Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку


Военный информационный портал
Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку
На прошлой неделе в Рио-де-Жанейро прошла международная выставка вооружений и военной техники LAAD-2013. В ней приняли участие более 700 компаний из 60 с лишним стран. За четыре дня работы выставку посетило не менее 30 тысяч человек. Проходящие раз в два года салоны LAAD являются ведущим подобным мероприятием в Латинской Америке и потому привлекают как производителей систем вооружения, так и потенциальных покупателей. Традиционно в стороне не остались и российские компании.

От нашей страны в LAAD-2013 участвовало более двадцати фирм и организаций, представивших около трех сотен разработок. Рособоронэкспорт, «Вертолеты России», Конструкторское бюро приборостроения и другие российские предприятия оборонной промышленности привезли в Бразилию образцы и рекламные материалы по вертолетной технике, зенитным ракетным комплексам, стрелковому вооружению, сухопутным бронемашинам, надводным кораблям и подводным лодкам и т.п.

Еще до начала выставки специалистов и людей, интересующихся военной тематикой, волновал один вопрос: состоится ли на LAAD-2013 подписание контракта о поставке систем противовоздушной обороны между Россией и Бразилией? Несколько месяцев назад стало известно, что Бразилия намерена приобрести некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и переносных комплексов семейства «Игла». Ранее говорилось, что именно эти системы будут обеспечивать безопасность Чемпионата мира по футболу в 2014-м и Олимпийских игр в 2016 году. Однако, несмотря на все ожидания, страны так и не подписали контракт. По словам представителя Рособоронэкспорта С. Ладыгина, соглашение о поставках ЗРК появится не позднее конца текущего полугодия.



Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А. Фомин прокомментировал ситуацию иначе. Он полагает, что необходимо поторопиться, ведь футбольное первенство начнется всего лишь через год. Изготовить и передать заказчику все необходимые комплексы за столь короткий срок будет трудно. Таким образом, ситуация с контрактом постоянно ухудшается и каждый день задержки с его подписанием способен серьезно повлиять на сроки реализации.

Помимо самих зенитных комплексов Россия предлагает Бразилии комплексную программу «Безопасный город», которая может обеспечить защиту всех необходимых объектов в соответствии с желаниями заказчика. Стоит отметить, это не единственное предложение, касающееся создания совместного предприятия. В ближайшее время может начаться разработка совместного проекта ЗРК средней дальности, носящего условное обозначение «Парана». Технические подробности проекта, по вполне понятным причинам, пока не оглашались. Также сейчас на международном уровне обсуждаются возможная передача технологий из области зенитных систем, создание в Бразилии сервисного центра для обслуживания вертолетов семейства Ми-8/17, развертывание лицензионного производства Ми-17 и даже совместная разработка авианосца для бразильских военно-морских сил.

Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку

Вероятно, большая часть этих переговоров окончится подписанием соответствующих контрактов. Бразильские военные имеют опыт эксплуатации военной техники российского производства и положительно отзываются о ней. К примеру, в течение последних лет ВВС Бразилии получили девять вертолетов Ми-35М. До осени текущего года Россия передаст последние три борта, предусмотренные контрактом от 2008 года. Этот контракт мог быть выполнен и раньше, но несколько лет назад бразильская сторона изменила сроки поставки трех вертолетов.

Говоря о результатах переговоров и перспективах сотрудничества с Бразилией, Фомин упомянул неоднозначную ситуацию с тендером на поставку истребителей. Россия ранее представила на конкурс самолеты Су-35. Однако в настоящее время тендер приостановлен ввиду неких причин и победитель до сих пор не назван. Су-35 мог бы заинтересовать бразильские ВВС. Кроме того, он представляет некоторый интерес и для промышленности. Россия предлагала не только поставлять готовые самолеты, но и помогать с организацией лицензионной сборки на бразильских предприятиях.

Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку

Аналогичное предложение касается учебного самолета Як-130. Рособоронэкспорт и корпорация «Иркут» сейчас активно продвигают этот самолет на рынок Латинской Америки. В случае если Бразилия выкажет намерение приобрести некоторое количество Як-130, Россия готова предоставить лицензию на изготовление части этих самолетов. Бразилия представляет большой интерес для российских компаний, причем не только как покупатель готовых изделий, но и как партнер по индустриальному сотрудничеству. Она располагает развитой авиационной промышленностью и поэтому такое сотрудничество будет полезным для обеих сторон.

Салон LAAD-2013. Россия идет в Латинскую Америку

В большинстве случаев сотрудничество Бразилии и России пока находится на стадии переговоров. Тем не менее, есть и другие страны Латинской Америки, с которыми Россия давно и плодотворно сотрудничает в военно-технической сфере. Прежде всего, это Венесуэла. До конца текущего года российские предприятия передадут ей все заказанные ранее вооружения и технику. Сейчас идут переговоры по поводу новых соглашений. Стоит отметить, что в настоящее время рассматривается возможность расширения сфер сотрудничества. Сейчас Венесуэле предлагаются российские катера и подлодки различных классов. Учитывая последние тенденции в отношении стран и венесуэльские нужды, можно предположить, что военно-техническое сотрудничество продолжится и далее, несмотря на смерть президента У. Чавеса.

Список латиноамериканских стран, работающих с Россией, может пополнить Аргентина. Сейчас идут переговоры о покупке трех многоцелевых вертолетов Ми-171. Вероятно, в дальнейшем общее число купленных аргентинцами вертолетов может увеличиться. Кроме того, Аргентина в последнее время активно интересуется ледокольной тематикой. В случае успешного завершения переговоров на эту тему страны могут заключить контракт на строительство. Новый ледокол, скорее всего, будет строиться на российских верфях. Помимо вертолетов и ледоколов аргентинские военные проявляют интерес к российским зенитным ракетным комплексам, бронированной и автомобильной технике.

Согласно свежим данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в последние годы оружейный рынок Латинской Америки показывает устойчивый рост. Таким образом, этот регион привлекает повышенное внимание производителей вооружений и военной техники. Именно этим можно объяснить, например, участие в бразильском тендере на поставку истребителей французской компании Dassault с самолетом Rafale, американской McDonnell Douglas с F/A-18 Hornet и шведской Saab с JAS 39 Gripen. Похожая ситуация наблюдается и с конкурсами других стран региона. Ведущие производители вооружений поняли перспективы латиноамериканского рынка и всячески стараются продвигать свою продукцию. Для привлечения потенциальных покупателей применяются самые разные средства. Так, Россия готова предоставлять лицензию на производство некоторых видов вооружения и техники. Поможет ли такое коммерческое предложение завоевать новых покупателей? Узнаем в ближайшее время.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация