По итогам HeliRussia-2013


Военный информационный портал
По итогам HeliRussia-2013
На прошлой неделе в Москве прошел шестой международный салон вертолетной техники HeliRussia. Масштабы этой выставки год от года растут, хотя это проявляется не во всех сферах. К примеру, в этом году в выставке приняли участие 205 компаний из 18 стран (в том числе и 165 российских) – всего на четыре фирмы больше, чем участвовало в HeliRussua-2012. Однако даже при таком незначительном приросте количества участников салон продолжает расти. К примеру, в этом году мероприятие проходило уже в двух залах выставочного комплекса «Крокус Экспо», а не в одном, как это было ранее.

Пожалуй, одно из самых ярких событий прошедшей выставки – открытие первого хелипорта. «Российские вертолетные системы» совместно с «Вертолетами России» 17 мая открыли первый в стране мини-аэропорт, предназначенный для приема вертолетов. Этот хелипорт расположился на крыше выставочного центра и имеет все необходимое для полноценной работы: в нем есть посадочные площадки, зал ожидания, стойки регистрации и даже зона досмотра. В открывшемся хелипорте уже имеется собственная служба вертолетного такси, а кроме того он готов принять технику других авиакомпаний.



На выставке присутствовал достаточно интересный экспонат – вертолет Ка-226Т министерства по чрезвычайным ситуациям. Эта машина интересна тем, что стала первым серийным вертолетом этой модели. Не так давно закончились заводские испытания этого вертолета и за несколько дней до начала выставки его передали авиаторам МЧС. Вертолет Ка-226Т продолжает ранее заложенную идеологию винтокрылой машины с модульным оснащением. Так, представленный на выставке образец оборудован специальной кабиной с медицинским оборудованием. По окончании выставки первый серийный Ка-226Т отправился в свое подразделение МЧС в Казани.

По итогам HeliRussia-2013
Вертолет Ка-226Т МЧС России

Примечательно, что на HeliRussia-2013 демонстрировался не один медицинский вертолет. Компания Eurocopter также показала машину такого назначения. Неподалеку от Ка-226Т в том же выставочном зале стоял EC145 с характерными оранжево-синими полосами на бортах, тоже принадлежащий МЧС России. Эта машина уже несколько лет используется московскими спасателями и за свою карьеру успела доставить в больницы множество пострадавших в ДТП и других инцидентах.

Еще одним полноразмерным экспонатом от европейских вертолетостроителей был новый Eurocopter EC130 T2. Этот пассажирский вертолет при модернизации получил новые двигатели Turbomecca Ariel 2D и ряд изменений конструкции. В итоге EC130 T2 стал одним из самых тихих вертолетов в мире. Преимущество в виде низкого шума двигателей и винтов активно используется производителем в рекламных целях. В Eurocopter рассчитывают, что тихий EC130 T2 понравится тем перевозчикам, которым приходится обслуживать вертолетные линии над населенными пунктами или вблизи с ними.

По итогам HeliRussia-2013
Eurocopter ЕС130 Т2

Зарубежные вертолетостроители уже поняли перспективы российского рынка и поэтому стараются всячески привлечь клиентов из России. Так, официальный представитель американской компании Bell Helicopter Textron в России – фирма Jet Transfer – подписал контракт с российским «Транзасом». Согласно этому документу, на вертолеты Bell 407 и Bell 429, поставляемые в Россию, будет устанавливаться навигационное оборудование, совместимое сразу с двумя спутниковыми системами: GPS и ГЛОНАСС. Таким образом фирмы собираются повысить перспективы вертолетов «Белл» на российском рынке. Стоит отметить, один из тех вертолетов, которые затрагивают условия контрактов, присутствовал в экспозиции. В выставочном зале HeliRussia-2013 компания Jet Transfer показала винтокрылую машину Bell 407.

По итогам HeliRussia-2013
Вертолет Bеll 429

Итальянская компания AgustaWestland совместно с «Вертолетами России» продемонстрировала на HeliRussia вертолет AW139. Эта машина не является новинкой – с начала ее эксплуатации прошло десять лет. Тем не менее, показанный на выставке экземпляр представляет большой интерес. Дело в том, что он стал первым вертолетом этого типа, собранным не в Италии, а в России, на заводе «ХелиВерт». Сборка AW139 на совместном предприятии «Вертолетов России» и AgustaWestland в подмосковном Томилино началась в прошлом году и уже имеются контракты на производство четырех десятков вертолетов, первый из которых недавно вышел из цеха. Вероятно, в дальнейшем портфель заказов предприятия «ХелиВерт» увеличится. Также нельзя исключать и такое развитие событий, при котором «Вертолеты России» и AgustaWestland договорятся о сборке вертолетов других типов.

По итогам HeliRussia-2013

Пока одни зарубежные производители вертолетов пытаются делить рынок новой техники, другие делают ставку на уже эксплуатирующиеся вертолеты. Так, украинская компания «Мотор Сич» представила свой проект МСБ-2, который фактически представляет собой глубокую модернизацию еще советского вертолета Ми-2. В свое время было построено почти пят с половиной тысяч Ми-2, но сейчас количество эксплуатируемых машин этой модели составляет всего несколько процентов от их общего числа. Вертолет МСБ-2 предполагается оснащать двумя новыми двигателями АИ-450М мощностью по 465 л.с., что даст значительный прирост летных характеристик. Кроме того, при модернизации Ми-2 получил ряд серьезных изменений конструкции, а также новое радиоэлектронное оборудование. По словам гендиректора «Мотор Сич» В. Богуслаева, МСБ-2 представляет собой совершенно новый вертолет, для которого Ми-2 стал лишь прообразом.

По итогам HeliRussia-2013
Ми-2МСБ2 МОТОР СИЧ

К настоящему времени по своим масштабам международная выставка HeliRussia стала одним из крупнейших подобных мероприятий вертолетной направленности. Стоит признать, на московском салоне пока не подписываются многомиллионные контракты на поставку техники, но он уже стал популярной площадкой для показа своих разработок и их продвижения на рынок. Экспозиция прошедшей на прошлой неделе выставки не ограничилась лишь описанными выше вертолетами. Также большое количество коммерческих предложений было представлено в виде буклетов, листовок и других рекламных материалов. Вероятно, в будущем на выставке HeliRussia будет еще больше вертолетов, других выставочных образцов и рекламы. Но проверить это предположение можно будет лишь через год, на международном салоне HeliRussia-2014.

Материал из topwar.ru

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация