранее NAMSA – агентства по поставкам и техническому обслуживанию), только Америка выразила готовность выделить на утилизацию украинских танков порядка одного миллиона долларов.

Подобная информация вызвала некоторое недоумение не только политических сил, но и общественности, ведь совсем недавно – если говорить более точно, то в апреле текущего года – второй этап натовского проекта трастового фонда программы «Партнерство ради мира» по утилизации в Украине стрелкового оружия, легкого вооружения и обычных боеприпасов оказался под угрозой срыва. Тогда основная проблема заключалась в том, что альянс просто не выделил обещанных денег. Так, в частности, по словам директора «Укроборонсервиса» Евгения Голубенко, по причине недостаточного финансирования государствами-донорами, второй этап проекта может длиться не запланированные четыре года, а как минимум в два раза дольше, и это в то время, когда утилизация боеприпасов более чем актуальна для украинского государства.

И вдруг на фоне этих событий, спустя три месяца НАТО решает, что вполне способно проплатить утилизацию украинских танков Т-64. К слову сказать, тот же Василий Литвинчук неоднократно заявлял о том, что натовские проекты в Украине в значительной степени снижают риск возникновения техногенных катастроф. Бесспорно, так оно и есть, но только если дело касается боеприпасов и компонентов ракетного топлива. А вот какое отношение к техногенным катастрофам могут иметь танки Т-64, впрочем, как и уже порезанные комплексы 9К72 «Скад», дальние бомбардировщики Ту-22 или ПЗРК, совершенно непонятно.

Таким образом, получается, что у Североатлантического альянса нет денег только на ликвидацию средств, которые представляют собой техногенную опасность, а вот средств на то, чтобы порезать танки, которые никак не угрожают никакими катастрофами, хватит в полной мере… Странновато получается…

В подобной ситуации очень важно понять, какую на самом деле цель преследует НАТО, и что же в действительности этот альянс собрался уничтожить. В настоящее время танки Т-64 являются, по сути, основным бронетанковым кулаком украинской армии. На вооружении Сухопутных войск находится порядка 690 танков, на вооружении береговой охраны – 40 машин, на военных складах и базах хранения – примерно полторы тысячи единиц. Вся эта техника в арсеналах хранится с целью комплектации танковых подразделений в случае мобильного развертывания украинских вооруженных сил. Примерно 90 процентов всей этой военной техники составляют танки Т-72 и Т-64Б.

Некоторые «эксперты» говорят о том, что танк Т-64 имеет ряд недостатков. Его считают малоэффективным, потому как он не находился на вооружении армий за пределами Советского Союза. Но в действительности Т-64 – это весьма сложная техника, которую можно назвать революционной моделью среди бронетанковой техники. Именно эта модель положила начало второму поколению танков, и именно благодаря ей в мире появился такой термин, как «основной боевой танк» (Т-64 согласно действовавшим в те годы нормативам относился к классу средних, однако из-за того, что был укомплектован вооружением тяжелого танка, в прежнюю классификацию уже не вписывался).

Необходимо также отметить, что Т-64 в силу высокой технической сложности требовал и высокого уровня подготовки экипажа. Поэтому его не очень «жаловали» в советской армии, которая, как известно, комплектовалась за счет солдат-призывников. Поэтому тогда предпочтение отдавали танку Т-72, который был предельно простым в эксплуатации, и который активно поставлялся Советским Союзом в развивающиеся государства.

Таким образом, можно говорить о том, что танк Т-64 – это именно та машина, которая необходима армии, комплектованной высокопрофессиональными кадрами, проще говоря – тому роду вооруженных сил, к которому в настоящее время стремится Украина.

Нужно сказать и о том, что очевидным показателем эффективности Т-64 может служить то обстоятельство, что именно такими танками были укомплектованы группы советских войск первого эшелона, которые располагались в восточно-европейских государствах соцлагеря и в случае необходимости должны были первыми вступить в противостояние с натовскими войсками. Понятно, что для таких целей использовалась только лучшая техника и лучшее оружие…

В 1990 году в одном из западных специализированных изданий появилась статья, посвященная танку Т-64. В ней речь шла о том, что Т-64 предположительно мог нанести войскам альянса огромные потери, ведь как только он стал известен на Западе, все программы развития противотанкового вооружения потерпели крах. Очевидно, ничто вечно длиться не может, и лидерство данной машины тоже, но спустя уже несколько лет Т-64 предстал в новом обличье, получив реактивную броню. Таким образом, натовским экипажам пришлось бы иметь дело с совершенно новыми разработками секретного оружия. Именно благодаря его появлению возрос военный потенциал Советской армии.

Конечно, многие эксперты говорят о том, что танки Т-64 давно устарели, и что в условиях новой армии этому танку нет места в войсках. Однако в действительности это не так: разработчики заложили настолько мощный потенциал для усовершенствований, что его вполне можно довести до самого современного состояния. Яркий тому пример – модернизация танка по программе Т-64 БМ «Булат», которая была разработана в конструкторском бюро имени Морозова и проведена на заводе имени Малышева. Основная цель модернизации заключалась в том, чтобы довести боевые и технические характеристики танка до необходимого современного уровня по нескольким основным направлениям: защите (снижение уровня уязвимости от противотанковых средств), подвижности (проведение модернизации силового отделения) и огневой мощи (проведение модернизации комплекса управления огнем и вооружения для повышения эффективности ведения огня).

Танки, которые были модернизированы по данной программе, до настоящего времени продолжают поступать на вооружение украинской армии. Согласно информации военного ведомства, украинские вооруженные силы нуждались в четырех сотнях таких машин, однако из-за отсутствия достаточного финансирования в прошлом году было закуплено всего 76 Т-64, большая часть из которых оказалась в 8-м армейском корпусе, в поселке Гончаровское. Кроме того, несколько машин оказались в распоряжении учебного центра «Десна», а также Академии сухопутных войск имени П.Сагайдачного. А если верить заявлению нового военного министра П.Лебедева, в 2013 году ведомство планирует закупить для нужд армии еще 9 таких танков.

С одной стороны, было бы логичнее предположить, что Министерству обороны было бы выгоднее покупать украинские танки «Оплот», однако, как заявляют сами представители ведомства, более актуальной в настоящее время является все-таки модернизация, потому как стоимость одного «Оплота» равна стоимости пяти модернизированных Т-64.

Кроме того, танки Т-64БМ «Булат» имеет неплохие перспективы продвижения на внешнем рынке. Они предлагаются центральноевропейским покупателям, то есть в те страны, где эти машины стояли и до настоящего времени состоят на вооружении. И это понятно, ведь модернизированный Т-64 – это весьма неплохой эконом-вариант, потому как по техническим характеристикам данная машина после модернизации практически не уступает современным моделям, но обходится в разы дешевле.

Таким образом, если НАТО всерьез задумается о том, чтобы лишить Украину этих танков, то автоматически оно лишит страну возможности заработать на мировом рынке вооружений. А это, к слову сказать, не последний аргумент, заставляющий альянс активно взяться за ликвидацию украинской техники. Кроме того, получается, что НАТО фактически склоняет Украину самолично лишить себя бронетанковых сил. Для их восстановления Украине потребуется как минимум четыре-пять сотен западных боевых машин, но в силу отсутствия должного финансирования и повальной коррупции, сделать это будет практически невозможно в ближайшие десятилетия…

И еще одно: несколько лет назад тот же Литвинчук заявил о том, что альянс рассматривает возможности сотрудничества с Украиной в отрасли морского партнерства, суть которого заключается в предоставлении украинской стороной определенных услуг (дозаправки, предоставления штурманских услуг, места для выгрузки сточных вод и мусора, обеспечения пищей и водой).

Вот и получается, что НАТО не только стремится лишить Украину возможности хоть немного заработать на внешнем рынке вооружений, но и превратить ее в своего рода мусорный морской полигон, на котором корабли альянса смогут выгрузить все ненужное и запастись всем необходимым.

Да, такие перспективы не очень-то радуют…

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация