Рогозин, «Тигр» и «Корнет»


Военный информационный портал
Рогозин, «Тигр» и «Корнет»
Официоз

Несколько дней назад вице-премьер Д. Рогозин посетил полигон 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, находящийся в Тульской области. В ходе этого визита произошло немало событий и было сделано большое количество заявлений, однако наиболее интересными являются те слова и дела, которые касались противотанковых ракетных комплексов и сопутствующих им систем.

Рогозин, «Тигр» и «Корнет»



События вокруг противотанковых комплексов начались с того, что вице-премьеру преподали краткий курс обращения с системой «Метис-М1». После инструктажа Рогозин проверил полученные знания на компьютерном тренажере. Затем последовал учебный пуск ракеты из учебно-боевого ракетного комплекса, который отличается от полноценного боевого лишь наличием второй оптической системы для инструктора. После недолгих тренировок вице-премьер под руководством инструктора Г. Епифанова поразил учебную цель – старый танк с нарисованной на нем белой точкой. Как выяснилось немного позже, Рогозину удалось с расстояния в два километра попасть точно в отметку на броне.

По словам вице-премьера, стрельба из противотанкового комплекса «Метис-М1» оказалась на удивление легкой. Как известно, Рогозин занимается стрельбой, но до этого имел дело только со стрелковым оружием. Освоение противотанкового комплекса было очень простым: после небольшого инструктажа и недолгой практики на компьютерном тренажере получилось попасть прямо в цель. Рогозин отметил, что «Метис» прост в управлении и вполне доступен для освоения за год службы. Поэтому у солдат-срочников не должны возникать проблемы с использованием подобных систем.

К сожалению для вице-премьера, ему удалось произвести лишь один запуск ракеты. В небе над полигоном в это время тренировались летчики, участвующие в параде Победы и поэтому все стрельбы были на время прекращены. Тем не менее, подобные запреты являются скорее исключением, чем правилом. По словам начальника полигона гвардии капитана С. Якушкина, солдаты стреляют на полигоне почти каждый день и на боеприпасах никто не экономит. Бойцы учатся использовать имеющиеся вооружения и в теории, и на практике. И все же начальник полигона посетовал на недостаточное количество новых систем вооружения.

Рогозин, «Тигр» и «Корнет»

Своеобразной иллюстрацией к словам о постоянных тренировках стал один из экспонатов импровизированной выставки, организованной к приезду высокого гостя. Помимо бронированных боевых машин для десанта на площадке присутствовал бронеавтомобиль «Тигр» с установленным на него боевым модулем. В грузовом объеме броневика установлены две поднимающиеся конструкции, на которых закреплены пусковые установки противотанковых ракет «Корнет-ЭМ». Каждая пусковая установка имеет собственные устройства для прицеливания и наведения, а также может нести одновременно четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами.

Таким образом, одновременно на обеих пусковых установках этой модификации «Тигра» располагается восемь ракет. Еще столько же находится внутри машины и при необходимости может быть помещено на пусковые установки. Заместитель генерального директора тульского Конструкторского бюро приборостроения, разработавшего противотанковые ракеты, Н. Хохлов рассказал, что расчет боевой машины может готовить их к стрельбе и крепить на пусковые установки, не покидая машины. Для этого пусковые установки опускаются внутрь легкобронированного корпуса.

Особый интерес представляют слова главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника В. Чиркина, касающиеся эффективности машины «Тигр» с противотанковыми ракетами «Корнет-ЭМ». По его словам, одна единица такой техники может уничтожить до 16 танков противника, благодаря чему восемь машин имеют такую же эффективность, как и дивизион противотанковой артиллерии, вооруженный орудиями наподобие МТ-12 «Рапира». Таким образом, всего десятка противотанковых комплексов на колесном шасси достаточно для обеспечения обороны целой мотострелковой бригады.

Рогозин, «Тигр» и «Корнет»

Рогозин прокомментировал возможности «Тигра» с ракетами немного иначе: по мнению вице-премьера, одна машина способна сражаться «сразу с танковой ротой». Кроме того, он отметил высокий экспортный потенциал предложенной модификации броневика. Что касается специфических ходовых характеристик колесной бронированной машины, то В. Чиркин склонен оценивать их как преимущество. В качестве примера он привел знаменитый марш в Косово. По его мнению, этот марш на новых броневиках занял бы в три раза меньше времени, чем на бронетранспортерах, как это было в конце девяностых.

Данные

О существовании противотанкового комплекса семейства «Корнет» на базе бронеавтомобиля «Тигр» стало известно еще несколько лет назад. Впервые он был продемонстрирован на международной выставке МАКС-2011. Тогда же были оглашены характеристики системы. Так, ракеты комплекса «Корнет-ЭМ» способны поражать цели на дальностях от 150 метров до 10 километров. Наведение ракеты на цель производится автоматически, по лучу лазера. Наличие сразу двух пусковых установок с собственными прицельными приспособлениями и лазерной системой наведения позволяет боевой машине одновременно запускать и наводить две ракеты, которые могут быть посланы как к одной цели, так и к разным.

Прицельное оборудование ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» позволяет находить и обстреливать цели не только днем, но и ночью. Прицел имеет два канала: телевизионный дневной и тепловизионный ночной. При этом каждый из каналов может работать в двух режимах: широкопольном и узкопольном, которые отличаются друг от друга размерами обозреваемого сектора. После обнаружения цели оператор противотанкового комплекса может измерить дальность до нее при помощи лазерного дальномера. Примечательно, что диапазон измеряемых расстояний значительно превышает радиус действия ракет: он позволяет измерять дальности до 15 километров. После обнаружения цель сопровождается в автоматическом или ручном режиме.

По данным от 2011 года, комплекс «Корнет-ЭМ» мог использовать два типа ракет, с тандемной кумулятивной и объемно-детонирующей боевыми частями. Ракеты имеют большую степень унификации, но отличаются некоторыми характеристиками. К примеру, ракета с бронебойной боевой частью вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 31 килограмм, т.е. на два килограмма меньше, чем боеприпас с термобарической. Кроме того, противотанковая ракета летит немного медленнее, со скоростью 300 м/с против 320 м/с. Стоит отметить, самым важным отличием ракет является дальность полета. Противотанковый боеприпас летит лишь на восемь километров, а дальность действия в десять километров относится к ракете с термобарическим зарядом. Согласно официальным данным, ракета с тандемной кумулятивной боевой частью способна пробить до 1100-1300 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой. Действие термобарической боевой части другого боеприпаса «Корнета-ЭМ», в свою очередь, эквивалентно взрыву семи килограмм тротила.

Мнения

Еще в 2011 году «Тигр» с ракетами «Корнет» стал предметом бурных обсуждений. У предложенной боевой машины появились как сторонники, так и противники. В последние дни, ввиду нового появления противотанкового комплекса на колесной базе, обсуждения вспыхнули с новой силой. Обе стороны спорщиков выдвигают свои аргументы и всячески отстаивают свою точку зрения.

Главный плюс самоходного противотанкового комплекса – большой боезапас. В отличие от пехотинцев, вооруженных подобными ракетами, броневик способен перевозить сразу 16 ракет обоих имеющихся типов. Таким образом, как отметили главком сухопутных войск и вице-премьер, одна боевая машина в идеальных условиях может уничтожить до 16 танков противника на расстоянии, значительно превышающем возможности вражеских танковых вооружений. Дальность стрельбы самых современных танковых пушек в несколько раз меньше максимального радиуса действия «Корнета-ЭМ», а дать симметричный ответ в виде управляемой ракеты, запускаемой из ствола орудия, могут далеко не все существующие танки.

Второе преимущество «Тигра» с «Корнетом-ЭМ» касается его мобильности. Колесная ходовая часть обеспечивает хорошие ходовые характеристики на шоссе и приемлемые на бездорожье. Благодаря этому боевые машины смогут поменять позицию до того, как по ней нанесут удар танки, артиллерия или авиация противника. Конечно, колесная ходовая часть по определению не может обеспечить проходимость на уровне танков, но легкое базовое шасси значительно повышает шансы выжить на поле боя. Кроме того, убираемые пусковые установки в некоторой мере маскируют боевую машину, не позволяя противнику точно идентифицировать ее среди другой техники на той же базе.

В номенклатуру вооружения нового самоходного противотанкового комплекса входят два типа ракет. Таким образом, «Тигр» с пусковыми установками не оказывается «привязанным» к конкретному типу целей. При необходимости он может обстреливать пехоту или укрепления противника ракетами с объемно-детонирующей боевой частью. В сочетании со сравнительно большим боекомплектом номенклатура боеприпасов позволит новым боевым машинам выполнять широкий круг задач.

Наконец, совокупность характеристик делает ракетный комплекс на основе автомобиля более перспективной системой вооружения, нежели буксируемую противотанковую артиллерию. Фактически «Корнет-ЭМ» проигрывает «Рапире» лишь по стоимости боеприпаса. По мобильности, живучести и дальности стрельбы ракетный комплекс опережает пушку. Несколько десятилетий назад была предпринята попытка повысить потенциал пушки МТ-12. В ходе этих работ тульские инженеры из Конструкторского бюро машиностроения создали комплекс 9К116 «Кастет» с управляемой ракетой 9М117, запускаемой через ствол орудия. Для своего времени это был достойный образец вооружения, но сейчас у него появился слишком серьезный конкурент в виде комплекса «Корнет-ЭМ».

В качестве основной проблемы «Тигра» с противотанковыми ракетами приводится слишком слабая защита базовой машины. Небронированный или легкобронированный автомобиль может быть поврежден или уничтожен даже стрелковым оружием. Кроме того, машины с противотанковым вооружением, обладающим большими возможностями, станут первой мишенью для удара противника, что только усугубит ситуацию с их выживанием на поле боя. Наконец, проходимость колесного шасси значительно хуже, чем у гусеничной техники. Таким образом, недостаточно защищенный самоходный противотанковый комплекс рискует застрять на поле боя и стать удобной мишенью для любого подходящего вооружения.

Вторая проблема противотанкового комплекса на базе автомобиля «Тигр», равно как и других подобных систем, кроется в соотношении характеристик и реальной обстановки. Бронебойная ракета «Корнета-ЭМ» летит на восемь километров только в идеальных условиях полигона. Далеко не каждая местность, где возможен бой с участием танков и противотанковых комплексов, позволит проводить пуски ракет на максимальной дальности. Таким образом, шансы противотанкового комплекса ликвидировать танки и/или вертолеты противника до нанесения ответного удара ощутимо снижаются, в зависимости от особенностей конкретного ландшафта. После сокращения максимальной дальности видимости и, как следствия, стрельбы шансы обеих сторон могут сравняться. При необходимости, в соответствующих условиях, броневик с ракетами может расположиться на естественном возвышении, что увеличит его «горизонт». Но в таком случае боевая машина привлечет к себе внимание артиллерии и авиации противника, что в сочетании с низкой живучестью обрекает ее на гибель.

В свете относительно малой живучести самоходного комплекса и специфических условий боевого применения на первый план выходит проблема стоимости. В ряде случаев точность и мобильность «Тигра» с ракетами обойдется слишком дорого, особенно в сравнении с противотанковой артиллерией. Помимо дешевых «болванок» в боекомплекте существующих орудий имеются и управляемые ракеты, которые при определенных условиях способны оказаться достойной заменой боеприпасам комплекса «Корнет-ЭМ».

Будущее

Трудно сказать, какое будущее ждет противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на базе колесного шасси «Тигр». Он имеет и плюсы, и минусы, которые нуждаются в дополнительном анализе. Вероятно, в будущем российские вооруженные силы начнут массово получать подобные системы. Причиной такого развития событий можно было бы назвать известную любовь Д. Рогозина к новым перспективным видам вооружения и мотивированную ей протекцию. Однако более правдоподобным и практичным выглядит другое предположение. По данным Конструкторского бюро приборостроения, ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» можно монтировать на любое подходящее шасси, вне зависимости от типа ходовой части. Поэтому в самом ближайшем будущем могут появиться новые варианты противотанкового комплекса, сделанные на основе бронированных гусеничных машин. Подобная техника уже существует и имеется на вооружении: это боевая машина комплекса «Штурм-С» на базе тягача МТ-ЛБ и комплекс «Хризантема», монтируемый на шасси БМП-3.

Необходимость полноценного массового оснащения сухопутных войск самоходными противотанковыми ракетными комплексами назрела давно. Однако состояние имеющегося парка подобных систем и темпы его обновления оставляют желать лучшего. Вполне возможно, что очередная модификация заслуженного комплекса «Корнет» станет той самой системой, которая значительно улучшит обстановку в войсках и даст им достойный аргумент в возможной борьбе с танковыми соединениями противника.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация